Журнал "Родина"

Как Красная армия стала Советской?

Развеиваем стойкий миф про переименование 25 февраля 1946 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Красной армии» – так начинался опубликованный семьдесят пять лет назад, 23 февраля 1946 года, приказ наркома обороны Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. И заканчивался привычными здравицами:

«Да здравствует наша победоносная Красная Армия!

Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!».

Вот, скажут многочисленные любители военной истории, а всего через два дня, 25 февраля, Красную армию переименовали в Советскую.

Откуда это известно? Из любительских публикаций в интернете, из Википедии. Да и из формально научных изданий.

А если серьёзно?

Ни закона, ни указа, ни постановления высшего органа власти о переименовании – нет.

Указы – о Наркоматах

Есть только два указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1946 года – «О преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооружённых Сил Союза ССР» (уже 15 марта его переименовали в министерство) и «Об упразднении Народного Комиссариата Военно-Морского Флота Союза ССР».

Иными словами, 25 февраля вернулись к ситуации, когда и армией (т.е. сухопутными войсками и их военно-воздушными силами), и флотом (с его ВВС) руководило одно ведомство. А не два (как стало после создания 20 декабря 1937 года Наркомата Военно-Морского Флота)…

И только! Никто ничего не переименовывал.

Это подтверждают и материалы номера «Правды», в котором были опубликованы указы от 25 февраля.

«Перед Красной Армией сейчас стоят новые ответственные задачи, сформулированные товарищем Сталиным в его исторической речи 9 февраля [на предвыборном избирательном собрании Сталинского избирательного округа города Москвы. – Авт.] и приказе от 23февраля 1946 года», – значится, например, в передовице «Правды» от 27 февраля.

Красная армия – без всяких оговорок.

Более того, ещё 10 июня 1946 года министр Вооружённых Сил СССР И.В. Сталин издаёт приказ «О порядке осуществления индивидуального строительства жилых домов и дач для генералов и старших офицеров Красной Армии»…

И ещё 16 декабря 1946 года в Военном издательстве Министерства Вооружённых Сил СССР подписывается в печать книга, в предисловии к которой указано, что она предназначена «для офицеров Красной армии».

Недосмотр редакторов?

Ответа нет. Впрочем, фактом является и то, что начиная с марта 1946-го название «Красная армия», действительно, употребляется всё реже и реже.

И 1946 год оно не переживёт.

Реорганизация — о Вооружённых Силах

Однако Красная армия вовсе не сразу становится Советской. Сначала – «Вооружёнными Силами СССР» (или «Союза ССР».) Именно этот термин сменяет в марте – июне 1946 года «Красную Армию» в названиях учреждений военного ведомства и родов войск.

Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии переименовывают в марте в Главное разведывательное управление Вооружённых Сил, Главное артиллерийское управление Красной армии, 11 апреля, – в Главное артиллерийское управление Вооружённых Сил, Генеральный штаб Красной армии, 3 июня, – в Генеральный штаб Вооружённых Сил – и т.д. и т.п.

Военно-воздушные силы Красной Армии становятся Военно-воздушными силами Вооружённых Сил, Государственный Краснознамённый Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил Красной армии (ГК НИИВВС КА) – ГК НИИ ВВС Вооружённых сил – и т.д. и т.п. Дольше других сохраняла название Высшая военная школа ПВО Красной Армии, но 30 июля и она стала Военной академией артиллерийской радиолокации…

Введённые 1 июня и 24 июля 1946 года новые уставы были названы соответственно Дисциплинарным уставом и Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР (а не «Красной Армии» или «РККА» – как их довоенные предшественники)…

В приказе министра Вооружённых Сил И.В. Сталина от 1 мая 1946 года уже нигде не фигурирует название «Красная Армия» — только «Вооружённые Силы»…

В то же время с конца июля 1946-го – опять-таки постепенно, исподволь! – начинает внедряться и термин «Советская армия».

Первое явление «Советской армии»

Впервые термин, по-видимому, появился в Уставе внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР – введённом в действие приказом министра Вооружённых Сил СССР от 24июля 1946 года. В разделе «Общие положения» устава значилось, что он определяет «общие и должностные обязанности военнослужащих Советской армии».

Далее был приказ министра Вооружённых Сил к только что установленному Дню танкиста – от 8 сентября 1946 года. Соответствующий род войск именовался в нём «бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии».

В приказе министра Вооружённых Сил (за подписью замминистра генерала армии Н.А. Булганина) от 7 ноября 1946 года – заканчивавшемся словами «Да здравствуют советские Вооружённые Силы!» – по-новому (хоть и лишь в одном месте) были названы и все эти силы: «Постоянная боевая готовность Советской армии и Военно-Морского флота – залог безопасности нашей Родины и прочного мира во всём мире»…

(В передовице «Правды» за 8 сентября как о Советской говорилось уже и о Красной армии времён Великой Отечественной войны! Этот пример был подхвачен очень быстро, уже, например, в статье, опубликованной в декабре 1946 года, – когда иные и послевоенную-то армию величали всё ещё Красной…).

Ну, а в приказе министра Вооружённых Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года советские Вооружённые Силы уже прямо, с первых же строк, именовались Советской армией:

«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской армии».

На вышедших в том же месяце почтовых марках СССР №№ 1133 – 1138 был помещён текст «XXIX лет Советской Армии»…

В концовке приказа опять прозвучала формулировка, просуществовавшая до самого распада СССР: «Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!»

Эти формулировки были повторены и в помещённой на той же полосе «Правды» передовице.

Издержки жёсткого порядка

Таким образом, в феврале 1946-го Красная армия Советской ещё не стала. На протяжении марта – июля 1946-го она постепенно сменила своё название на «Вооружённые Силы СССР», и только с конца июля, наряду с этим последним, стало всё чаще использоваться название «Советская Армия». Окончательно оно закрепилось лишь в начале 1947-го. Как и полный синоним названия «Вооружённые Силы СССР» – «Советская Армия и Военно-Морской Флот».

И все эти изменения произошли без каких-либо постановлений.

Явочным порядком, исподволь.

Ничего удивительного тут нет. Точно так же, явочным порядком, осенью 1939 года Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) стали именовать просто Красной Армией. Никаких указов на этот счёт не было, но начиная с октября 1939-го вместо аббревиатуры «РККА» стали употреблять термин «Красная Армия» и аббревиатуру «КА». И после 26 июля 1940 года название «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» осталось только в тексте военной присяги (просуществовавшем, кстати, аж до 10 июня 1947-го. Похоже, по недосмотру.).

(Этот факт, кстати, почему-то не укладывается в сознании как любителей военной истории, так и ряда профессиональных историков. С упорством, достойным лучшего применения, они и сейчас именуют Красную армию 1940 – 1946 годов аббревиатурой «РККА»…)

Да, отнюдь не во всём – вопреки распространённому мнению – в сталинском СССР был чёткий порядок.

Причины же переименования Красной армии в Советскую вполне очевидны.

«Теперь мы солдаты»

Переименование стало завершением начавшегося в 1934 году отказа руководства ВКП(б) от идеи установления «земшарной республики Советов» в пользу идеи укрепления отдельного государства.

«Красная» армия — это армия интернациональная. Защищающая интересы «пролетариев всех стран», интересы классовые — а не национальные. Вспомним один из приказов наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова за 1932 год. Как квалифицировалось там бегство командира Красной армии в Польшу? «Изменил делу рабочего класса».

А не «изменил Родине»…

А вот «Советская» армия – это армия государства СССР. Имеющего свои, особые, национальные интересы. Именно их – а не интересы «пролетариев всех стран»! – защищает Советская армия.

В том же ряду – переименование 15 марта 1946 года народных комиссариатов (наркоматов) в министерства. И переименование в июле 1946-го красноармейцев и краснофлотцев в солдат и матросов (сравните, как начинается сталинский приказ от 23 февраля 1946года и как – от 23 февраля 1947 года!).

Чтобы было – как во всех государствах.

Где слово «солдат» обозначает защитника Родины.

А то ведь ещё и в 1942-м к этому слову относились с опаской. Вспомним, как реагирует на обращение к нему как к «солдату» герой повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» «[…] Обращение такое его удивило немного – какой он солдат? Боец он Красной армии!»

Сравните это со стихами майора-фронтовика Евгения Долматовского – звучащими за кадром в кинофильме 1947 года «Рядовой Александр Матросов»:

Друг и товарищ! Теперь мы солдаты.

В бой мы пойдём за Отчизну свою.

Андрей Смирнов, исторический журнал «Родина»

19.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта