Статьи

Чемпион мира из Якшур-Бодьи

Заключительный день чемпионата мира среди юниоров в Финляндии принёс успех лыжнику из Удмуртии Александру Ившину.

В гонке на 30 километров с масс-старта классическим стилем Александр Ившин вышел вперёд и не сдавал своей позиции на протяжении всей дистанции, борясь с германским спортсменом Яном-Фридрихом Дурксом и финном Александром Стальбергом. Они и стали вслед за Ившиным призёрами чемпионата. Александр Ившин преодолел дистанцию за 1 час 21 минуту 22,2 секунды. Серебряный призёр отстал от него на 2,6 секунды.

Помнится, когда олимпийским чемпионом стал Евгений Дементьев, я спрашивал мнение Галины Кулаковой о том, как правильно оценить результаты масс-стартов на 50 километров, если победитель определяется в долях секунды. Галина Кулакова тогда ответила, что предпочитает раздельный старт в гонке на 50 километров. «Тогда видно, насколько спортсмен силён, а в масс-старте некоторые отсиживаются за спинами, надеясь на финишный рывок», – таково было мнение четырёхкратной олимпийской чемпионки. Так вот победа Александра Ившина показывает, что сильный спортсмен может вытерпеть всю гонку самостоятельно и не дать соперникам выскочить из-за его спины.

Чемпион мира из Якшур-Бодьи стал первым из спортсменов здешней Детско-юношеской спортивной школы, добившимся такого международного успеха. Юниор полжизни занимается лыжами, его склонность к этому виду спорта заметили с младших классов. Папа чемпиона тоже известен как лыжник на местном уровне. Так что в Якшур-Бодьинском районе считают теперь, что чемпиона «вырастили с люльки». Тренер Ларина Валентиновна Михайлова вложила в спортсмена все свои знания и умения. Многое зависело и от огромного трудолюбия юного спортсмена.

Ларина Михайлова ответила на наш телефонный звонок:

– Спасибо за поздравления! Для такого успеха, в первую очередь, нужно желание самого спортсмена. С первых шагов стараешься воспитать и укрепить в школьнике трудолюбие, терпение, выносливость. Со временем у Александра появилась любовь к лыжам. Он стал понимать суть нашего вида спорта. Сейчас он знает свои сильные и слабые стороны. Понимает, как можно воспользоваться особенностями трассы, рассчитывает свои силы. Спортсмен он самостоятельный, сообразительный, умный. Самостоятельно физиологию изучает. В совместной работе мы не ставили глобальных задач. И сейчас мне бы хотелось, чтобы в работе с Александром всё шло планомерно, бережно, аккуратно. С родителями плотно общаемся.

– Ларина Валентиновна, вы остаётесь личным тренером Александра Ившина, но сейчас с ним работают и другие тренеры?

– Конечно, в сборной Удмуртии он тренируется под руководством Ивана Валерьяновича Петрова, а с мая прошлого года в сборной России – у Александра Александровича Кравченко.

– Когда чемпион обещает приехать домой в Якшур-Бодью?

– Вот сегодня (16 февраля) ждём его. Он должен приехать через станцию Балезино. Ребята из спортшколы очень ждут. Когда Александр приезжает, он тренируется с младшими лыжниками на наших трассах. Такое общение нравится нашим ребятам. У них сил и желания заниматься прибавляется.

19.02.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта