Статьи

Бережливый подход к трубе

«Ижводоканал» планирует сократить время на устранение аварий за счёт инструментов бережливого производства

Водой, текущей из-под крана, жителей города не удивить, а вот её отсутствие может изрядно подпортить настроение. Горожане настолько зависят от работы служб, обеспечивающих их дома теплом, электричеством, холодной и горячей водой, что даже временное отсутствие хотя бы одного из этих атрибутов комфортной жизни вызывает стресс и негодование. Чтобы в случае аварий горожане как можно меньше оставались без воды, муниципальное унитарное предприятие города Ижевска «Ижводоканал» поставило перед собой цель ускорить ремонт трубопровода на сетях водоснабжения. Предприятие планирует добиться этого за счёт инструментов бережливого производства, внедряемых в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», к которому «Ижводоканал» присоединился в октябре 2020 года.

За шесть месяцев с момента запуска проекта по оптимизации процесса ремонта сетей водоснабжения «Ижводоканал» намерен не только сократить время на устранение аварий на 21% – с 5,1 часа до 4 часов, но и повысить выработку на 20%, а также уменьшить количество аварийных заявок более чем в 2 раза. Участок ремонта трубопровода – это всего лишь пилотное направление, на котором «Ижводоканал» планирует отработать применение инструментов бережливого производства. Опыт, полученный в процессе создания эталонного производственного потока, планируется распространить и на другие направления деятельности предприятия. Это ремонт электрического и механического оборудования, водоподготовка и водоочистка, новое строительство – прокладка сетей.

Один в поле не воин

По итогам первых трёх месяцев участия в нацпроекте сотрудники «Ижводоканала» совместно со специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Удмуртской Республики провели так называемую диагностику процесса производства ремонтных работ на трубопроводе. Это было сделано при помощи инструмента, который называется картирование и позволяет описать текущее состояние производственного потока. В результате удалось выявить более 20 проблемных моментов, тормозящих устранение аварий на трубопроводе.

Как рассказал руководитель проекта РЦК Денис Логинов, за три месяца удалось разобраться в причинах этих проблем и разработать план мероприятий по их решению. Больше всего на продолжительности ремонта водопроводных труб сказывается то, что зачастую ремонтная бригада вынуждена ждать разрешения на проведение работ от организаций, обслуживающих другие подземные коммуникации. Иногда простой составляет около 1 часа.

– Этот вопрос пока находится на стадии решения. «Ижводоканал» не может самостоятельно повлиять на скорость получения разрешения от владельцев других подземных коммуникаций.Вопрос необходимо решать совместно с городскими властями, собираться и договариваться о том, чтобы согласование раскопок проходило быстро, например, онлайн, – прокомментировал Денис Логинов.

Всеми доступными способами

Руководитель проектного офиса МУП «Ижводоканал» Ильдар Валиев сообщил, что с начала работы над оптимизацией процесса ремонта трубопровода участники рабочей группы неоднократно выезжали на раскопки, потому что в каждом конкретном случае рабочие аварийных бригад могут столкнуться с неожиданными трудностями. Например, по схеме глубина, на которой проходят сети водоснабжения, 2 метра, а на месте оказывается, что 4 метра. Есть ещё целый ряд моментов, от которых зависит скорость проведения ремонта, в частности, скрытые утечки или наличие каких-то других коммуникаций, которые не нанесены на схему.

Но есть и ряд моментов, на которые можно повлиять: это время сбора бригады, сбора разрешительных документов на производство земляных работ и установки муфты на трубопроводе. Для этого сотрудники предприятия совместно со специалистами РЦК разработали стандарты для каждой из этих операций, регламентирующие выполнение сотрудниками типовых действий.

Ещё один инструмент, внедряемый на «Ижводоканале», это план-фактный анализ деятельности предприятия: мастер участка заносит на доску производственного анализа адрес, по которому выехала бригада, а также приблизительное время окончания работ. Любое отставание от плана фиксируется.

– Это полезно для оперативного реагирования на проблему, а также способствует накоплению статистических данных, то есть через полгода у нас появится обширная информация о наиболее острых проблемах, которые мы должны решить, – прокомментировал Денис Логинов.

Сокращению временных затрат способствуют также современные информационные технологии, которые дают возможность оперативно управлять имеющейся спецтехникой. В частности, специализированные программы позволяют видеть, есть ли свободные единицы. Если таковых нет, то можно тут же узнать, где и в каком состоянии находятся необходимые машины и агрегаты, например, насос или экскаватор. Если же свободная техника всё-таки имеется, то в одной из систем мгновенного обмена сообщениями, или попросту мессенджере, можно сделать запрос на неё.

В начале большого пути

Подведение первых итогов участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» на «Ижводоканале» совпало с приездом в республику экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, который является оператором национального проекта. Они должны были дать оценку деятельности РЦК Удмуртии, в том числе убедиться в результативности работы его команды, в качестве предоставляемых им услуг, а также в готовности и дальше способствовать повышению эффективности производства на предприятиях республики.

Сертификация региональных центров компетенций проходит в два этапа. Сначала федеральные эксперты проверяют выполнение целевых показателей, сроки и качество реализации проектов непосредственно на производственных площадках, а далее оценивают работу самого РЦК. Во вторник, 9 февраля, эксперты ФЦК посетили два ижевских предприятия, участвующих в нацпроекте, в том числе «Ижводоканал». В числе прочего они заглянули в автомобиль аварийной службы, рабочие места в котором были организованы по системе 5С. Эксперты осмотрели также склад, где хранятся дорожные знаки, устанавливаемые на время проведения ремонтных работ, и муфты для трубопровода. Глядя на систему хранения, организованную на складе (кстати, тоже 5С), трудно поверить, что ещё каких-то три месяца назад она там напрочь отсутствовала. Знаки и муфты лежали в беспорядке, и на поиск нужных уходило много времени. С внедрением на предприятии производственной культуры на складе провели сортировку (муфты рассортировали по диаметру, знаки – по типу) и повесили необходимые обозначения.

– Несмотря на то, что вы пока прошли лишь начальный этап участия в реализации нацпроекта по повышению производительности труда, можно уже говорить о первых успехах. Мой главный совет: делать не для «галочки», а для пользы дела, чтобы каждый член коллектива почувствовал перемены в производстве, чтобы все искренне стремились к эффективной работе, – прокомментировал результаты работы по повышению эффективности производства на «Ижводоканале» эксперт ФЦК Вячеслав Тихомиров.

Эксперты Федерального центра компетенций положительно оценили работу местных коллег. В результате РЦК Удмуртии, созданный в 2019 году, стал вторым в России специализированным центром, сертифицированным экспертами ФЦК. К слову, с 2021 года региональные центры компетенций начнут проходить сертификацию ежегодно.

Некоторые успехи отдельных предприятий Удмуртии, реализующих нацпроект, в цифрах

  • зарплата работников предприятий ↑ на 5%
  • выручка ↑ на 30 млн рублей
  • выработка ↑ на 212%
  • время производства одного изделия ↓ на 99,8%
  • отпускная цена изделия ↓ на 30%

Удмуртский РЦК прошёл важный этап – первую сертификацию. Она подтверждает высокий уровень компетенции экспертов, внедряющих бережливые технологии на предприятиях. Данное мероприятие важно, так как это не просто проверка – это толчок для того, чтобы развиваться и двигаться вперёд. Соответствие РЦК установленным требованиям – ещё один весомый шаг на пути к глобальной цели, а именно – к качественному, планомерному повышению производительности труда. Прохождение сертификации мотивирует работать лучше, усерднее, вовлекая ещё большее количество предприятий в нацпроект, внедряя идеологию бережливого производства. Виктор Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртии.

19.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта