Архивы помнят всё
Статьи

Архивы помнят всё

В Национальном музее Удмуртии начала работать выставка «Без срока давности»

8 февраля в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда открылась всероссийская стендовая выставка «Без срока давности», которая посвящена трагедии, пережитой жителями советских городов, сёл и деревень, находившихся под нацистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены рассекреченные архивные документы и фотографии, которые обличают гитлеровскую Германию, её союзников и пособников в зверских преступлениях против мирного населения и свидетельствуют о политике геноцида советского народа. Карательные операции и массовые казни, травля голодом и содержание в нечеловеческих условиях, убийство детей, принудительные работы и угон в Германию в качестве физической силы, истребление пациентов больниц и психиатрических лечебниц – находят своё подтверждение в документах и фотографиях, вошедших в экспозицию.

Невосполнимые потери

Все эти свидетельства представлены на 22 стендах по числу республик или областей на территории Советского Союза, оккупированных войсками нацистской Германии и её союзников. В их числе – Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калужская области, Калмыкия, Карелия, Краснодарский край, Республика Крым и Севастополь, Курская, Ленинградская, Липецкая области и другие регионы страны. Некоторые территории находились под вражеским гнётом несколько месяцев (например, Республика Калмыкия была частично оккупирована с августа 1942 года по январь 1943 года), а ряду областей пришлось гораздо труднее: фашисты бесчинствовали там на протяжении двух или даже трёх лет (в частности, Калужская область была оккупирована с октября 1941-го по сентябрь 1943-го, а Республика Карелия – с июля 1941 года по июнь 1944 года).

Всего, по современным подсчётам, на территории оккупированных республик Советского Союза в 40-е годы проживали более 85 млн советских жителей, из них погибли более 11 млн человек. В рабство же в Германию и в союзнические с ней страны было угнано тоже значительное количество населения – более 5 млн человек, из них более 2 млн погибли в фашистском плену.

– Немцы уничтожали людей с жутковатой типичностью, намеренностью и даже какой-то конвейерностью. И в Германии, и на оккупированных территориях – везде способы уничтожения очень похожи: от массовых расстрелов до самых страшных пыток, когда людей обливали на морозе водой и они превращались в ледяные статуи, когда своих жертв нацисты закапывали или сжигали заживо. Всё это было поставлено буквально на поток, поэтому количество погибших мирных жителей достигло таких страшных цифр, – отметил Александр Суханов.

Данные о способах умерщвления детей из акта по учёту злодеяний немецко-фашистских захватчиков в г. Клинцы Брянской области. 5 апреля 1944 г.

В декабре 1941 года началась кровавая расправа. Не щадили ни дряхлых стариков, ни грудных детей. Из рассказов очевидцев установлено, какими методами уничтожались дети. На них палачи не тратили пуль. Обычно у заранее приготовленных рвов детей выстраивали в ряд и били по головам прикладами винтовок, а затем сталкивали в ямы, закапывали полуживые, ещё копошащиеся тела. Грудных детей людоеды убивали либо ударом об сосну, либо били их друг о друга и бросали в ямы, а несчастные матери и отцы стояли тут же, ожидая своей очереди. Некоторых из детей фашисты над ямой подбрасывали в воздух, а другие палачи их расстреливали.

Неприятие нацизма

Благодаря, в том числе, документам и фотографиям, собранным в ходе расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, особо опасных нацистских преступников – первых лиц гитлеровской Германии – удалось привлечь к ответственности на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Ровно 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, главный обвинитель от Советского Союза, генерал-лейтенант Роман Руденко произнёс свою вступительную речь. К этой дате и было приурочено открытие выставки «Без срока давности», показ которой начался одновременно в 63 регионах России – от Калининграда до Дальнего Востока.

Из вступительной речи главного обвинителя от СССР генерал-лейтенанта Романа Руденко:

«Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжёлые последствия.

Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества».

Выставка «Без срока давности» – это лишь часть большого проекта Поискового движения России, которое занимается увековечением памяти погибших при защите Отечества. Инициатор проекта, ответственный секретарь движения Елена Цунаева рассказала о том, что жители России обращались к активистам движения с просьбой поработать на местах массовой гибели гражданского населения, пострадавшего от рук нацистов в ходе оккупации.

– Занимаясь этой темой, общаясь с молодёжью, мы обратили внимание, как мало современные граждане, молодые граждане нашей страны знают о преступлениях нацистов и практически ничего не знают о плане «Ost», который подразумевал геноцид нашего народа во время оккупации и после захвата Советского Союза, – рассказала инициатор проекта, ответственный секретарь Поискового движения России Елена ЦУНАЕВА.

Это и стало отправной точкой для создания проекта «Без срока давности», который реализуется по нескольким направлениям. В частности, в рамках этого проекта была проведена масштабная работа с архивными документами, огромный массив которых стал доступен широкому кругу читателей. В прошлом году была опубликована целая серия сборников – 23 тома, содержащие документальные свидетельства преступлений нацистских оккупантов.Что касается выставки, то, по словам Елены Цунаевой, это ещё один вклад проекта «Без срока давности» в дело обличения нацизма и признания геноцида советского народа.

– Для нас важно не просто зафиксировать юридический факт геноцида: для нас важно, чтобы как можно больше граждан познакомились с этими архивными документами и сформировали в себе неприятие нацизма и того, что его последователи творили на нашей земле, – прокомментировала экспозицию Елена Цунаева.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности», получивший поддержку Президента России, был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы. Он удостоился национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников»:

«В освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и сёлах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учинённых немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чём не повинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сёл, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей».


Интересный факт от Александра СУХАНОВА, научного сотрудника Национального музея Удмуртии

На территории Карелии финские оккупационные власти создали свои переселенческие лагеря наподобие немецких концлагерей, в которых содержали в подавляющем большинстве пленных красноармейцев либо русскоязычное, славянское население. Так же, как и немцы, финские оккупанты воздерживались от насилия и агрессии по отношению к своим соплеменникам или родственным народам, проживавшим на территории северной республики, – тем же финнам или карелам. Интересно, что Карелию освобождали солдаты и офицеры 313-й стрелковой петрозаводской дивизии, сформированной в Ижевске, в том числе из уроженцев Удмуртии. Эту дивизию сходу перебросили на Карельский фронт, где она держала оборону, вела позиционные бои вплоть до 1944 года. Получается, что это соединение освобождало родственную финно-угорскую Республику Карелия.


Важно!

В Ижевске выставка «Без срока давности» будет работать до 1 июня 2021 года.

Экспозицию планируют показать в городах Удмуртии. Сейчас формируется график её работы в муниципальных музеях Воткинска, Глазова, Сарапула и Можги.

Эта выставка, сам проект «Без срока давности», поддержанный Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, важен не только для молодёжи, не только для тех, кто будет жить в новой России. Это дань памяти тем, кто пал в годы Великой Отечественной войны, и в первую очередь гражданскому населению. То, что происходило в те годы с мирными жителями, нельзя ни простить, ни забыть. У тех, кто своими глазами увидит документы, представленные на выставке «Без срока давности», навсегда останется неизгладимый след от той трагедии, которая произошла с нашим народом. Эти документы свидетельствуют о том, что преступления против ни в чём не повинного мирного населения Советского Союза – это спланированная, совершенно хладнокровная, бесчеловечная операция. Мы никогда не забудем об этом и сделаем всё, чтобы наше подрастающее поколение не сомневалось в том, по какому сценарию на самом деле развивались события во время Великой Отечественной войны. Сейчас мы, к сожалению, видим примеры на постсоветском пространстве, когда пытаются переиначить историю. Кое-где это даже удаётся, но мы никогда такого не допустим. Ярослав СЕМЕНОВ, Председатель Правительства Удмуртии.

Возрастное ограничение 12+

19.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта