15 февраля граждане России отдают дань глубочайшего признания героизму воинов-интернационалистов, честно и мужественно исполнивших свой воинский и гражданский долг, скорбят по погибшим в этой южной стране.
В ознаменование памятной даты в Ижевске прошёл торжественный митинг, посвящённый событиям военных лет. В нём приняли участие депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, ветераны афганской кампании и горожане.
К памятнику воину-интернационалисту торжественно возложили цветы. Память героев, отдавших жизнь в самой продолжительной войне в истории нашей страны XX века, почтили минутой молчания. Горожане несли в стеле с выбитыми на ней колонками имён воинов-участников локальных конфликтов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой граждан других стран, а, в перспективе, и россиян.
Со словами искренней благодарности и уважения к ветеранам локальных войн, участникам военных событий и членам их семей обратился председатель постоянной комиссии Государственного Совета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов. Он отметил, что дата 15 февраля, одновременно торжественная и печальная, стала для россиян символом мужества и доблести воинов-интернационалистов. Кроме того, Алексей Чернов подчеркнул важность активной гражданской позиции ветеранов локальных конфликтов, которые сегодня являются примером истинного патриотизма для молодого поколения, вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, пропагандируют позитивное отношение к военной службе. Особые и самые тёплые слова он адресовал матерям погибших солдат и офицеров.
Факты
Афганскую войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч российских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Среди жертв войны в Афганистане – 83 уроженца Удмуртии. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.
Добавить комментарий