Транспортная полиция на боевом посту
Статьи

Транспортная полиция на боевом посту

18 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники транспортной полиции, подразделений МВД РФ, обеспечивающих правопорядок на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

Рождённая революцией

Вопросы транспортной безопасности всегда находятся в зоне внимания государственной власти, и с развитием путей сообщения естественным образом встаёт вопрос об охране перевозимых грузов, предотвращении и раскрытии преступлений. Первые подразделения полиции на железной дороге появились ещё в XIX веке, практически одновременно с ними шло формирование и речной полиции. В 1917 году временное правительство упразднило все правоохранительные институты царской власти, и большевикам пришлось создавать их фактически заново. В январе 1918 г. Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожников принял «Положение о народной железнодорожной милиции», а 23 марта 1918 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по охране путей сообщения (ВЧК по ОПС). Почти через год, 18 февраля 1919 г., ВЦИК принял постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны» и положение «О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». Именно к этой дате и приурочен День транспортной полиции. Как всегда на боевом посту встречают свой праздник сотрудники Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте.

В зоне ответственности Ижевского линейного отряда МВД России на транспорте находятся: 1091 км Горьковской железной дороги, включая 5 железнодорожных вокзалов, осуществляющих пассажирские перевозки дальнего следования, 14 вокзалов пригородного сообщения, 56 остановочных пунктов, 66 посадочных платформ, 37 станций, выполняющих грузовые операции, и 7 контейнерных площадок, находящихся на территории Удмуртии и частично на территории республик Башкортостан и Татарстан, в Пермском крае и Свердловской области, 2 локомотивных депо и 2 вагонных депо; аэропорт Ижевска и 196 км акватории реки Камы от Воткинской ГЭС до Зуевых Ключей Каракулинского района УР. Ежедневно по участку обслуживания движутся более 55 пар поездов дальнего и пригородного сообщения, а также более 60 пар грузовых поездов. Пассажиропоток составляет более 5,5 млн человек в год с учётом транзитных пассажиров.

Не укради

Из чего складываются рабочие будни транспортных полицейских?

В последнее время стали регулярными кражи постельного белья и постельных принадлежностей из поездов дальнего следования. Казалось бы мелочь, но транспортная полиция обязана реагировать на любой сигнал. За прошедший 2020 год и первый месяц 2021 года в подразделениях уголовного розыска Ижевского ЛО МВД России на транспорте на проверке находились материалы по фактам хищения из вагонов путём свободного доступа имущества 23 пледов, 18 комплектов постельного белья, 2 подушек.

По результатам проверок по 9 фактам были установлены лица, совершившие кражу. По 5 материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с тем, что причинённый ущерб составил менее 2500 рублей. По 4 материалам в судебном порядке было принято решение об административном наказании в виде штрафа в размере 3000 рублей. Ни одно правонарушение, а тем более преступление, не должно остаться безнаказанным. Сотрудники транспортной полиции проявляют свой профессионализм и оперативность независимо от величины ущерба. Не знаю, какой бес попутал пассажира поезда № 26 сообщением «Москва – Ижевск», который, пересаживаясь на станции Агрыз на электричку до Камбарки, прихватил с собой плед и комплект постельного белья, но представляю его удивление, когда в Камбарке на перроне его уже поджидал наряд полиции.

Право на безопасность

К сожалению, современные глобальные реалии таковы, что угрозы терактов стали частью нашей повседневной жизни и потребовали пересмотра требований к безопасности на железнодорожном и авиатранспорте в сторону ужесточения. И если досмотры в аэропортах воспринимаются гражданами уже относительно спокойно, то на вокзалах нет-нет да и найдётся индивид, считающий, что неприкосновенность его личности и багажа важнее общих правил и законов. Иногда в порыве эмоций эти граждане переходят грань закона, и в урегулирование конфликта приходится вмешиваться сотрудникам транспортной полиции. Таким гражданам следует помнить, что отказ пассажира от досмотра является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке, а лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются. И штраф за подобные пререкания предусмотрен немаленький. Так, в Ижевске за отказ предъявить ручную кладь для досмотра двое граждан были оштрафованы мировым судьей на 20 тысяч рублей. В обоих случаях в конфликт пришлось вмешаться сотрудникам Ижевского линейного отдела. Стоит ли чувство собственной исключительности потраченных денег, времени и нервов – каждый пусть решает сам.

С больной головы…

Пытаясь избежать штрафов за утерю документов, наши изобретательные соотечественники могут подать заявление о том, что их якобы украли в поезде, по сути, обвиняя кого-то другого в преступлении. Но сотрудникам транспортной полиции вполне по силам разобраться и в такой ситуации. Некоторые случаи вообще напоминают анекдот, но в результате не до смеха ни сотрудникам полиции, вынужденным тратить своё время и ресурсы, ни самим гражданам, расплачивающимся за свои слабости и дурные привычки. Так, на железнодорожном вокзале Ижевска некий гражданин, будучи в нетрезвом уме и оттого при нетвёрдой памяти, сообщил в дежурную часть о том, что у него похитили деньги, банковскую карту и билеты на поезд. Прибывший по вызову наряд обнаружил всё вышеперечисленное в кармане куртки самого гражданина. Сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении, дело направлено в суд. Суд назначил гражданину наказание за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения в виде ареста на двое суток в изоляторе временного содержания и оштрафовал на 1000 рублей за ложный вызов полиции.

И опасна, и трудна…

27 января майор полиции Наргиз Саняфович Салахутдинов, оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте, был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка». Несмотря на большой опыт работы в МВД и наркоконтроле, для майора Салахутдинова это был первый случай, когда пришлось применить оружие.

Получив информацию о том, что несколько жителей Удмуртии сбывают крупные партии наркотиков, используя железнодорожный транспорт, сотрудники Ижевского линейного отдела установили примерное время и место закладки, организовали засаду. Десять часов, сменяя друг друга, сотрудники полиции прятались в зимнем лесу, ожидая появления преступников. Когда, выкопав из снега пакет с наркотиками, преступники вернулись к машине и могли скрыться, Наргиз Салахутдинов приступил к задержанию. Первого преступника удалось обезвредить быстро, он практически не оказывал сопротивления, а вот второй бросился на оперативника с ножом. Получив ранение в плечо, майор Салахутдинов смог достать пистолет и выстрелить, обезвредив и второго преступника.

В тему

В 2020 году Ижевский линейный отдел работал в сложных условиях пандемии. Непростой была и оперативная обстановка. Наметилась тенденция к увеличению выявленных случаев незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также наркотических средств. Отмечен рост числа фактов выявления и пресечения преступных деяний коррупционной направленности должностных лиц транспортной инфраструктуры. Продолжают выявляться факты браконьерства, незаконной добычи и транспортировки редких видов рыб осетровых пород.

Но в целом Ижевский ЛОВД успешно справился с задачей по обеспечению безопасного передвижения пассажиров и грузов по участкам оперативного обслуживания. В течение года линейный отдел эффективно вёл работу по предотвращению и раскрытию хищений, пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, предотвращению актов незаконного вмешательства и террористических угроз. Благодаря слаженным действиям сотрудников и профилактическим мерам по итогам минувшего года на 11,5% снизилось количество фактов травматизма на транспортных объектах, на 22,2% уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, снизилось число зарегистрированных преступлений по фактам хищения имущества транспортных предприятий и личного имущества граждан, не допущено случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, изнасилований, террористических и экстремистских актов. Особое внимание в своей работе сотрудники линейного отдела уделяют профилактике детского травматизма, в превентивных целях проводятся лекционные занятия, рейды, масштабная разъяснительная работа с несовершеннолетними и их родителями.


Поздравляем!

Поздравляю личный состав и ветеранов Ижевского ЛО МВД России на транспорте с Днём образования транспортной полиции в системе МВД России!

В этот праздничный день желаю вам прекрасного настроения, оптимизма, бодрости духа и приятных событий.

Пусть удача станет вашим постоянным спутником, а успех – непременным результатом во всех делах!

Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции А.В. Попов


Уважаемые сотрудники Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте!

От имени железнодорожников Ижевского региона Горьковской железной дороги поздравляю вас с профессиональным праздником!

Сложно переоценить значимость структуры транспортной полиции в жизни нашей страны. Вы отвечаете за обеспечение правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры в железнодорожном, авиационном и внутреннем водном сообщении. Личный состав Ижевского ЛО – это коллектив профессионалов, преданных общему делу и стоящих на страже законности. Служба в правоохранительных органах – больше, чем работа, больше, чем профессия: от вашего умения чётко реагировать в самых трудных ситуациях и противостоять актуальным вызовам и угрозам зависит безопасность граждан, общественная стабильность и уверенность людей в своей защищённости.

Уважаемые сотрудники Ижевского ЛО! От имени многотысячного коллектива Ижевского региона ГЖД благодарю вас за непростую, ответственную и самоотверженную службу! Желаю вам успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Заместитель начальника ГЖД – филиала ОАО «РЖД» Р.Г. Городилов


С момента создания и вот уже на протяжении 102 лет органы внутренних дел на транспорте имеют особый статус, сотрудники ведомства призваны выполнять сложную миссию: обеспечивать безопасность граждан и охранять правопорядок на железнодорожных, воздушных и водных магистралях страны.

Уважаемые коллеги! Каждый из вас выбрал нелёгкую, сопряжённую с большой ответственностью службу! Ваш профессионализм и знание дела заслуживают глубокого уважения. Поздравляю сотрудников и ветеранов транспортной полиции. В свой профессиональный праздник примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия, достижения высоких результатов в службе на благо нашей Родины!

Начальник Ижевского ЛО МВД России на транспорте, подполковник полиции А.В. Коробейников


Редакция газеты «Удмуртская правда» присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам Ижевского ЛОВД здоровья и успехов в службе!

18.02.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта