О культурных событиях последней недели февраля в традиционной рубрике «Удмуртской правды»
21, 22 февраля
Премьера спектакля «Что вы делали вчера вечером?» 16+
19.00, ЦСДР/«Конюшня», г. Ижевск
Театр-студия ИРЗ представляет спектакль «Что вы делали вчера вечером?» по пьесе современного драматурга Дмитрия Данилова, (автора «Человека из Подольска», который идёт сейчас по всей стране). «Что вы делали…» – это имитация жанра вербатим, смоделированный разговор артиста независимого театра с жителями обычного города. Среди них – и обычные работяги, и офисные сотрудницы, и бодрый венчурный инвестор, и сотрудник правоохранительных органов, и прожигатель жизни, и пенсионер. Из их ответов на один и тот же вопрос – тот самый, о вчерашнем вечере – складывается коллективный портрет современных россиян. Недоверчивых, не любящих вторжения в частную жизнь (в которой – непростые отношения с близкими, а то и одиночество, покупные котлеты и «накатить мальца»), настороженных и ожидающих подвоха, скрытных, даже если ворот нараспашку, говорящих заученными фразами из телевизора… и очень уставших.

22 февраля
Военно-спортивная игра «Зарница отцов» 0+
11.00, сквер оружейника Е.Ф. Драгунова, г. Ижевск
В военно-спортивной игре будут участвовать сборные команды Ижевска, состоящие из шести отцов и шести детей в возрасте 10-14 лет (в прошлом году в военизированной эстафете принимали участие только взрослые мужчины). «Зарница отцов» включает себя несколько увлекательных этапов: огневой рубеж, метание ножа и сапёрной лопатки, перетягивание каната, буксировку автомобиля, туристическую полосу, заготовку дров и разведение костра, разборку-сборку автомата Калашникова и пистолета Макарова, силовые упражнения (отжимания и подтягивания). Инициатива проведения игры принадлежит активистам Совета отцов – содружества мужчин Ижевска, которые считают необходимым увеличивать роль отцов в процессе воспитания детей и поднимать престиж отцовства в обществе. А среди участников-подростков будут не только «семейные дети», но и воспитанники Ижевского детского дома.

До 28 февраля
Выставка фарфора «Дыхание природы» 0+
Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда, г. Ижевск
На выставке представлены результаты уникального творческого проекта. Уже несколько лет ижевский художник Денис Никонов сотрудничает с Национальным музеем УР, регулярно проводит в его стенах мастер-классы по разным изобразительным техникам, делает зарисовки выставочных экспонатов. Денис и его последователи работают в реалистической традиции, стремятся показать подлинную красоту своих объектов. Летом 2019 года вместе с учениками своей студии на мастер-классах он начал создавать серию графических и живописных изображений обитателей живой природы России – птиц и животных. Причём рисунки сразу создавались как дизайн чайных пар, то есть художники учитывали, как изображения будут выглядеть на выпуклом боку чашечки или на диске блюдца. Самые удачные, выразительные изображения «Павло-Посадская керамическая мануфактура» перенесла на изящный фабричный фарфор.

До 28 февраля
Мультимедийный проект «Космос» 0+
ВЦ «Галерея», выставочный зал на ул. Пушкинская, 247
Выставочный центр «Галерея» приглашает горожан в путешествие по просторам, где расстояния измеряются тысячами и миллионами световых лет. Совершить его позволяет мультимедийный проект, в основе которого – особым образом обработанные арт-снимки космического телескопа «Хаббл», совместного проекта NASA и Европейского космического агентства, а также снимки с японского метеоспутника «Химавари-8». Особенность этого проекта в том, что наполнен он не плоскостными фотографиями в привычных рамках, а изображениями, развёрнутыми на 360 градусов и закрывающими стены выставочного зала от пола до потолка. Даже на периферическом зрении не остаётся ничего, кроме созвездий, туманностей, закручивающихся улитками галактик, чёрных дыр и других явлений космического масштаба. Специально для проекта была подобрана «космическая» музыка и создающие особую атмосферу звуки.
Добавить комментарий