Пельменей много не бывает
Статьи

Пельменей много не бывает

В Удмуртии в седьмой раз прошёл гастрономический этнофестиваль «Всемирный день пельменя»

Долгие годы историки спорят о происхождении пельменя. Тем временем Удмуртия в седьмой раз провела гастрономический фестиваль в его честь – «Всемирный день пельменя». Само название этого вкусного блюда заимствовано именно из удмуртского языка: пельмень – пельнянь, где «пель» означает ухо, а «нянь» – хлеб.

Именно на нашей удмуртской земле, считаем мы, родился рецепт блюда – жемчужины российской кухни. «Хлебное ушко», пельнянь стал прообразом русского пельменя, известного во всём мире. Где-то называют их варёными пирожками, а кто-то называет чебурек и посикунчик жареным пельменем. Маркетологи упражняются в названиях и слоганах («Жизнь бульон, а ты в ней – пельмень: всё вокруг кипит, а ты не готов»). Ясно одно: пельменей много не бывает.

Пельменный фестиваль проходил с 8 по 13 февраля.

Семейные традиции на потоке

В рамках «Всемирного дня пельменя» в Ижевском техникуме индустрии питания состоялся «Баттл лепщиков». В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 8 представителей торговых сетей, предприятий общепита и пищевой промышленности.

Соревнования проходили в три этапа. На первом лепщики демонстрировали скорость лепки, на втором – мастерство, на третьем – варили заранее приготовленные ими пельмени. Готовый продукт жюри оценивало по трём основным критериям: скорость, качество и количество слепленных пельменей. В «домашнем задании» судьи также учитывали качество варки пельменей и их подачу.

Первое место заняла Наталья ГУМЕННИКОВА из посёлка Игра, лепщик ООО «Лабиринт». Личный рекорд Натальи – 7 килограммов пельменей за час.

– У нас есть замечательная традиция: каждую субботу мы всей семьёй топим баню и стряпаем пельмени. Тесто и фарш всегда делаем сами. За вечер получается большое ведро. Процесс сопровождается байками деда о его молодости и песнями от бабушки. Многие истории я слышала уже много раз, но они всегда интересны: это история нашей семьи из первых уст. После бани накрывается стол. Вкус настоящих домашних пельменей в кругу семьи, несомненно, самый восхитительный. Именно эта традиция побудила меня профессионально заняться лепкой пельменей, — рассказала Наталья Гуменникова.

Второе место заняла Наталия ЕФРЕМОВА (ТМ «Годекшурский продукт»), на третьем месте – Татьяна МАКАРОВА (ООО «Питание»). Финалисты получили ценные призы от официальных партнёров конкурса, а также сувениры фестиваля.

Всё началось с пельменей

Специальным гостем мероприятия стал 5-летний Тимофей РЕПНИКОВ, участник шоу талантов «Лучше всех!» с Максимом Галкиным на Первом канале. Маленький лепщик провёл мастер-класс по изготовлению цветных пельменей в виде розочек и ёлочек. Тимофей активно участвует в различных конкурсах, получил 28 дипломов и 3 медали. В будущем мальчик мечтает стать шеф-поваром.

Фото Сергея Рогозина

Мы побеседовали с Тимофеем и его папой – Владимиром Репниковым.

Тимоша, ты не устал? Тебе не страшно было?

– Я не устал, и нет, не страшно.

А вот на шоу вас как-то готовили за кулисами: что сказать, как себя вести?

– Сказали, что сначала надо сесть на красный диван, а потом лепить пельмени.

Что тебе понравилось на передаче?

– Мне понравился Максим: он весёлый.

Ты подружился с ребятами?

– Я подружился с девочкой. Она из Дагестана. Её зовут Зулейха, она эльф.

И вот ты приехал домой, пошёл в детский сад, а там… Гордятся тобой?

– Да. Ребята мне говорили, что они видели меня по телевизору.

К беседе подключается Владимир Репников:

– Тимоша – очень скромный мальчик. Тот, кто видел его по телевизору, тот видел. Но специально в саду он об этом не рассказывает, внимание не привлекает. Мы, в принципе, творческая семья. Трое сыновей: 8 лет, 5 и 2 года. И на всех, включая младшего Елисея, 190 дипломов.

– Ну, наверное, трудно только с первым, дальше каждый помогает воспитывать следующего. Нет?

– У нас каждый раз, как в первый: всё только начинается. Мальчики очень разные, но творческие.

– Все лепят пельмени?

– Лепят, но не так часто, как может показаться. Поют, читают стихи. У старших сыновей есть свои страницы в соцсетях, выкладываем видео, фотографии.

А как вы попали на федеральную передачу?

– В Ижевск приезжали редакторы «Лучше всех!», и нам об этом сообщили друзья. Но в первый раз нас не взяли. До кастинга тоже надо ещё дойти: смотрят контент в соцсетях, запрашивают видео. Нас пригласили в момент, когда мы уже и не ждали.

– Как отнёсся старший сын к славе Тимофея?

– Он очень за него переживал. Ревности нет. А поехать в Москву не смог – заболел.

…13 февраля Репниковы участвовали в параде пельменных саней в парке им. Кирова, а 14 февраля Тимофей Репников в составе детской эстрадной студии «Веселинки» уже принимал участие в международном конкурсе «Стать звездой». Диплом и кубок «Гран-при» – свидетельство ещё одной победы. А всё началось… с пельменей!

«Если ты особенный, это не значит – плохой»

Школьница написала сказку про пельмень

Ева МАЛИНОВСКАЯ, ученица школы № 80, волнуется: её только что приглашали на большую сцену «Пельменьфеста» за призом победителя. В рамках проведения фестиваля «Всемирный день пельменя» ребята и их родители приняли участие в конкурсе творческих работ «Ческыт выжыкыл». «Вкусные сказки» (так переводится название конкурса), написанные детьми, проиллюстрированные детьми, должны были быть обязательно про Пельменя. Главный персонаж фестиваля «Всемирный день пельменя» стал главным героем многочисленных придуманных историй. Но сказка – ложь, да в ней намёк…

– Ева, ты давно уже пишешь?

– Нет, это первая моя сказка. Она называется «Счастливый пельмешек» про особенного пельмешка.

– А для кого эта сказка?

– Мне хочется, чтобы её прочитали ребята, которые как-то в себе не уверены или имеют особенности. Они должны чувствовать себя нормально, радоваться, а не огорчаться.

Добавляет мама Евы, Элеонора Малиновская:

– Мы часто видим по телевизору больных детей, на которых собирают деньги. Ева очень переживает всегда, возможно, эта тема и натолкнула на сюжет сказки.


Счастливый пельмешек

Сказка

В семье Пельменей появился особенный Пельмешек, который отличался от остальных тем, что вместо фарша внутри у него было тесто. Пельмешек очень переживал и смущался по этому поводу, боялся, что его не примут, пробовать не станут, а попробовав – выплюнут.

Но Пельмени поддерживали Пельмешка, всегда были рядом с ним и говорили, что он лучший и обязательно сделает кого-то счастливым!

Однажды семья Пельменей очутилась на новогоднем столе. Гости, глядя на ароматные, горячие пельмени, приправленные сметаной, облизывались и довольно улыбались, предвкушая сытный вкусный ужин. Пельмешек заволновался, что сейчас испортит всем праздник, закрыл глазки и стал ждать…

Как вдруг раздался радостный крик: «Ура! Наконец-то!!! У меня «счастливый» Пельмешек! Я так долго тебя ждал!»

И тогда Пельмешек понял, что даже если ты особенный, то это не значит, что ты плохой! Есть те, кто ждёт тебя с нетерпением, и те, кого ты можешь сделать счастливым! И от этого Пельмешку стало радостно на душе! С тех пор счастливые пельмешки изредка приходят в дома и делают людей счастливыми!


Сани, везите меня сами!

Колонна саней и тюбингов, оформленных с национальным колоритом, проехала по аллее парка Кирова

Старшее поколение помнит, что основной зимней забавой в двух главных парках Ижевска было катание на санках, которые подцеплялись «паровозом» к большим саням и лошадке. Сегодня лошадок нет, да и сани не те – тюбинги. Но дети всегда остаются детьми, и наблюдать их радость – самое большое счастье для родителей.

Фото Сергея Рогозина

Конкурс «Пельменьфеста» – «Пельнянь нискылан», что с удмуртского переводится как «Пельменное катание», был придуман как раз для детишек. Участникам-родителям предлагалось украсить санки, тюбинги, ледянки пельмешками или другими блюдами национальной удмуртской кухни. Дети уже не дети, а сказочные герои удмуртских мифов и легенд. Сделать это можно было любым способом, в том числе при помощи дополнительных аксессуаров. Главное, чтобы они не мешали движению санок и не представляли опасности для ребёнка и окружающих. Победителями стали представители ижевского детского сада № 12. Всего парадом прошли 15 импровизированных саней. А мы пообщались с участниками – семьёй Григорьевых.

– Откуда вы приехали?

– Мы из деревни Кечур Малопургинского района.

– Кто вам рассказал о конкурсе?

– Сейчас всё узнаём из соцсетей. И про конкурс тоже оттуда.

Украшая санки, на что вы ориентировались?

– Поскольку «День пельменя» – удмуртский праздник, то и оформление санок хотелось максимально приблизить к удмуртским традициям.

– Как настроение?

– Чудесное! И погода не подвела, и праздник замечательный. Такие праздники очень сближают людей. Спасибо организаторам!

«Пельменьфест-2021» в цифрах и фактах

Фестиваль «Всемирный день пельменя» состоялся в Удмуртии в седьмой раз.

Более 40 000 человек из всех уголков Удмуртии и соседних регионов посетили праздник (для сравнения – гостями Фестиваля 2020 года стало около 30 000 человек).

10 тонн пельменей – мясных и картофельных, с сомом и капустой, тыквой и шпинатом – съедено (в главный день праздника прошлого года было съедено 7 тонн пельменей).

1 640 тонн пельменей произведено в республике за прошедший год.

30 000 открыток из лимитированной коллекции с героями удмуртских мифов и легенд отправились в Россию, Сербию, Беларусь, Украину, Швецию, Италию, Германию, Израиль.

350 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Рязанской областей, Пермского края, Башкирии, Татарстана и Удмуртии приняли участие в пельменном забеге PelmenRun.

15 семей и детских коллективов прошли колонной саней и тюбингов, оформленных с национальным колоритом, по аллее парка им. Кирова.

Состоялась презентация карты Гастрономических событий-2021:

• ️фестиваль уличной еды «С пылу. С жару!» в Игринском районе
• ️республиканский пестичный фестиваль «Пест-фест» в Кезском районе
• фестиваль «Кватчи табань» в Можгинском районе
• ️фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» в Шарканском районе
• ягодный фестиваль «Узы-боры» в Сюмсинском районе.
•️ народный гастрономический праздник «Перевозинский засольник» в Воткинском районе
• ️грибной фестиваль «Губи-Фест» в Ярском районе
•️фестиваль-конкурс «ЗАРНИ-Ё перепеч, табань но пельнянь» в Дебёсском районе!

Все участники конкурсов и акций фестиваля получили призы и подарки.

Фото Сергея Рогозина

Жительница Ижевска Светлана Репина стала победителем конкурса «Пельменный аватар». Ей вручены мультиварка и 5 килограммов пельменей.

Детский сад № 12 г. Ижевска победил в конкурсе «Пельнянь нискылан» («Пельменное катание»), получив в подарок робот-пылесос.

Ева Малиновская, ученица ижевской школы № 80, взяла свой пельменный приз за лучшую сказку про пельмень. Конкурс назывался « Ческыт выжыкыл» («Вкусная сказка»).

Ольга Иванова, жительница Ижевска, выиграла годовой запас пельменей – 50 килограммов – от ООО «Восточный».


В тему

«Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия – родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за её пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры. Фестиваль является серебряным призёром национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля – обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016 г.). Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2016», а в январе 2017 года фестиваль стал призёром национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». В 2018, 2019 и 2020 годах фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России, по версии аналитического агентства ТурСтат.


Новый год по удмуртскому календарю

«Всемирный день пельменя» завершился праздничными гуляниями

13 февраля в парке им С.М. Кирова состоялся заключительный день ежегодного этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя». Открытие праздника прошло на сцене фан-зоны парка, с которой гостей фестиваля поприветствовала министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. Праздничные гуляния посетили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, и.о. первого заместителя Председателя Правительства УР Константин Сунцов, заместитель Председателя Правительства УР Михаил Хомич и гость Александра Бречалова – один из крупнейших российских IT-инвесторов Леонид Богуславский.

– Задумывались ли вы, почему мы вот уже седьмой год подряд отмечаем «Всемирный день пельменя», и почему его столица – Ижевск? Потому что Удмуртия – родина пельменей! Все жители республики являются хозяевами этого замечательного праздника, – обратилась Лариса Буранова к зрителям. – Для меня очень важно, что в праздник поверили. Что это теперь не просто праздник, который организуется небольшой группой энтузиастов, а потом показывается концерт. Важно, что люди празднуют Всемирный день пельменя как Новый год. Везде в соцсетях – пельмени, много информации, люди участвуют в конкурсах, лепят, поют. Меня как организатора и члена команды-придумщика всё это очень радует. Людей много, но и мы, конечно, подготовились. Помню первый фестиваль, когда всё было съедено буквально за 2 часа. Мы звонили в кафе и рестораны, и те везли на площадь всё, что было в закромах. Наученные прошлой ситуацией, мы сейчас очень хорошо готовимся. Сегодня здесь более 20 производителей готовой продукции, можно поесть абсолютно разные пельмени, с разными начинками. Тема фестиваля – вообще вся удмуртская национальная кухня, поэтому представлены и перепечи, и табани. Мероприятия продуманы и для детей, и для взрослых. Задача не только отпраздновать «Пельменьфест», а сделать так, чтобы и после фестиваля в наших ресторанах и кафе осталось меню национальной кухни. Чтобы в любое время гости республики могли познакомиться с нашими традициями.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей ЗАГРЕБИН поделился воспоминаниями детства:

Хочу сказать как историк и этнограф. Хорошо, когда традиции не уходят, а возвращаются и живут с нами в новой форме. Пельмень древний, но совершенно при этом современный. И погода благоприятствует пельменю. Мои бабушка и дедушка по праздникам всегда стряпали. Собиралось много народу. Дедушка по старой удмуртской традиции готовил начинку: брал свинину, говядину и баранину, в деревянном корытце железной тяпочкой всё это превращал в фарш. Деревенские яйца, смешанная мука – пшеничная с ржаной – ничего вкуснее, чем пельмени из детства, не помню.

Даёшь ноль калорий!

В рамках фестиваля прошёл ставший уже традиционным забег PelmenRun. Организаторами старта выступили «Калашников. Спорт», АНО «Оператор любительских стартов Удмуртии» и Минспорт Удмуртии. В этом году бегунов ждала трасса, проложенная по живописным окрестностям парка им. Кирова. Суммарно в забегах приняло участие около 350 бегунов, что в три раза больше, чем на фестивале 2020 года. География участников также стала шире – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Рязанская области, Пермский край, Башкирия и Татарстан. Всех любителей спорта наградили памятными медалями. Победители забегов традиционно получили по тазику вкуснейших, только что приготовленных пельменей, а самым юным участникам достались сладкие призы.

Фото Сергея Рогозина

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отправил специальные пельменные открытки «Пельняньлэсь салам!», поел пельменей, пообщался с гостями  праздника – многие просили фото на память, и принял участие в забеге на 7 километров.

«По набранным калориям вышел в ноль, став участником пельменного забега», – написал Глава республики на своей страничке в соцсетях.

В семейном легкоатлетическом забеге PelmenRun на 1 километр некоторые спортсмены-любители участвовали с детьми, не достигшими и года. Так, многодетная семья КУТЯВИНЫХ из деревни Кварса самого маленького участника своей команды не выпускала из рук. Бежали, по очереди передавая малышку от мамы к папе и обратно. На финиш пришли с хорошим настроением и зарядом бодрости. Глава Удмуртии лично поздравил Кутявиных с успешным забегом.

Ещё одна многодетная семья – семья КАРМАНОВЫХ – привлекла к состязанию и бабушку. Мама семейства Анастасия Карманова рассказала:

– Мы во второй раз участвуем в Пельменном забеге: в прошлом году тоже выходили всей семьёй. Стараемся не пропускать городские спортивные мероприятия. Сегодня я ещё иду на 7 километров в индивидуальном забеге.

– Через 10 лет покажете малышу снимок, вспомните, как проходил «Пельменьфест», – сказал Александр Бречалов Кармановым, фотографируясь в очередной раз «на память».

18.02.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта