Память о героической орденоносной дивизии
Статьи

Память о героической орденоносной дивизии

Более 50 лет в Хореографическом лицее № 95 действует музей 313-й Петрозаводской двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля-августа 1941 г. в Уральском военном округе в Ижевске и Воткинске.

Дивизия была брошена на Карельский фронт, где в течение сентября 1941 г. сдерживала продвижение к Петрозаводску превосходящих в живой силе, артиллерии, автоматическом оружии финских войск. В сентябре 1941 г. потери дивизии под Петрозаводском составили более семи тысяч человек. До сих пор в болотистых лесах Карелии лежат безвестно пропавшие в боях воины-уральцы, уроженцы Удмуртии, с честью выполнившие священный долг перед Родиной. Летом 1944 г. дивизия освобождала Петрозаводск, за что ей было присвоено почётное наименование «Петрозаводская». В 1945 г. 313-я стрелковая дивизия в составе 2-го Белорусского фронта освобождала Польшу и Германию, за проявленный героизм и мужество в этих сражениях награждена орденом Суворова и Кутузова II степени. Из всех воинских подразделений, сформированных в Удмуртии, 313-я стрелковая дивизия оказалась самой орденоносной. Это была настоящая дивизия героев.

Кровью воинов героической четырежды орденоносной 313-й стрелковой дивизии пропитана Карельская земля.

По воспоминаниям ветеранов дивизии, к званию Герой Советского Союза были представлены более 10 человек, но по негласным причинам высшую награду они не получили. Четыре воина закрыли своей грудью огневые позиции врага, повторив подвиг Матросова, но были награждены орденом Отечественной войны I степени. Единственный известный герой, награждённый высшей наградой, – Василий Иванович Копылов, командир роты 1072-го стрелкового полка.

Среди героев – наш земляк, уроженец Камбарки, стрелок-разведчик Степан Федотович Митрофанов. Он участвовал в сложных боевых операциях на Петрозаводском и Медвежьегорском направлениях, уничтожил до 50 врагов, привёл 4 пленных, вынес с поля боя раненого командира и нёс его на себе 18 километров. За проявленное мужество в мае 1943 г. красноармеец Митрофанов был награждён медалью «За отвагу». В октябре 1943 г. при выполнении боевого задания Степан Федотович и его боевой товарищ оказались окружёнными белофиннами. Сначала они отстреливались автоматным огнём, а когда кончились патроны, то отбивались гранатами. Как только финны окружили раненых бойцов, герои взорвали последнюю противотанковую гранату, нанеся значительный урон врагу ценой своей жизни. Командование 313-й стрелковой дивизии представило погибших к высшей награде Родины.

Исследованием военных судеб земляков занимается заслуженный журналист Удмуртии, председатель Общества историков-архивистов Камбарки Разиф Мирзаянович Мирзаянов. Он передал музею наградной лист от 1 декабря 1943 г., в котором значится, что красноармеец Митрофанов «За совершённый славный боевой подвиг достоин звания «Герой Советского Союза». Однако присвоение звания Героя Семёну Федотовичу не состоялось, награждён он был посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Наш долг сохранить и увековечить светлую память о наших отцах, дедах, пожертвовавших своими жизнями ради Великой Победы, ради всех нас, живущих ныне!

Руководитель музея 313-й стрелковой дивизии  И.А. Стерхова

18.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта