Орлиные годы: 1816 – 1919
Статьи

Орлиные годы: 1816 – 1919

Российский герб над Ижевском

Мы в России живём… Но присутствуют ли её государственные символы на улицах Ижевска? Флаги да, всегда и везде, а герба что-то не видно, разве лишь в малом масштабе на редких вывесках. Конечно, герб есть ещё на монетах, но в урезанном виде. А что же раньше осеняло город на Иже?

Первый орёл. 1816 г.

В начале 1816 года по контракту с заводом московский «мастер иконостасной резьбы», дворовой человек князя Голицына Алексей Канцырев вырезал из дуба по эскизам Семёна Дудина «триумфальные арматуры». Они украсили верхний ярус башни Главного корпуса, который достраивался у плотины. Чуть позже кузнецы откуют и российский герб. В ноябре подставку под него – колонну, увенчавшую башню, – плотники обили белой жестью. Туда подняли орла, и выше его (53 метра) в Ижевске долго ничего не будет.

Годом раньше русская армия вошла в Париж. Поэтому «арматуры» представляли собой рельефные и раскрашенные воинские трофеи: поверженные французские одноглавые орлы, шлемы, штандарты и знамёна. Разумеется, эту вражескую роскошь в стиле ампир должен был попирать наш родной, древний и победоносный двуглавый орёл. В самых первых описях его именуют: «Железный герб на медной маковке». Колонну иногда записывали как «шпиц», что неграмотно. Вот над изящной башенкой воткинского Главного корпуса позже действительно установят «шпиц», который тоже увенчают орлом, но поменьше. Складывается впечатление, что ему там неуютно сиделось. Нынешние серп и молот на острие шпиля выглядят более органично. Удобнее в качестве пьедестала классическая тосканская колонна. Она именно триумфальная по типу и уникальная по роли в ансамбле.

Нигде во всей истории мировой архитектуры вы не найдёте такого прецедента, чтобы здание увенчивал не шпиль, купол или скульптура, а отдельно стоящая колонна. У Семёна Дудина столь оригинальная идея созрела ещё в довоенный период, когда в российском обществе нарастали патриотические настроения. Во всём должны быть логическая точка или момент истины, в том числе в произведении зодчества художественный акцент или ключевой символ. В добрые старые времена самым ярким символом города-завода почитали отнюдь не Главный корпус, архитектурные достоинства коего были понятны далеко не всем (даже до сих пор), а только паривший над ним державный орёл, видный издалека. 

Орёл был особого типа – с поднятыми крыльями, скипетром в правой и державой в левой лапе. Фантастическая птица, которую в Европе за девять лет до того со смехом называли «ощипанной», стала символом победы. Всю монументальную композицию следует считать первым в России памятником Отечественной войне 1812 года, хотя бы и как часть архитектурного ансамбля.

Были у нас и другие орлы, пониже и дешевле – из алебастра. Их поставили летом 1825 года во фронтоны трёх ложных портиков Арсенала. Но любоваться ими рядовым жителям было трудно. Всё же запретная, простреливаемая зона отчуждения.

Второй орёл. 1836 г.

В марте 1834 года в результате страшного пожара выгорели полы, потолки и балки четырёх этажей Главного корпуса. Пострадала и башня, она ещё и накренилась. Пропала вся геральдика. Выпуск оружия прекратился. Речь шла о полной разборке грандиозного корпуса и возведении заурядного двухэтажного здания. Шедевр спас Николай I. Император прекрасно разбирался в архитектуре и особо ценил ансамбли классицизма. Поэтому предписал восстановить корпус во всём его имперском величии. Настоящий патриот и хороший хозяин!

На восстановление выделят 202 567 рублей 42 копейки, но ижевцы сэкономят и используют только 158 054 рубля 20 копеек. «Сдача» будет честно возвращена государству. Это абсолютно невероятно для постсоветских «великих строек», когда сметы по ходу дела всегда резко вырастали, и от выделенного ничего не оставалось.

Башню и колонну с орлом восстановили за два года. «Арматуру», рисунок которой изменили по рисунку чертёжника Петра Трубенкова, на сей раз отлили и прочеканили. Позолотили шар под орлом (диаметром 71 см) и четыре короны (их отломают при большевиках), увенчавшие щиты с вензелями Александра I. На большом щите, что на груди орла, появился вензель Николая I, а на другой стороне герба – святой Георгий. За 350 рублей герб раскрасил и вызолотил, использовав 25 книжек листового золота, давно проживающий в Зареке казанский мещанин, живописец Андрей Самотохин. Орёл тогда чаще всего имел поднятые крылья, а новый, ижевский вариант, что с опущенными крыльями и одной короной, трактовали как символ армии и военных ведомств. Данный геральдический нюанс лишний раз подчёркивает то, что Ижевск имел важные признаки военного поселения.

По большим праздникам возле орла на башне устраивали иллюминацию. Это делали к приезду высочайших особ в 1824 и 1837 годах, а также в дни коронаций и юбилеев 1907, 1912, 1913 годов. Сначала из масляных светильников, а в прошлом веке даже из электроламп. Тогда у наших прадедов и зародилась традиция специально приходить по вечерам на откос Нагорной части «смотреть орла».

Свергнуть! Восстановить! Утопить!

Вопреки мнению «знатоков» в феврале 1917 года с топорами на башню никто не лез, чтобы свергать «четырёхметрового» орла. Но уже 8 декабря 1918 года после подавления Ижевского восстания пришлые товарищи отомстят городу, отыграются на его символе. По распоряжению никем не избранного Ревграждансовета на плотине собрали митинг. Под хохот и свист красноармейцев и чекистов стянули вниз обвязанного верёвками орла. Взамен под ружейный салют подняли новый символ – «Пролетарский штандарт» кисти Ивана Ситникова. Это выглядело примерно так, как на моей картине из коллекции Национального музея УР. Одновременно, чтобы дважды не ходить, отодрали «царские доски» от памятника Дерябину.

Скинули бы и бюст, да автор, престарелый Ситников, заступился. «Штандарт» был непрочный, на холсте. Очевидно, из декораций, которые он прежде, ещё до войны, делал тут под башней для заводского театра. Орёл же пролежит в сугробе до апреля. Команду подлатать и поднять герб дали колчаковский полковник Николай Казагранди, взявший Ижевск, и Яков Каневский – новый директор завода, что командовал им и раньше. Оба не монархисты, но патриоты и сторонники лозунга «Единая и неделимая Россия».

Колчаковцы не смогли удержать город. 15 июня власть перейдёт к дуумвирату Реввоенкомитета. Это армейский комиссар Римма Шапошников и местный большевик Михаил Пастухов. Уже на следующий день они соберут у Угольных ворот митинг из немногих оставшихся ижевцев для принятия от них «благодарности за освобождение от белогвардейщины». Апофеозом митинга стало шествие под духовой оркестр к башне, чтобы сбросить орла и поднять новый «Штандарт Республики». Его спешно раскрасил всё тот же Ситников (он скончается через полгода).

Орла погрузили на лодку и метрах в ста от берега утопили под пение «Интернационала». Чувствительные барышни махали вслед платочками. Об этом в октябре 1983 года мне честно рассказали свидетели – старые большевички. Привирать им не имело смысла. Но скептики с маниакальным упорством твердят: «Ложь! Докажи документом с печатью, что утопили!». Успокойтесь, нет бумажки. Всё решали мгновенно, по требованию «революционной совести». Расстрелять – и нет проблем, утопить – и точка.

Летом 1993 года по инициативе дирекции «Ижмаша» были предприняты поиски исторической реликвии, и 18 июня эхолот зафиксировал под слоями ила куски металла, похожие на фрагменты герба. Но проводить затем подводные раскопки признали слишком дорогим и бессмысленным делом. Прежде всего надо реставрировать Главный корпус и уже в ансамбле с ним делать по образцу 1836 года нового орла – прочного, на века. После очередного пожара, случившегося в жаркий полдень 3 июля 2018 года, о судьбе корпуса жарко спорили, а сейчас охладели. Ждём-с, чтобы мировой шедевр зодчества превратился в «священные руины» типа терм Каракалы?

Рано или поздно наши городские депутаты вслед за петербуржцами и москвичами должны будут узаконить перечень символов Ижевска. Надо это ещё и для того, чтобы отсечь от статуса исторического и эстетического объекта уродливые самоделки вроде «талисмана Ижевска», который позорит становящуюся всё более элегантной Эспланаду. Под № 1 в том документе должен быть наш уникальный герб России, восстановленный после долгого забвения.

Евгений Шумилов

18.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта