Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:
– Полтора века назад, в 1871 году на Воткинском заводе заработала мартеновская печь. Первая на Урале и вторая в России. Мартеновское производство стали в России началось в 1870 году на Сормовском заводе. В Воткинске заслуга в строительстве мартеновской печи принадлежит Владимиру Холостову.
Владимир Ефимович по Высочайшему повелению был командирован в Австрию и Швецию, где изучил печи Сименса и Лундена. По возвращении Владимир Холостов доложил, что «введение на уральских заводах… этой системы печи для фабрикации стали по способу Мартена даёт возможность получить сталь высокого качества, которая обойдётся значительно дешевле…».
Владимир Холостов был назначен управителем Воткинского завода и в сентябре 1870 года приступил к проектированию и строительству мартеновской печи. В 1871 году печь ёмкостью полторы тонны была построена. В 1873 году Холостов был удостоен бронзовой медали на Международной выставке в Вене за образцы литья из мартеновской стали.
Впервые эта технология была предложена немецким инженером Карлом Вильгельмом Сименсом в 1864 году. В 1865-м французский инженер Пьер-Эмиль Мартен приобрел у Сименса лицензию на его изобретение и впервые на практике использовал её для выплавки стали. Достоинство подобного способа создания стали заключается в возможности использовать любое исходное сырьё и разнообразное топливо.
С самого основания на Воткинском заводе был освоен так называемый кричный процесс получения железа из чугуна. В результате получали мягкий ковкий металл, который потом формовали молотами.
Мартеновский способ позволял получать качественную чистую жидкую сталь, которую можно было разливать по различным формам.
С 1970-х годов строить новые мартеновские печи в мире перестали. В XXI веке мартеновский способ производства потеснили другие, более эффективные и более экологичные. Последнюю мартеновскую печь в России перестали использовать в 2018 году. Она находилась на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области.
Добавить комментарий