До и после пулемёта Калашникова
Статьи

До и после пулемёта Калашникова

В Ижевске открыта выставка, прослеживающая эволюцию «автоматических скорострелов»

Незадолго до Дня защитника Отечества Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова представил новую выставку «Пулемётная история», которая наглядно иллюстрирует эволюцию скорострельного автоматического оружия и даёт возможность узнать, какие образцы пулемётов стояли на вооружении нашей армии в разные годы, начиная с первых лет ХХ века.

Выставка приурочена к знаковой дате. 60 лет назад (в 1961 году) на вооружение Советской армии был принят единый пулемёт Калашникова (ПК) и его модификации. В советские годы они сохраняли монополию в арсенале, и до сих пор высоко ценятся людьми в погонах. Современные военные эксперты считают ПК одним из самых надёжных, эффективных и удобных в эксплуатации пулемётов. Пулемёт Калашникова и его модификации производятся и сегодня, они стоят на вооружении десятков армий мира, и уже невозможно представить мощь военной машины без этих «скорострелов».

Ненадёжный Максим

Между тем первые прототипы современных пулемётов появились (в это почти невозможно поверить, но это факт) ещё в XIV веке. Непрерывную скоростную стрельбу этих протопулемётов, рибадекинов, обеспечивали… сразу несколько стволов. Затем эволюция этой ветви огнестрельного оружия приостановилась на несколько веков, только полтора столетия назад американский изобретатель Гатлинг разработал картечницу со свободной подачей патронов из магазина, что позволяло вести стрельбу в довольно высоком темпе. С этого времени развитие и совершенствование автоматического скорострельного оружия начинает непрерывное движение. Ещё один американец, Хайрем Максим, сконструировал свой первый пулемёт уже в 1883 году. В 1903 году «максимы» начали производить в России, на Тульском оружейном заводе, и местные оружейники внесли в механику пулемёта столько изменений, что отечественный образец с полным основанием можно было называть «русским максимом». Собственно, в ХХ веке лучшие в мире пулемёты изобретают и производят в нашей стране, и выставка представляет образцы всех ключевых моделей последнего столетия, которые позволяют в этом убедиться.

Самый ранний из представленных на выставке экспонатов – станковый пулемёт «максим». В такой модификации его изготавливали с 1910 года, а на выставке можно увидеть образец 1944 года, выпущенный на Ижевском мотозаводе в 1944 году. Для его демонстрации музейщики создали жанровую сценку: рядом с пулемётом отдыхает боец Красной армии (в годы Великой Отечественной войны пулемёт «максим» был самым массовым станковым пулемётом, стоящим на вооружении наших войск, только на ижевских заводах в те годы было выпущено более 80 000 таких пулемётов). Видя соотношение массивной техники с фигурой человека, легко представить сложности, с которыми сталкивался пулемётчик во взаимодействии с этой 60-килограммовой махиной. Чтобы переносить «максим», требовался целый пулемётный расчёт, но тащить вдвоём или втроём пулемёт в лесной или гористой местности было непросто. Кожух на стволе пулемёта откинут: туда во время недавнего боя явно заливали воду (или закидывали снег), чтобы охладить безбожно перегревающийся во время стрельбы ствол. Рядом в витрине лежит пулемётная лента. Она брезентовая. Посетители выставки, из собственного армейского опыта или из кино точно знающие, что пулемётные ленты металлические, смотрят на эту мягкую брезентовую «тряпочку» недоверчиво: и вот с этим легко размокающим, быстро деформирующимся от воды и дубеющем на зимнем ветру приспособлением для подачи патронов прошли всю Великую Отечественную до Великой Победы наши солдаты?!

Предтечи ПК

В 1943 году в Коврове оружейником Горюновым разработан станковый пулемёт СГ-43. Он получился значительно более лёгким, чем «максим» (тело пулемёта весит всего 13,5 кг, по тем временам – прорыв!), и, что самое главное, имеет быстро и удобно сменяющийся ствол, а патронная лента наконец стала металлической. СГ-43 тоже представлен на выставке: это образец, созданный в Туле непосредственно в период Великой Отечественной, в том же 1944 году, что и ижевский «максим». С этими двумя моделями на вооружении в 1944-1945 гг. советские войска освобождали от германской оккупации Восточную и Западную Европу.

Ковровский СГ-43 был бы всем хорош, если бы не высокая уязвимость перед пылью и грязью – стоило механизму «хлебнуть земли» (а в бою это было обычным делом), как пулемёт замолкал. Бойцы отмечали также трудности с заряжением и быстрое истирание защитного покрытия деталей. Обо всём этом, разумеется, знал молодой конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Именно поэтому он поставил своей задачей создать автоматическое скорострельное оружие, которое не будет бояться ни грязи, ни пыли, ни воды, ни снега, ни маслянистых жидкостей, ни морозов, ни зноя, и будет максимально легко заряжаться, да и вообще будет достаточно лёгким, удобным в использовании. В своей работе Калашников отталкивался от СГ-43. Модернизированная им и Александром Зайцевым конструкция СГ-43 в 1946 году прошла испытания на Щуровском полигоне. Наиболее удачные конструкторские решения применили в «комбинированном» пулемёте СГМ, который приняли на вооружение Советской армии. До полностью авторской разработки Калашникова оставался один шаг.

Уже в Первую мировую стало понятно (а Вторая мировая только укрепила это убеждение), что армии нужен лёгкий, ручной вариант пулемёта под винтовочный патрон. Инженеры-оружейники разработали множество прототипов. Первым успешным стал ДП-27 с дисковым магазином на 47 патронов (его разработал известный ковровский оружейник Василий Дегтярёв). Главным недостатком ДП-27 была уязвимость этого самого «блина» – дискового магазина. Он легко деформировался от ударов, неизбежных в боевых условиях, любая вмятина или попавшая внутрь грязь нарушали подачу патронов. Позднее на основе ДП-27 был создан пулемёт РП-46 – в нём для подачи патронов уже использовалась металлическая лента. Он был тяжелее ДП-27, но всё же значительно легче станковых пулемётов. Именно РП-46 стал ещё одним предтечей «главного» пулемёта в истории Советской армии, пулемёта Калашникова.

Лидерство ижевского оружия

В 1958 году в Ижевске конструкторское бюро, которое возглавлял Михаил Тимофеевич Калашников, создало образец так называемого единого пулемёта, в котором объединялись достоинства станкового и ручного пулемётов и при этом были устранены их недостатки. Уже в январе 1959 года пулемёт Калашникова прошёл испытания на заводе и был готов к полигонным испытаниям. Они оказались настолько успешными, что 20 октября 1961 года пулемёт конструкции Калашникова был принят на вооружение Советской армии. В последующие годы на его базе были созданы танковый и бронетранспортёрный варианты. В 1964 году группа создателей пулемёта Калашникова была удостоена Ленинской премии.

Фото Сергея Рогозина

С середины 60-х продолжается работа по усовершенствованию единого пулемёта (начал её сам Калашников). Поскольку пулемёт уже был невероятно надёжен и эффективен, стрелял в любых условиях, задачей конструкторов стало снижение его веса. Теперь «бой» шёл за каждый килограмм – облегчали ствольную коробку и ствол, ряд деталей решили изготавливать путём штамповки. Вес для пулемёта – характеристика важная: кроме оружия, боец несёт до 30 кг снаряжения. На выставке представлен ручной пулемёт весом всего 5 кг. Совершенствуются и другие характеристики: например, применяя на стволе технику ребрения, современные инженеры добились увеличения площади поверхности, а значит, повышения скорости охлаждения пулемёта.

Сегодня работа ведётся в направлении создания патрона нового типа.

Размер имеет значение

Также на выставке представлен один из первых советских крупнокалиберных пулемётов, больше похожий на внушительное артиллерийское орудие. Необходимость создания пулемётов, способных не только поразить живую силу противника, но и противостоять вражеской авиации, появилась ещё в 1920-е гг. На ковровском заводе инженер Василий Дегтярёв разработал крупнокалиберный пулемёт ДК, а в 1938 году конструктор-оружейник Георгий Шпагин (тот самый, что создал знаменитый пистолет-пулемёт ППШ) модернизировал его, снабдив приёмником патронов, напоминающим револьверный барабан. Крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина (ДШК) образца 1938 года (изготовленный на Тульском оружейном заводе в 1963 году) занимает в выставочном зале одно из центральных мест. За «живым» образцом – огромная фотография из военной хроники: советские артиллеристы, вооружённые таким же ДШК, держат оборону. Тень от стоящего в зале на треноге пулемёта почти точно совпадает с его силуэтом на фотокартине, и на мгновение кажется, что военная хроника и пространство выставки сольются, и бойцы повернут этот «живой» ДШК, точнее наводя его на цель в небе.

P.S. На открытии выставки побывали ученики кадетских классов Ижевска и юнармейцы, занимающиеся по программе патриотического воспитания. Интересна выставка, на которой представлены несколько десятков единиц пулемётов из коллекции МВК им. М.Т. Калашникова, будет не только будущим защитникам Отечества, но и самому широкому кругу зрителей, поскольку знакомит с важными для каждого страницами истории и с полётом инженерной мысли.

Равных в мире нет

Руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Игорь Быков (служил в Афганистане, Чечне, Приднестровье) объяснил, почему пулемёт Калашникова стал ключевой оружейной разработкой ХХ века:

– По роду службы мне много раз приходилось использовать пулемёт Калашникова и его более поздние модификации, так же, как и многие другие пулемёты, представленные на выставке «Пулемётная история». И могу сказать, что не случайно ПК уже 60 лет стоит на вооружении нашей армии. Это очень удобный, лёгкий, скорострельный, надёжный пулемёт. Я бы сказал, что в надёжности ему равных нет во всём мировом арсенале. После усовершенствования у него появился ночной прицел, который позволил видеть цели и вести эффективные действия в темноте. Мы ставили эти пулемёты и на танки, и на БТР, на БМП. Пока он стоит на вооружении, в эффективности нашей армии я не сомневаюсь.

Выставка «Пулемётная история» (6+) будет работать до 18 апреля.

18.02.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта