Береги зуб смолоду: стоматолог Ижевска о том, как сохранить зубы подростка здоровыми
Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу

Береги зуб смолоду: стоматолог Ижевска о том, как сохранить зубы подростка здоровыми

Если на смену молочным зубам у ребёнка выросли постоянные, это ещё не значит, что пора его вести к специалисту во взрослой стоматологии. С внешней стороны зубы подростка кажутся вполне обычными, в то время как ни корень, ни эмаль до конца не сформировались. Сохранить жизнеспособность незрелого зуба – специфичная задача. Об особенностях развития зубов в подростковом возрасте рассказал главный врач стоматологии «Вивальди» Василий Шутов.

Какие вредные привычки детей и подростков приводят к ухудшению состояния зубов?

– Причина может быть ещё в младенчестве – пустышки, кормление ребёнка ночью или засыпание с соской. Всему есть своё время. Если родители в 1,5-2 года всё ещё укладывают спать ребёнка с соской, то челюсть будет развиваться неправильно. Мы получаем открытый прикус, зубочелюстные аномалии.

У подростков есть очень плохая привычка грызть всё подряд – ручки, карандаши, ногти… Из-за этого появляются сколы на зубах, и через них может проникнуть инфекция – стоматиты, гингивиты, пародонтиты. Инфекцию в рот занести очень легко, и расплодится она очень быстро, а лечить это крайне сложно.

Правда ли, что зубы у подростков больше подвержены травмам и кариесу, чем у взрослых?

– Да, правда. Особенно это касается жевательных зубов. Если это ранний подростковый период (9-10 лет), то это 6-й и 7-й молодые постоянные зубы. После прорезывания этих зубов эмаль ещё не совершенна, эмалевые призмы открыты и достаточно широкие. Зубная эмаль состоит из призм, которые в 6 лет ещё не забиты ионами кальция и фтора, а значит, открыты и доступны для проникновения любой инфекции. Поэтому в раннем подростковом возрасте мы рекомендуем посещать стоматолога с целью профилактики заболеваний зубов и герметизации фиссур.

Если говорить об осложнениях кариеса, то есть о пульпитах и периодонтитах, это проблема очень острая у подростков и труднорешаемая. Даже если постоянный зуб уже вышел, ещё не значит, что корни у него сформировались до конца – это может происходить ещё на протяжении нескольких лет. Поэтому при отсутствии гигиены полости рта кариес будет прогрессировать на зубах очень быстро.

– Как может спасти от кариеса герметизация фиссур?

– Фиссуры – это естественные углубления на жевательной поверхности зубов. На буграх зубов еда не остаётся, она хорошо убирается зубной щёткой. Остатки пищи остаются как раз в углублениях зубов. Так как эмаль в подростковом возрасте ещё достаточно пористая, инфекция через фиссуры проникает вглубь, разрушая эмаль, и входит в дентин, который ещё мягче, соответственно, быстро развивается кариес.

Чтобы избежать этого, производится герметизация фиссур. Жидкая пломба заливается в фиссуры и не даёт проникать бактериям внутрь. Она белого цвета, и родители могут легко определить наличие кариеса, если цвет будет меняться. Процедура безболезненная, производится без бормашины, и нет никаких механических воздействий, поэтому ребёнок может остаться доволен походом в стоматологию, который обычно сопряжён со стрессом.

– Всем ли нужно делать эту процедуру для профилактики кариеса?

– На данный момент практически всем, потому что очень сильно изменился тип нашей пищи, мы стали употреблять много быстрых углеводов, мучных продуктов (печенье, белый хлеб, быстрые завтраки): всё это липнет к эмали и вызывает быстрое разрушение зуба. Поэтому для 95-97% детей эта процедура необходима.

Герметизацию фиссур нужно сделать сразу после прорезывания постоянных зубов. Обычно это происходит в 6-8 лет. Герметик стоит в зубе несколько лет, потом потихоньку рассасывается, годам к 10-12 его уже не будет. При необходимости можно повторить процедуру снова.

– Какие признаки неправильного прикуса?

Родители могут и не заметить, если это небольшая патология. Точно определить дефекты сможет только врач во время приёма. Родителей точно должно насторожить одно – когда у ребёнка в возрасте 4-6 лет между молочными зубами нет промежутков, потому что постоянные зубы обычно в 1,5 раза шире молочных зубов.

– Как изменить прикус у ребёнка?

– Самое главное – исключить вредную привычку, как бы ни было это сложно. Лучше сделать сначала фото зубов, чтобы сравнить через некоторое время (2-4 месяца) после исключения вредной привычки. В большинстве случае всё восстанавливается, челюсть формируется нормально. Если этого не произошло, то уже применяются ортодонтические конструкции (в зависимости от возраста). Это могут быть пластинки с маленькими винтиками, трейнеры (силиконовые каппы), брекеты.

– Как долго формируется прикус?

– Обычно до 10-12 лет. Раньше смена прикуса происходила до 14 лет, но сейчас у детей зубы меняются быстрее.


Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. выдана Министерством здравоохранения УР. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

18.02.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта