Депутаты Госсовета Удмуртии одобрили поправки к Конституции республики в первом чтении
Власть, Новости, Политика

Депутаты Госсовета Удмуртии одобрили поправки к Конституции республики в первом чтении

Изменения коснутся ряда региональных законов

Депутаты Госсовета Удмуртии одобрили в первом чтении поправки к Конституции республики. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, корректировки связаны с принятием поправки к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Так, из текста Конституции УР исключают положения о статусе, порядке формирования и деятельности регионального Конституционного суда. Это связано со вступлением в силу Федерального конституционного закона, на основании которого конституционные суды в регионах упраздняются и прекращают свою деятельность не позднее 1 января 2023 года.

Также Госсовет и глава Удмуртии больше не будут согласовывать представление Генерального прокурора России о назначении на должность прокурора республики, так как они назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом России.

Также в Конституцию введут официальное понятие «сенатор Российской Федерации» для обозначения членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Изменения коснутся и в части уточнения территориальных основ организации местного самоуправления. Теперь органы госвласти Удмуртии смогут формировать органы местного самоуправления: назначать или освобождать от должности чиновников в муниципалитетах.

Кроме того, уточняются вопросы вхождения органов местного самоуправления совместно с органами государственной власти в единую систему публичной власти в Российской Федерации.

Также в обновлённой Конституции будет обозначено, что кандидаты на пост главы Удмуртии и в депутаты Госсовета должны постоянно проживать на территории России и не могут иметь иностранного гражданства (подданства).

16.02.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта