Татьяна Сухих: «Дарить счастье. Для того и живём»
Интервью

Татьяна Сухих: «Дарить счастье. Для того и живём»

Позовите Татьяну Сухих в гости, сядьте поудобнее и слушайте её истории. Думаю, что уже через час вы скажете: «Так не бывает. Сказочница она, ваша Татьяна». И правда – многое из её рассказов выглядит придумкой. Разве так можно было? Можно. Наша героиня видит цель и грамотно старается обойти препятствия.

Татьяна Сухих – директор и учредитель фонда «Валтау», председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и НКО в Общественной палате Ижевска, член комиссии доступного туризма Общенационального союза индустрии гостеприимства, обладатель чёрного пояса каратэ 2-й дан, поэт и композитор.

Про маму

Семья, в которой Таня родилась, проживала в Сарапуле, но на свет Танюша появилась в Ижевске – мама приехала на защиту диплома (физмат УдГУ). Ольга Владимировна Калинина – мама Татьяны Сухих – родом из Горьковской области. Работала начальником пресс-службы Сарапульского электрогенераторного завода. Руководила литобъединением Сарапула, под столом которого, впитывая в себя ямбы и хореи, росла Танюшка. Неудивительно поэтому, что у мамы-поэтессы дочь довольно рано занялась стихотворчеством.

В семье было принято отвечать за свои дела и поступки, ген ответственности передавали по наследству как главное сокровище. А ещё любой ребёнок копирует модель поведения старших членов семьи. Обе бабушки преподавали русский язык и литературу, а дед – политэкономию, папа пел в хоре имени Пятницкого. У всех дела. И проверять школьные оценки дочери мама не успевала, запрещать Тане бегать по всем мыслимым и немыслимым кружкам – тем более. Результатом были различные грамоты, которые Татьяна приносила стабильно отовсюду. А иначе зачем?

Ещё Танюша приносила домой кошек, ящериц, жучков и шмелей. Спасала мир в отдельно взятом районе. Мама и к этому относилась спокойно. Более того – культивировала прекрасное стремление дочери. Наблюдала. И не запрещала. Не запрещать – это очень ценный воспитательный инструмент, требующий самообладания, терпения и – любви. «Пусть наступает на грабли, лишь бы не убилась», – считала Ольга Владимировна.

Но всё-таки иногда мама могла ввернуть замечание. Так, Татьяна собиралась поступать на лесничего, готовилась и уже буквально сидела на чемоданах, когда мама сказала:

– Конечно, поступай. Поедешь на кордон к медведям.

К каким медведям, когда Татьяна собиралась работать тут же, в Сарапуле? Вот прямо за любимой школой №13 лесничество. То, что могут распределить к медведям, Таня не учла. Что ж. Придётся думать дальше, где ещё можно улучшать мир. И поехала Татьяна поступать в школу милиции в Волгоград. Поступала три раза. Поступила три раза. Сама уходила, отчисляли. Говорили: «Научишься строиться, приезжай». Но строиться не хотелось. Поняла, что мир тут не изменить.

…Не так давно Татьяна сделала любимой маме подарок ко дню рождения – повела Ольгу Владимировну в зоопарк, где её поздравляла… моржиха Несейка. Это была незабываемая встреча: героиня документального фильма «Несейка. Младшая дочь» поцеловала женщину, оставив запах мойвы на губах, и аплодировала Ольге Владимировне во все ласты.

Чтобы получать в подарок богатые эмоции, главное – запомните, мамы! – ничего детям не запрещать. (К вседозволенности это не имеет отношения.) Татьяна – сама уже мама взрослой дочери, которая работает и учится в Москве. У Ксюши редкий народный голос. Талантливая девушка – гордость и родных, и нашей республики.

Про каратэ

Для начала поясним про чёрный пояс. Человек, который только познаёт каратэ, имеет право носить белый пояс. Чистый лист. Со временем каратист проходит все десять ученических ступеней, и его пояс приобретает более тёмные цвета. Чёрный же цвет означает мудрость. Дойти до этой ступени не так просто. Чёрный пояс означает, что человек обладает реально очень серьёзной техникой.

Таня, откуда у девочки каратэ?

– Случайно. Хотя случайностей не бывает. В моём детстве все кружки были бесплатными, поэтому я ходила везде. Первое серьёзное увлечение – народные танцы. В течение 10 лет я танцевала в детском образцовом народном танцевальном коллективе «Калинка», солировала. Я лауреат фестиваля Чайковского. Параллельно музыкальная школа, шахматы, фехтование, изостудия. Фехтованием занимался тогда ещё и Михаил Солодянкин – личность ныне медийная. Злилась на него страшно не я одна: у Миши руки длинные, пока ты машешь где-то у носа, он уже тебя поразил. Но не в сердце, обошлось. И вот появляется рукопашный бой: не было ещё названия «каратэ». Я никак это явление обойти не могла. Однажды в «Калинке» мне говорят: «Ты же девочка! Какие ещё бои?». И перестали меня ставить в концерты с сольными номерами. Я рыдала. Ну и всё – какой смысл без медалей? Живите теперь без меня! Шучу, конечно, я бы всё равно ушла: к тому моменту количество тренировок росло, и я определилась окончательно.

– Сколько в общей сложности лет этот вид спорта присутствует в твоей жизни?

– 30. Из них 15 я работала тренером. Многие мои ученики – чемпионы региональных и международных соревнований. Я относилась к ребятам, как к своим детям. Было важно хорошо учиться, с «тройками» до занятий ребята не допускались: если не хватает времени на учёбу, значит, спорт тебе мешает. Талантливые и перспективные занимались бесплатно. Секция была частной, моя школа каратэ тогда насчитывала 90 человек. Ребята стремились к тому, чтобы их родители не платили за занятия, старались выйти на призовые места.

Почему сегодня ты не тренируешь?

– Однажды одного из моих учеников избил отец. Я пошла разбираться с родителями, а потом об этом рассказала нашему психологу. «Представляешь, моего ребёнка избили!» – жалуюсь ей. «Какого – твоего? Это не твой ребёнок. Твой ребёнок дома, и он бесхозный». И так меня зацепили сказанные слова, что мы в два дня собрались с дочерью и уехали в Ижевск – я считала, что здесь больше возможностей для неё. Это случилось 30 августа. А 1 сентября Ксюша пошла в 56-ю школу. Два следующих года, как дурной сон: утром дочь веду в школу, еду на автобусе в Сарапул на тренировки. Вечером возвращаюсь, забираю свою первоклассницу. Я очень устала. И я открыла секцию каратэ в Ижевске, но жизнь стала другой. За те 15 лет, что я тренировала в Сарапуле, был один лишь случай, когда воспитанники позволили дерзость. Будучи глубоко беременной, я дала задание ребятам – стойку на руках. И один мне говорит: «Сами-то встанете?» Надо отметить, что я всегда выполняла то, что задавала мальчишкам. Я встала и отжалась на руках на 9-м месяце беременности. «Не сдурели ли вы?» – задали мне вопрос. Подобного некорректного случая больше не припомню. Так вот в Ижевске 6-летние мальчики запросто могли отказаться выполнять команды. Просто – не буду и всё. Родители приходили со мной выяснять отношения: они, видите ли, платят за услуги, пусть их дети делают, как хотят! И я поняла, что всё – мир поменялся. Хватит каратэ. Ребят, которые не хотят заниматься так, как надо мне, я не могу вести к победам.

Про «Валтау»

У фонда 4 направления: социальный туризм для детей из детских домов, интернатов, малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями; иппотерапия – реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья посредством лечебной верховой езды; инклюзивный фестиваль «На равных» и дом-приют для пожилых людей «Милосердие» в пос. Уральском Сарапульского района.

«Вал» переводится с удмуртского «лошадь», а «тау» – «спасибо». Лошадь здесь – необыкновенное животное, которое помогает так, как порой не под силу человеку. Отогреть душу в буквальном и переносном смысле. Лошадь, спасибо!

– Таня, а когда же ты успела полюбить лошадей?

– Так я их и не любила. Раньше. У меня живут куры, козы, коты. Я даже научилась делать козий сыр с ягодами внутри. Лошадь – чистой воды случайность. Был в моей жизни момент, когда я не знала, чем зарабатывать. Т.е. трудоустройство-то с зарплатой имелось – я сейчас про «зарабатывать». Устроилась в компанию по организации мероприятий «Арт-Премьер». Ну а поскольку на мне всегда и везде были спортивно-массовые мероприятия, стала мониторить, у кого какие даты. И буквально нарыла информацию о том, что у нашего ипподрома грядёт юбилей. Прихожу к ним: «У вас же юбилей!». Они мне: «Мы не знаем». В итоге начали готовить праздник. Я писала книгу, основанную на исторических событиях, сидела в архивах, нашла всех директоров в хронологическом порядке, их детей. Нашла даже родственников «Заслуженного конюха Удмуртской Республики» – у человека звание, подкреплённое соответствующими документами. И за три дня до сдачи в печать мне говорят, что много информации, которую публиковать нельзя. Ну что, сделала из 200 страниц 50…

Юбилей закончился, а через месяц меня пригласили на ставку заместителя директора ипподрома по организации массовых мероприятий. Я даже проводила Всероссийский сабантуй, Всероссийские зимние трековые гонки на приз Президента УР Волкова А.А. Видите, я – не лошади, я – мероприятия. Но куда денешься от животных, которых ты уже встречаешь каждый день.

Как ты находишь деньги для фонда?

– Я всегда умела привлекать средства. Ещё мои каратисты ездили бесплатно по всей стране и на соревнования, и на Грушинские фестивали, где я работала в оргкомитете. Но нигде не учат собирать деньги на фонд. Помогите, чем можете – это неинтересно, непрофессионально. Сейчас зарождается и в России такая профессия, как фандрайзер. По сути, это менеджер. Его задача – собрать цепочку из взаимовыгодных отношений, чтобы в итоге появились деньги в фонде. Он должен благотворителю что-то предложить, а не просто «спасибо». Ну и мы не отказываемся ни от чего, это уже наш вопрос, как превратить, например, товар в деньги. Когда-то в 90-е это выглядело так: ты берёшь универсалы вместо зарплаты, но в Удмуртии они никому не нужны. С универсалами едешь в Татарию и меняешь на велосипеды. Велосипеды везёшь куда-нибудь в Чувашию. Берёшь там сахар, возвращаешься в Сарапул. Продаёшь и получаешь деньги. Поэтому, когда мне одна крупная организация, очень извиняясь, сказала, что денег для фонда нет, но есть трубы, я сказала – давайте трубы.

…Так, совершенно случайно Татьяна Сухих пришла к тому, что смыслом её жизни стало – нет, не спасение мира, достаточно, чтобы он стал чуточку лучше.

12.02.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта