Председатель Правительства Удмуртии призвал глав городов усилить контроль за качеством очистки дорог от снега
Статьи

Председатель Правительства Удмуртии призвал глав городов усилить контроль за качеством очистки дорог от снега

В начале декабря, когда в Удмуртию пришли первые морозы и снегопады, в региональном Минтрансе бодро рапортовали, что все города и районы Удмуртии заключили контракт на зимнее содержание автодорог, сделан необходимый запас противогололёдных материалов, техники для уборки снега достаточно, людей тоже хватает.

Так что же пошло не так? Почему только за последнюю неделю января количество жалоб населения на нечищенные дороги и дворы выросло аж на 80 процентов, и это притом, что аномальных снегопадов в это время в Удмуртии не было. И главное, что нужно сделать для того, чтобы исправить ситуацию? Об этом на прошлой неделе говорили в региональном правительстве.

В период с 25 января по 2 февраля через систему «Инцидент Менеджмент», а также в личных обращениях к Главе Удмуртии поступило 756 жалоб на плохую уборку снега – это 31 процент от общего числа обращений граждан. Такую статистику на совещании с главами муниципальных образований и руководителями крупнейших управляющих компаний, посвящённому зимнему содержанию дорог, привёл Председатель Правительства Ярослав Семёнов.

Премьер отметил, что чаще всего жители жалуются на качество уборки придомовых территорий, межквартальных проездов и тротуаров. Лидируют по количеству обращений города республики и Увинский район. Причём объективных причин для ухудшения ситуации нет. Аномальных снегопадов в конце января и начале февраля в республике не было, денег на содержание дорог хватает. По сравнению с прошлым годом финансирование муниципальных дорожных фондов выросло вдвое: c 402,3 млн рублей до 892 млн. Также на 50 процентов увеличены субсидии на содержание автодорог, по которым проходят автобусные школьные маршруты – с 102 млн рублей в 2020 году до 152 млн в 2021-м. Прогнозы погоды до всех муниципальных образований доводятся своевременно, у коммунальщиков достаточно времени, чтобы подготовиться к снегопадам и вовремя привести дороги в порядок, но этого не происходит. Почему?

– В первую очередь, коллеги, я хочу услышать объективные причины, которые мешают вам выполнять эту важную для наших граждан работу. Безусловно, положительные сдвиги в работе есть. Особенно в Ижевске в части очистки магистральных дорог. Но, тем не менее, количество обращений граждан, а это один из самых главных показателей нашей работы, за неделю увеличилось почти на 80 процентов, – подчеркнул Ярослав Семёнов.

В Ижевске ежедневно на расчистку дорог от снега выходит от 100 до 150 единиц спецтехники. Работа ведётся в дневную и ночную смены. Около 500 дворников и 20-30 единиц техники работают на придомовых территориях. Снег с улиц города тоже выводят каждый день. С начала сезона на снегосвалку вывезли более 500 тысяч кубометров снега.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, основные претензии у ижевчан к качеству уборки межквартальных проездов – на границах зон ответственности управляющих компаний и муниципальных подрядчиков, а также подходов к остановкам и пешеходным переходам. Власти города пытаются исправить ситуацию, наладив синхронизацию работ по уборке снега и вывозу снега между муниципальными подрядчиками и управляющими компаниями, но не всегда это получается.

– Как правило, у управляющих компаний нет свой спецтехники, и им приходится её арендовать или нанимать подрядчиков для выполнения этих работ. В период сильных снегопадов возникают проблемы, техники не хватает, – пояснил Олег Бекмеметьев.

Выход один – штрафовать исполнителей. Так, за декабрь на муниципальных подрядчиков выписано штрафов на 1 млн рублей. В январе управляющим компаниям было выдано 123 предписания об устранении нарушений в уборке придомовых территорий и 254 предписания получили муниципальные подрядчики.

Ещё одной большой проблемой при уборке основных дорог и дворовых проездов являются припаркованные автомобили. Они мешают прочистить остановочные «карманы», второстепенные дороги и крайние полосы движения, что существенно сужает проезжую часть. Договариваться по-хорошему с автовладельцами у подрядчиков не всегда получается, приходится подключать ГИБДД, выставлять знаки, запрещающие парковку, и таблички, разрешающие эвакуацию. Но это отнимает массу времени и сил. Поэтому в Ижевске решили вернуться к практике прошлых лет, когда на время расчистки на дорогах заранее выставляли временные ограничительные знаки, а машины, которые мешают уборке, не эвакуируют, а просто переставляют.

Примерно такая же ситуация с содержанием дорог сегодня складывается и в других муниципальных образованиях республики. Своевременно чистятся только магистральные дороги, а вот уборка межквартальных проездов, дорог в частном секторе, выездов из дворов, площадок остановочных павильонов оставляет желать лучшего. Причины нарушений сроков уборки у каждого муниципалитета свои, но все они сводятся к одному – недостаточному контролю. Поэтому председатель правительства потребовал у глав городов и районов активнее вести работу с коммунальщиками и дорожниками, при неисполнении ими обязательств – штрафовать.

С 3 января мы проводим рейды по контролю за очисткой кровель и придомовых территорий от снега и наледи. Всего за последний месяц наши специалисты проверили 565 многоквартирных домов в Ижевске, Можге, Воткинске, Сарапуле, Глазове, Камбарке, Воткинском, Сарапульском, Завьяловском районах, Балезино, Игре, Уве. В 135 случаях были выявлены факты ненадлежащего содержания придомовой территории и кровель, по их результатам оформлено 96 протоколов в отношении УК и ТСЖ. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Штраф для управляющих компаний – до 300 тысяч рублей, для ТСЖ – до 50 тысяч. Главный государственный жилищный инспектор УР Ренат Зиганшин

Между тем

В Удмуртии создали электронную карту автодорог. Заглянув в неё, любой житель республики сможет узнать, в чьём ведении находится та или иная дорога и какой подрядчик её обслуживает. А также номера телефонов контролирующих организаций, диспетчеров дорожных служб.

В Минтрансе УР подчёркивают: цель создания такой карты повысит прозрачность работ по зимнему содержанию дорожных объектов для населения. На сегодня на карту нанесены все региональные и межмуниципальные дороги республики. В ближайшее время она будет дополнена контактами подрядных организаций, отвечающих за очистку улиц непосредственно в населённых пунктах.

– Со стороны дорожного ведомства ведётся серьёзный контроль за зимним содержанием дорог, поскольку они должны быть безопасными, – заявил министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв. – Безусловно, достигается это приведением в нормативное состояние проезжей части. И для этих целей создано много региональных программ, таких, как реконструкция дорог, ремонт непроезжих дорог по программе «Опорный план дорожной деятельности». Большой вклад в обновление дорог республики ежегодно вносит национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году новый асфальт появился почти на 140 км дорог. Однако в нацпроекте также одним из ключевых показателей является снижение аварийно-опасных мест, смертности наших граждан. Например, к концу 2021 года мест концентрации ДТП в Удмуртии должно быть не более 34! Поэтому наша главная задача – не только обновлять дороги, но и делать их безопасными для участников движения. А значит, качественно следить за ними независимо от времени года.

Министр отметил, что в среднем днём на уборку региональных и межмуниципальных автодорог выходит около 300 единиц техники, в ночное время – более 50. За сутки на автодороги расходуется более 2 тысяч тонн противогололёдных материалов. Сотрудники КУ УР «Управтодор», отвечающие за контроль по содержанию автодорог, выезжают на объекты с проверкой даже в выходные дни. Глава дорожного ведомства призвал всех жителей республики подключиться к этой работе, пользоваться созданным электронным сервисом и сообщать дорожным и контролирующим службам о проблемах, существующих при обслуживании дорог.

Карту можно найти здесь: https://clck.ru/T4PAE

12.02.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта