Подарок в переплёте
Статьи

Подарок в переплёте

14 февраля – Международный день дарения книг

Для среднестатистической деревни Удмуртии (в одной из которых я выросла) в начале 2000-х годов библиотека с её стеллажами была своеобразным «окном» в мир. Ограничивался он, правда, парой-тройкой сотен книг, которые быстро прочитывались. Поэтому сельские ребята наверняка бы обрадовались такому празднику, как День дарения книг, который отмечается 14 февраля. Только появился он намного позже – в 2012 году.

Изменилось ли отношение к книге сейчас?

Ещё недавно хозяева огромной домашней библиотеки претендовали на образованность, теперь же в век цифровых технологий главных героев эрудированности в обложках «выселяют» из квартир. Но противоречивость в том, что ценность книги среди сегодняшнего информационного мусора в глазах общества снова растёт. В стремительно несущемся мире книга стала искусством наслаждения. Или даже предметом роскоши, как театр или изобразительное искусство.

Дарите книги с любовью

Осознавая ценность книг, их хозяева заботятся о том, чтобы как можно больше людей смогли ими воспользоваться. В обществе возрождается традиция дарить книги в библиотеки, где они точно найдут своего читателя. И что бы это ни было – фантастика или советы по садоводству – каждое издание имеет шанс на вторую (третью, четвёртую…) жизнь.

Книги в дар – один из видов комплектования фонда и муниципальных библиотек Ижевска. Находится немало благотворителей, которые помогают библиотекам обновлять книжные полки.

– Кто эти люди? Почему они это делают? Есть в этом что-то из области фантастики. Человек покупает на свои собственные средства книги в библиотеку. Планомерно, целенаправленно, систематически. Фантастический реалист или объективный идеалист? Неважно. В результате собрана целая полка из 40 новых книг классиков фантастики, – рассказывает Ирина Алмазова, заведующая Отделом развития и связей с общественностью ЦМБ им. Н.А. Некрасова.

Важно отметить, что переезжают в библиотеки не только книги-старички, а новые издания. Так, например, практически с нуля сформирован фонд комиксов – абсолютно новое направление для библиотек Ижевска. На «Полке комиксов» собраны книги из частной библиотеки, от партнёра-издателя собраны на «Полке комиксов» и даже из других городов – большая коллекция комиксов приехала из Ростова.

Примеров книгодарения в библиотеках Ижевска достаточно. Консалтинговая компания к Новому году отправила книги по личностному росту, менеджменту и саморазвитию. Известная бизнес-леди заказала для библиотеки современные детские и подростковые книги. Из подаренных экземпляров от Совета отцов Удмуртии формируется «Библиотека отцов».

Новая литература для читателей приходят и от издательских домов: свои книги присылают «Самокат», «БумКнига». В 2020 году к ним присоединилось издательство «Белая ворона», которое передало более 100 своих новых книг.

Есть и те, кто предпочитает остаться неизвестными, при этом дарят новые современные книги целыми тематическими комплектами. Например, книги по искусству и дизайну, подростковые на сложные темы, серии детских книг современных авторов, красивые подарочные издания с хорошими иллюстрациями.

Кроме этого всего городские библиотеки участвуют в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», которая уже в пятый раз состоится в День книгодарения 14 февраля. Во время акции все желающие приносят книги в библиотеки. Но остаются они не в книгохранилищах, а отправляются в места, где необходимы ещё больше: в Республиканский наркологический диспансер, Республиканский центр реабилитации детей, в центр социальной адаптации «Милосердие», Центры социального обслуживания, больницы, школьные и сельские библиотеки, интернаты.

За 4 года таким образом было собрано более 6000 книг.

– На самом деле День книгодарения – это одна из историй формирования «наРОДНОЙ БИБЛИОТЕКИ». Сегодня уже не так модно в своей квартире иметь огромного размера книжные шкафы, заполненные от пола до потолка фолиантами. Нет книжного дефицита, а форматы чтения очень разнообразны. Люди, действительно видящие в бумажной книге ценность, дают ей вторую жизнь, дают возможность быть прочитанной еще много раз, – рассказывает Наталья Красноперова, заместитель директора по работе с детьми МБУ ЦБС.

Во многих библиотеках круглогодично можно увидеть стеллажи с книгами для обмена. А в одной из библиотек на крыльце даже стоял «книжный холодильник», в котором можно было оставить книги в любое время, даже если библиотека закрыта.

Соединяют поколения

Только представьте, рук перелистывало «Трёх мушкетёров» Дюма, «Приключения Тома Сойера» Твена или «Петербургские повести» Гоголя. Книги соединяют поколения. Как и библиотеки. Спустя 20 лет, библиотеки на селе всё же остались особым местом. Но если городские книгохранилища ещё хоть как-то обновляются свежими изданиями, то в сельских это происходит значительно реже. Хотя и здесь есть свои книгодарители.

Около 1000 книг в год приносят жители в Игринскую районную библиотеку им. К. Митрея. Как рассказала библиотекарь отдела обслуживания Оксана АССЫЛОВА, часть книг идёт на комплектование фонда, часть используется взамен утерянных книг. Чаще всего из домашних библиотек «списывают» советскую литературу, классику. 90% книг отправляются в макулатуру. Некоторые дарственные книги доставляются на библиомобиле в отдалённые деревни. Среди сельских благотворителей есть и те, кто помогает деньгами. Одна из них – Римма Вячеславовна Тронина: каждые её 500 или 1000 рублей идут на подписку журналов.

Более 1000 экземпляров книг ежегодно дарят читатели и библиотекам Завьяловского района: среди них сотрудники администраций, учителя, молодёжь, местные писатели.

Как рассказали в центральной библиотечной системе района, на стеллажи из домашних библиотек попадает художественная литература (классика, детективы, романы, фантастика, фэнтези, приключения), проза и поэзия на русском и удмуртском языках, детские книги, произведения современных авторов, энциклопедии, отраслевая литература по психологии, кулинарии, домашнему хозяйству, педагогике, истории. В 2020 году на спонсорские средства благотворительного фонда «Родное Прикамье» пополнен на 335 экземпляров книг фонд Азинской и Бабинской библиотек.

Книжный трейд-ин

Подарить вторую жизнь книгам пытаются и частные книжные лавки. Организованные ими книгообмены пользуются большой популярностью. В течение 2-3 дней магазин становится площадкой, где читатели могут обменяться книгами или оставить их, получив взамен жетон, который можно использовать при следующей покупке. Владелец книжной лавки Books and more Полина МИТРЮКОВА рассказала, что на обменах в среднем бывает по 200 человек за пару дней, они приносят от 700 до 2000 книг. Бывает, что гости привозят всю свою библиотеку, а взамен ничего не берут.

– Книжный бизнес не очень экологичен. И хотелось бы продлить жизнь книги, – говорит о миссии проекта Полина. – В рамках книгообмена издание может побывать у 6-7 книголюбов. И это здорово. Можно прочитать и вернуть книгу обратно на обмен. Во-вторых, нам бы очень хотелось оказывать помощь учреждениям, которые нуждаются в книгах. Собранные за три года существования книгообмена издания отправляются в сельские библиотеки, в которых фонд не обновлялся по 10-15 лет.

В книжной лавке запустили ещё и книжный трейд-ин: возвращаешь купленную книгу и получаешь скидку на новую покупку. А другие могут купить эту книгу уже по сниженной цене.

Книга – лучший подарок?

Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ, глава Ижевска:

– Лучший подарок – книга! Эта фраза для меня не теряет актуальности. Но, к сожалению, дарить и получать такие подарки случается всё реже. От этого с ещё большим наслаждением перелистываю свеженапечатанные страницы новых книг с особенным типографским запахом. Из недавно подаренных мне печатных изданий отмечу «Лидеры едят последними» Саймона Синека. В заголовке – принцип, которым руководствуются морпехи США: готовность поставить потребности младших по званию выше своих собственных. Кстати, хороший вариант для подарка, рекомендую!

Вера ПАНТЕЛЕЕВА, доцент Литературного института:

– Я старомодна в том плане, что трепетно – и в молодости, и сейчас – отношусь к двум вещам: книге и чёрно-белой старой фотографии. «Трепетно» – значит, никогда не выброшу их в мусорный бак, что я часто наблюдаю в последнее время за другими. Особенно после евроремонтов.

И никогда не сомневалась в том, что книга – лучший подарок. Правда, для избранных. Для меня это либо дети (дошкольники), либо друзья из научного круга: им всегда такой подарок в радость.

Мне по жизни дарят много книг. Помню и каждого дарителя, и историю каждой книги из своей библиотеки: когда и по какому случаю она оказалась у меня. Всего два примера: Инесса Павловна Степанова, жена маминого брата, поздравила меня с защитой диссертации, подарив библиографическую редкость: монографию В.В. Виноградова «Стиль Пушкина» 1941 г. издания. А на своё пятидесятилетие роскошный подарок получила от дочери: это был «Курсив мой» Нины Берберовой. Эти мемуары, прочитанные ещё в студенчестве, я мечтала купить давно, но как-то всё не было свободных денег. И дочь-старшеклассница, заметив, с каким упоением я листаю «Курсив…» в книжном магазине, оказывается, целый год откладывала карманные деньги, чтобы сделать мне подарок. Я прямо прослезилась от её поступка.

Олег ГАРИН, заместитель Председателя Гордумы Ижевска

– Считаю книгу хорошим презентом. Могу подарить её друзьям или коллегам, но делаю это нечасто. Сам тоже получал книги в подарок. В последнее время это больше профессиональная и деловая литература. Например, «Как управляют лучшие» Брайана Трейси, «Я говорю – меня слушают» Нины Зверевой, «Принципы» Рэя Далио. В детстве я очень любил читать художественную литературу и старался походить на книжных героев. Так, прочитав роман «Всадник без головы» Томаса Майн Рида, в Новый год нарядился в костюм ковбоя.


Факт

У 87% россиян есть домашняя библиотека:

в том числе 44% респондента имеют до 100 книг,

23% – от 100 до 300 книг,

10% – от 300 до 500 книг,

5% – от 500 до 1000 книг,

5% – свыше 1000 книг.

Источник: ВЦИОМ, октябрь 2018 г.


12.02.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта