Царство «Фантазии»
Статьи

Царство «Фантазии»

Новые ясли в Воткинске сравнивают с дворцом

В Воткинске 2 февраля распахнули двери для своих воспитанников новые ясли-сад «Фантазия», построенные по типовому проекту на 80 мест. Защищённое со всех сторон от дорожного шума и пыли, здание уютно расположилось между многоэтажными домами по ул. Гастелло. Новые ясли – структурные подразделение детского сада № 22, и на сегодня это самое крупное дошкольное учреждение в городе.

Детский дворец

В основном здании детского сада 11 групп, в которых воспитываются 242 ребёнка, ясли рассчитаны на 4 группы по 20 малышей от полутора до трёх лет. На 2 февраля путёвку сюда получил 61 ребёнок, 12 детишек уже начали посещать дошкольное учреждение. Планировалось, что до 10 февраля в новые ясли будут зачислены все 80 ребятишек.

Новые ясли посетил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член Высшего совета партии Андрей Исаев.

– На мой взгляд, это было очень удачное решение объединить ясли и сад в такой комплекс. Это позволяет оптимизировать организационные расходы и обеспечивать непрерывный процесс дошкольной подготовки, когда ребёнка знают с ясельного возраста и ждут в детском саду, где у него уже есть место, – отметил на открытии яслей-сада Андрей Константинович.

Новое дошкольное учреждение в Воткинске появилось в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Это четвёртое здание яслей, построенное в городе с начала реализации этого нацпроекта, другие три были открыты в феврале 2020 года. К слову, в следующем году в Воткинске введут в эксплуатацию ещё одни ясли, которые также будут объединены с детским садом.

– Когда мы начинали работать по нацпроектам, в очереди в детские сады у нас стояло более двух тысяч детишек. С вводом новых объектов вопрос с очередью практически решён. Сегодня она номинально существует, но это те малыши, чьи мамы писали заявление, ещё находясь в родильном доме, – прокомментировал ситуацию с дошкольными учреждениями глава Воткинска Алексей Заметаев. – Мы видим, что нацпроекты работают, работают классно, потому что объекты построены замечательные. Это не ясли – это детский дворец, самый первый детский дворец, который ребёнок начинает посещать в своей жизни.

По-домашнему уютные, технологически оснащённые

Маленькие воспитанники яслей-сада «Фантазия» будут находиться в комфортных и безопасных условиях: в игровых комнатах и спальнях лежат тёплые полы, во всех группах есть запасные выходы. Повсюду – обилие красок: будь то мебель, ковры или игрушки.

– Мы получили в подарок новые ясли, каждая группа здесь играет новыми яркими красками, всё дышит свежестью, чистотой, заботой, – отметила заведующая детским садом № 22 Наталья Камаева.

Новые ясли не только яркие и по-домашнему уютные, но и технологически оснащённые. Пищеблок оборудован, в частности, профессиональной пароконвекционной печью, которая позволяет готовить полезную еду для малышей. В медицинском кабинете имеется весь набор инструментов, необходимый для оказания помощи, здесь есть гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха, а также проектор для исследования цветового зрения и раннего выявления дальтонизма у детей.

Современная аппаратура, в том числе и электронное пианино, находятся и в музыкальном зале. Кстати, по словам Натальи Камаевой, строители учли все замечания и сделали дополнительные электрические розетки, например, в музыкальном зале розетка есть на потолке. Её установили специально для новогодней ёлки, а точнее для гирлянды, которой будут украшать зелёный символ Нового года.

Штат яслей полностью укомплектован: 28 сотрудников – педагоги, вспомогательный и обслуживающий персонал – будут присматривать, ухаживать и проводить развивающие занятия для малышей.

– Очень хорошее впечатление на меня произвёл коллектив: видно, что это энтузиасты, люди, которые болеют за своё дело, любят детей, – отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Довольные родители

Глядя на то, насколько новые ясли удачно вписались в существовавшую застройку, трудно поверить, что ещё не так давно их не было вовсе. Между тем этот островок детства мог бы здесь и не появиться, потому что жителей окрестных домов пришлось убеждать в том, что они могут без опасений давать согласие на развёртывание строительства, что стройка не причинит им никаких неудобств. Наоборот, сейчас это благоустроенное, хорошо освещаемое городское пространство (на прилегающей к зданию территории, которая предназначена для прогулок, много уличных фонарей), созданное для малышей.

Безусловно, открытию новых яслей рады родители, которые теперь могут без лишних волнений и длительного ожидания получить место для своего ребёнка. Одна из таких мам – Елена Захваткина. Её дочке Владе ещё только 1 год 4 месяца, но жительница Воткинска планировала с 3 февраля начать водить малышку в ясли. Сначала на два часа в день, чтобы ребёнок постепенно привыкал. Как только девочка адаптируется, Елена Захваткина, занимающая должность специалиста пункта работы с потребителями Воткинских районных электрических сетей, выйдет на работу.

– Для нас это была большая неожиданность – получить место в яслях, потому что обычно его дают, когда ребёнку исполняется полтора года, а мы получили даже в год и четыре. Очень хорошо, что сейчас много мест в яслях. Мы очень довольны, – поделилась мнением Елена Захваткина.

Сами ясли мама из Воткинска оценила по достоинству, отметив, что наполнение детского сада красивое и современное, что в группах большое количество разнообразных игрушек.

3 млрд за 3 года

Всего в 2021 году в Удмуртии планируется сдать 14 новых детских садов, которые откроют свои двери для 1380 дошколят. По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, сегодня в республике не хватает ещё трёх тысяч дошкольных мест. Особенно остро проблема стоит в Ижевске и в Завьяловском районе.

– Это те муниципальные образования, где мы используем любую, даже малейшую возможность для создания мест в детских садах, в том числе переоборудуем дополнительные помещения, в этом году открываем частный детский сад. Мы делаем всё, что можно, но очерёдность пока остаётся, – сказала Светлана Болотникова.

Очередь в детские сады на сегодня удалось закрыть в 12 муниципалитетах республики, в том числе и в Воткинске. За три с половиной года реализации в регионе национального проекта «Демография» в строительство детских садов было вложено практически 3 млрд рублей, только в этом году финансирование составит 970 млн рублей. К слову, в Воткинске возводят и новую школу на 825 мест. Её планируют сдать в следующем году, следом начнётся строительство ещё одного общеобразовательного учреждения. Школы здесь не строились последние 27 лет.

В тему

Шарканский район – ещё одно из 12 муниципальных образований Удмуртии, где удалось справиться с очередями в детские сады. 4 февраля там отпраздновали очередное новоселье: новые ясли-сад открыли в селе Мишкино. Теперь у местных малышей вместо двух зданий на 46 мест – одно на 80. Если раньше родителям приходилось ждать, когда в детском саду появится место для их ребёнка, то теперь мишкинские ясли примут всех детишек, начиная от полутора лет. Пока в новое дошкольное учреждение набрали три группы, но уже к весне будет сформирована и четвёртая.

Новый сад стал большим подарком как для детей, так и для родителей. В нём созданы все условия: большие, полные света и красок игровые комнаты и спальни, оборудование, отвечающее современным требованиям, множество развивающих игрушек. Так же, как и ясли в Воткинске, его возвели в рамках нацпроекта «Демография», и это не первое и не последнее дошкольное учреждение в районе, строительство которого стало возможным благодаря нацпроекту. В прошлом году новые ясли-сад на 80 мест открылись в селе Шаркан, а сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации на возведение яслей на 50 мест в селе Сосновка. Стройка начнётся в 2022 году.

12.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта