Что направят на село?
Год села, Статьи

Что направят на село?

Новое в господдержке агропромышленного комплекса

В первую очередь – средства. Итак, в 2021 году только из республиканского бюджета на село будет выделено 1,947 миллиарда рублей. С учётом федеральных средств общий объём финансирования составит 3,1 миллиарда. Для сравнения: в прошлом году до селян было доведено 2,7 миллиарда рублей. Что государство будет финансировать в этом году?

Животноводство

По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги АБРАМОВОЙ, приоритетными остаются три направления государственной поддержки, на которые будут выделены наиболее крупные суммы.

Прежде всего, это модернизация производственной базы животноводства.

– В прошлом году удмуртское село обеспечило прирост валового производства молока на 6,8 процента, – отмечает Ольга Викторовна. – Уверена, что мы не снизим темпы, которые взяли в последние три года. Средняя продуктивность животных в отдельных районах республики уже достигла 9 тонн на голову. В прошлом году хозяйствами всех видов произведено 880 тысяч тонн молока.

Важным событием прошлого года стал запуск первого промышленного кормоцентра в СХПК колхоз «Колос» Вавожского района, что стало серьёзным технологическим шагом вперёд. Поэтому дальнейшее техническое и технологическое развитие животноводства становится одной из главных задач для руководства отрасли АПК.

Второе направление, которому в этом году будет уделяться наибольшее внимание, – субсидии на племенное животноводство. На это направление предполагается направить 397 миллионов рублей. Удмуртия продолжит реализацию своего генетического проекта, усилив его в этом году работой с эмбрионами. Напомним, что в начале 2020 года Удмуртия одной из первых среди аграрных регионов России заявила о своих амбициозных и масштабных планах по разработке собственного, регионального индекса племенной ценности животных на основе признанных международных методик оценки BLUP и gBLUP.

Техника

Важное направление поддержки и субсидирования – приобретение и модернизация сельскохозяйственной техники. В текущем году на это будет направлено 300 миллионов рублей. В прошлом году на субсидирование техники было направлено 143 миллиона. Кроме того, Минсельхозпрод Удмуртии приступил к пересмотру перечня сельхозтехники, подлежащей субсидированию, с тем чтобы уже в 2022 году стимулировать приобретение новых видов техники.

В этом году сохранятся меры поддержки, введённые в прошлом году. В частности, гранты на обустройство экспортоориентированных площадок и субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Объём экспорта АПК Удмуртии пока небольшой, но прирост, сделанный в прошлом году, – значительный. По сравнению с 2019 годом он вырос на 70 процентов.

– Что касается субсидирования процентной ставки по кредитам, – поясняет Ольга Абрамова, – мы считаем, что эта мера поддержки значительно улучшит условия реализации инвестиционных проектов и ведение текущей деятельности предприятий. Мы готовы обеспечивать нулевые ставки по кредитам.

Фермерство

В этом году сохранятся все грантовые программы для фермеров, за исключением проекта «Начинающий фермер». Его не будет. Зато будет продолжена поддержка в рамках стартапов. Это поддержка тех, кто только начинает свою деятельность. Сумма гранта – до 5 миллионов рублей, с собственным участием в пределах 10 процентов.

Будет продолжена поддержка семейных ферм. Здесь сумма гранта может достигать 15 миллионов рублей. Собственное участие – до 40 процентов. Сроки реализации грантов – 18 месяцев для агростартапов и 24 месяца для семейной фермы.

Будет продолжена работа в рамках агроакселератора «Я – фермер». Новым образовательным направлением в этом году станет проект с Россельхозбанком, который будет реализовываться с этого года совместно с ИжГСХА.

Обучение и повышение квалификации будет производиться по двум направлениям: «ремесленное сыроделие» и «мясное скотоводство».

Кроме этого, работодателям на селе будут возмещаться 90 процентов расходов на оплату ученических договоров и на проведение практики на территории хозяйства. Возмещение этих затрат будет производиться из бюджетов России и Удмуртии.

Социальная поддержка

Сохранятся социальные выплаты на улучшение жилищных условий. В 2020 году эту меру поддержки получили 84 семьи Удмуртии, в основном многодетные. Сумма социальной выплаты – в пределах 1 миллиона рублей.

В этом году появится новая мера поддержки – улучшение жилищных условий на условиях социального найма.

Мука, зерно, борщевик

В 2021-м появятся и новые направления государственной поддержки. Особое внимание будет уделено хлебопекарной и мукомольной отрасли. Здесь речь идёт о предоставлении субсидий на возмещение затрат на производство муки и хлеба. Чтобы не допустить роста цен на этот вид продукции, а именно на социальные сорта хлеба, в 2021 году предусмотрено финансирование на сумму 40 миллионов рублей.

Второе новое направление – субсидирование газификации зерносушильных комплексов. Для республики это очень важно, поскольку на сегодня в Удмуртии газифицировано всего 15 процентов КЗС.

Предусматривается субсидирование произведённых затрат на газификацию КЗС в 2019 и в 2020 годах в размере 30 процентов. Это расходы, в том числе, на разработку проектно-сметной документации, земляные работы и монтаж оборудования.

Ещё одно, совершенно новое направление – субсидирование расходов муниципальных образований на уничтожение борщевика Сосновского.

– Это проблема номер один, которая сейчас может быть и не столь видна, но в перспективе мы можем столкнуться с ней более масштабно, – поясняет Ольга Абрамова.

12.02.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта