Статьи

В Удмуртии стартовал Год науки и технологий

В День российской науки, 8 февраля, в Удмуртии стартовал Год науки и технологий, объявленный Указом Президента страны Владимира Путина. В республике запланирован целый ряд крупнейших мероприятий. О них на аппаратном совещании Главы УР рассказала министр образования и науки УР Светлана БОЛОТНИКОВА.

– Сегодня научное поле деятельности представлено и фундаментальными, и прикладными исследованиями в Удмуртском федеральном исследовательском центре УрО РАН, включающем 6 крупнейших институтов, Удмуртском филиале Института экономики УрО РАН и 5 федеральных вузах, в которых работают более 300 докторов наук и 1200 кандидатов наук. При этом предприятия и организации республики также проводят свои научные изыскания, как самостоятельно, так и при взаимодействии с вузами, открывая совместные базовые кафедры, инжиниринговые центры и другие коллаборации, – отметила Светлана Болотникова.

В Удмуртии совместно с Российской академией наук созданы школы РАН, Центр одарённых детей «ТАУ», Кванториумы. Эти образовательные организации успешно формируют не только инженерные навыки детей, но и по заказу учёных решают реальные исследовательские задачи. В рамках национального проекта «Образование» на базе УдГУ открыт Дом научной коллаборации.

В прошлом году господдержку на реализацию научных разработок получили 7 проектов на сумму более 2 млн рублей.

12 февраля научные достижения Удмуртской Республики появятся на карте мира. Их представят учёные на открытии Года науки в межвузовской библиотеке им. В.А. Журавлева. Трансляцию с этого мероприятия может посмотреть любой желающий.

На 2021 год запланировано проведение 22 международных научно-практических конференций, среди которых «Классический университет: история и современность», посвящённая 90-летию Удмуртского государственного университета, XII Ежегодная научная Ассамблея российских географов-обществоведов с проведением Международной научной конференции «Настоящее и будущее России в меняющемся мире: общественно-географический анализ и прогноз», 15 всероссийских форумов и 8 форумов регионального уровня.

Студенты и школьники смогут участвовать в олимпиадах, форумах, конференциях, встречах с учёными.

Наука сегодня рассматривается как одна из важнейших опор государства.

– Общество нуждается в новых наукоёмких технологиях, и учёные нуждаются в инвесторах для дальнейшего продвижения своих разработок. В республике назрела необходимость организации такой площадки, которая будет помогать коммерциализации научных исследований, – подвела итог выступления Светлана Болотникова. Министр обратилась к главам муниципальных образований с просьбой обратить внимание на организацию системной работы с одарёнными детьми, участвующими в исследовательской деятельности. Им требуются наставники, которыми могут стать, например, потенциальные работодатели. Они могут дать таким молодым людям рекомендации на целевое обучение с отложенными контрактами и, возможно, другими социальными льготами при условии возвращения после обучения в вузе.

Иван Кузнецов

11.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта