Подъёмная сила
Статьи

Подъёмная сила

Жители многоэтажек смогут получить финансовую поддержку от Фонда ЖКХ на замену лифтов

В 2021 году регионы смогут получить государственную поддержку на замену лифтового оборудования от Фонда реформирования ЖКХ. Финансовая помощь будет предоставляться на выполнение договоров факторинга и тем субъектам РФ, где замена лифтов софинансируется из регионального или муниципальных бюджетов. На это Фонду ЖКХ выделили 750 млн рублей.

В 2019 году госкорпорация возобновила программу по субсидированию процентной ставки по кредиту или займу на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Если собственники найдут инвестора, которым может быть физическое или юридическое лицо, в том числе управляющая компания, и возьмут заём на замену лифта, то Фонд ЖКХ предоставит софинансирование из средств федерального бюджета в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Теперь появились дополнительные меры поддержки. В частности, постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 года № 2202 предусмотрена возможность получения из Фонда ЖКХ господдержки на замену лифтов по договорам факторинга. Новые правила также регулируют вопросы предоставления финпомощи в случаях неизбежных отсрочек (просрочек).


Справка «УП»

Факторинг – это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк, покупатель требования), поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа дебиторской задолженности.


Согласно утверждённым правилам предоставления господдержки возмещение вознаграждения финансового агента может производиться за весь срок действия соответствующих соглашений, но не более чем за 7 лет, из расчёта не более 100% ключевой ставки Центрального банка РФ, установленной на дату заключения соответствующего соглашения, увеличенной на 3 процентных пункта.

Также на государственную поддержку из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут претендовать те субъекты РФ, где работы по замене лифтов софинансируются из региональных бюджетов или бюджетов муниципальных образований. В таком случае за счёт средств фонда может быть компенсировано до половины суммы, которую выделил регион или муниципалитет на софинансирование таких работ (но не более 50% от стоимости оборудования).

Более того, предусмотрена выплата аванса в размере 20% от общего объёма средств на оплату расходов бюджетов на замену лифтов. Заодно расширен и спектр МКД, собственники которых имеют право на получение финподдержки. В частности, исключено требование о том, чтобы возраст дома должен быть от пяти до 60 лет.

В состав возможных получателей средств поддержки включены и региональные операторы, а также исключено требование об отсутствии заимствования финансирования работ по капремонту за счёт других домов, формирующих фонды капремонта на счёте регоператора. Если регионы оперативно подадут заявки на финансовую поддержку, то уже в феврале они смогут получить авансы, уточнили в фонде.

Финансовая поддержка будет предоставляться при соблюдении следующих условий:

  • лифты должны быть произведены на территории Российской Федерации и по энергетической эффективности быть не ниже класса «В»;
  • в доме должны меняться сразу все лифты с истёкшим сроком эксплуатации;
  • многоквартирные дома, претендующие на получение финансовой поддержки, не должны быть признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Напомним, проблема замены лифтов в Удмуртии стоит довольно остро. По данным Ростехнадзора, сегодня более 50 процентов подъёмников, установленных в жилых домах республики, перешагнули 25-летний рубеж.

Процесс обновления лифтового оборудования в республике идёт. Только Фонд капитального ремонта УР за последние четыре года в рамках региональной программы заменил в многоквартирных домах 240 подъёмников. Однако темпы этого масштабного и дорогостоящего обновления не соответствуют сложившейся ситуации. Чтобы стимулировать этот процесс, в конце августа 2019 года Правительство Удмуртии приняло порядок компенсации расходов собственников жилья в МКД по замене лифтов, который позволяет привлечь на эти цели средства из бюджетов городов и региона. По его условиям право на субсидию получают подрядные организации, выполнившие работы по замене оборудования в многоквартирных домах. Общий размер господдержки составляет 20 процентов от фактической стоимости работ (14 процентов затрат компенсирует бюджет республики и 6 процентов – муниципалитет).

Чтобы дом попал в программу, собственникам необходимо провести общее собрание, утвердить перечень работ, их стоимость и выбрать подрядчика, а также иметь на спецсчёте 80 процентов от суммы, необходимой на покупку и установку лифтового оборудования. Если средств на замену лифтов не хватает, то у собственников есть несколько вариантов действий. Они могут принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатить расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или найти инвестора. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе и управляющая организация, которая является владельцем спецсчёта. Главное условие возмещения части затрат – акт приёмки выполненных работ, который необходимо подписать до конца года.

По данным Минстроя УР, за два последних года в Удмуртии при поддержке республиканского и муниципальных бюджетов было заменено 120 подъёмников в Ижевске, Воткинске и Сарапуле.

Между тем

Опыт сотрудничества с Фондом ЖКХ у республики есть. В 2017 году Удмуртия была одним из двух субъектов, которые приняли участие в программе по софинансированию процентной ставки. При поддержке федерального и республиканского бюджетов удалось заменить 46 лифтов в четырнадцати домах Ижевска.

Возможностями, которые даёт новая программа Фонда ЖКХ, также воспользовались жители двух ижевских многоэтажек. В феврале 2020 года Фонд одобрил заявку Удмуртии на компенсацию расходов, которые понесли собственники домов № 118 и № 124 по ул. Пушкинской на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму 3,6 млн рублей.

В домах на средства собственников были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, отремонтировали трубопроводы внутридомовых систем отопления горячего водоснабжения, а также проведены работы по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования. Всего на капитальный ремонт домов было потрачено 4,47 млн рублей, из которых 80 процентов компенсирует госкорпорация.

Принять участие в программе по финансированию энергоэффективного капремонта могут как многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт на спецсчёте, так и в «общем котле». При условии, что многоэтажка не должна быть признана аварийной и подлежащей сносу и оснащена общедомовыми приборами учёта тепловой и электрической энергии. Размер господдержки на энергоэффективный капремонт может составить до 5 млн рублей на один дом.

Перечень энергосберегающих мероприятий, на финансирование которых можно получить господдержку, достаточно обширный: от установки в доме автоматизированной системы регулирования подачи ресурса, утепления фасада, ремонта межпанельных швов до ремонта кровли и замены электрической части лифтового оборудования. Полный перечень можно найти на сайте: fondgkh.ru.

11.02.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта