Корабль по имени УдГУ
Колонка главного редактора

Корабль по имени УдГУ

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Говорят, что деревня становится селом, когда в ней появляется храм, так и город становится настоящим городом, когда в нём появляется вуз, храм знания и науки. 10 февраля 1931 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издают постановление о создании в Вотской автономной области пединститута, и уже в апреле в Ижевске проходит его торжественное открытие. С этих дат начинается отсчёт истории высшего образования в Удмуртии, а село Ижево, давно объявившее себя городом, получает шанс стать им не только по названию, но и по духу.

Начинавшийся с четырёх отделений и нескольких десятков студентов, пединститут за эти годы превратился в мощный научно-образовательный центр. Сейчас в 7 институтах и многопрофильном колледже учатся более 16 тысяч бакалавров, студентов, магистрантов и аспирантов. За 90 лет УГПИ – УдГУ дал путёвку в жизнь почти 150 тысячам выпускников.

Есть среди них известные учителя и инженеры, политики и управленцы, знаменитые спортсмены и деятели культуры, экономисты и юристы.

Удмуртский университет всегда старался быть открытым для инноваций, реагировать на запросы времени, не отвергая при этом традиций, чётко осознавая свою роль в судьбе Удмуртии и России. Даже в самые сложные времена его «капитаны» думали не о том, как выжить, а искали возможности для развития. Появлялись новые специальности и научные школы, строились корпуса факультетов и общежитий, университет становился местом притяжения не только для абитуриентов, но и центром научной, культурной и спортивной жизни республики и её столицы.

УГПИ – УдГУ был первым вузом Удмуртии, потом к нему присоединились Ижевский медицинский институт (ИГМА), Глазовский учительский институт (ГГПИ), Ижевский механический институт (ИжГТУ), Ижевский сельскохозяйственный институт (ИжГСХА). В этой вузовской эскадре УдГУ остаётся флагманом, большим домом для студентов, преподавателей и сотрудников, уверенно идущем от юбилея к юбилею через шквал непрерывных реформ.

Хочется пожелать Удмуртскому университету, чтобы ветра перемен были для него попутными, и повторить слова одного из университетских поэтов: «И пусть плывёт, минуя скалы, мели, корабль наш по имени УдГУ»!

А пока выпускники посвящают университету стихи и песни, он будет жить!

11.02.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта