Исследователи ковроткачества из Национального музея Удмуртии получат поддержку МИД России
Культура, Новости

Исследователи ковроткачества из Национального музея Удмуртии получат поддержку МИД России

Сотрудники музея планируют реализовать научно-исследовательский проект в сотрудничестве с коллегами из Белоруссии

Национальный музей Удмуртии имени К. Герда планирует заняться сравнительным изучением удмуртского и белорусского ковроткачества. Сотрудники учреждения обнаружили сходство между художественными изделиями, созданными удмуртскими и белорусскими мастерицами.

– Схожесть прослеживается и в элементах традиционного удмуртского и белорусского орнаментов (например, звёзды у нас практически одинаковые), и в выборе цвета. Вообще, цвет в изделиях удмуртских мастериц не случаен: красный – это цвет солнца, то есть цвет плодородия, жизни, чёрный – цвет земли, он тоже символизирует плодородие. И как раз-таки в работах белорусских авторов ярко представлены красный, чёрный и зелёный, – рассказал научный сотрудник Национального музея Удмуртии Артём Жуйков.

Чтобы воплотить в жизнь свой научно-исследовательский проект, итогом которого должна стать совместная с белорусской стороной выставка, Национальный музей Удмуртии обратился в Представительство Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде с просьбой оказать содействие в налаживании делового общения с коллегами из Белоруссии.

– Выстраивать работу через МИД гораздо проще, чем напрямую, потому что в процессе самостоятельного налаживания деловых отношений возникает ряд трудностей. Некоторые из наших коллег не хотят общаться, другие отвечают, что не занимались эти вопросом, и тоже не идут на контакт, а нам необходимо попасть в их фонды, чтобы провести исследовательскую работу, – прокомментировал Артём Жуйков.

Он также отметил, что в прошлом в организации заграничных поездок специалистов музея также участвовали дипломаты.

Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, который 10 февраля пообщался в режиме ВКС с регионами Приволжского федерального округа в рамках празднования Дня дипломатического работника, отметил, что впервые сталкивается с таким узко специальным вопросом. Тем не менее, отделение Представительства в городе Ижевске поможет Национальному музею Удмуртии наладить контакт с российским центром науки и культуры в Минске и в будущем займётся сопровождением его научно-исследовательского проекта по линии МИД.

– Работа по поддержанию и развитию международных контактов субъектов Российской Федерации в научной, культурной, экономической областях является одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества, подведомственного МИД России. Агентство имеет представительства в 80 странах, в том числе в Республике Беларусь. При представительстве работают российские центры науки и культуры в Минске, Бресте и Гомеле. Ежегодно представительство и РЦНК оказывают поддержку в реализации проектов, направленных на укрепление международных связей между регионами России и Белоруссии, в том числе и в гуманитарной сфере,  – отметил Сергей Малов.

11.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта