Статьи

Хлебная тема

Что дало Сарапульскому хлебокомбинату бережливое производство

Сарапульский хлебокомбинат – лидер по производству хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Удмуртской Республики. Ежедневно предприятие, на котором трудится 440 человек, выпускает более 20 тонн продукции. В 2020 году хлебокомбинат стал участником национального проекта «Производительность труда».

Целью национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, является прирост производительности к 2024 году более 20%. Генеральный директор ООО «Сарапульский хлебокомбинат» Владимир Сивухин обязался обеспечить рост производительности труда на предприятии на 30%. Такое заявление Владимир Борисович сделал на совещании-информировании по итогам шести месяцев работы в проекте.

ФЦК: полёт нормальный

Первые полгода работы хлебокомбината по нацпроекту прошли совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК) по программе «Повышение производительности и поддержка занятости».

Методологическая и практическая квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятии, обучение сотрудников основам и принципам бережливого производства были отмечены на совещании неоднократно. На протяжении 6 месяцев специалисты ФЦК непосредственно управляли пилотным потоком, находясь на предприятии ежедневно. Поддержка осуществлялась по следующим направлениям:

  • внедрение и адаптация процесса целеполагания и мотивация сотрудников на достижение целей;
  • создание потоков-образцов как оптимизация производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства;
  • обучение группы сотрудников – подготовка их к последующей передаче знаний;
  • подготовка руководителей к изменениям, к пониманию важности участия в национальном проекте.

Прийти к изменениям всегда трудно, особенно сложно это делать на большом предприятии: лодка всегда более маневренна по сравнению с кораблём. А ещё появляется очередь критикующих, чуть меньше тех, кто готов посоветовать, и совсем единицы, готовых внедрять инновации. Вовлечённость в проект – отношение сотрудников к компании, руководству, обязанностям и условиям труда, неподдельный интерес работников к успехам организации, стремление выполнять свои задачи максимально хорошо – вот что характеризует хлебокомбинат в целом.

Сарапульский хлебокомбинат стал первым предприятием сельскохозяйственной отрасли Удмуртской Республики, на котором внедрили бережливое производство в рамках национального проекта.

Беречь время и деньги

О том, как было и что стало, рассказывает главный инженер предприятия Александр Бабин:

– Для начала реализации проекта была собрана команда, обозначены текущие проблемы, составлен план мероприятий по их устранению. Необходимо было ускорить производство хлеба для увеличения объёмов выработки. Вмешиваться в технологические процессы нельзя, повлиять на время выпечки – тоже. Пришлось оптимизировать параллельные операции. Так, отдел информационных технологий предприятия создал модуль на базе программы 1С для расчёта рецептур. Длительность самого расчёта сократилась с 8 часов до 10 минут.

На участке погрузки установлены новые распашные двери. Предыдущие создавали сквозняк, от которого страдал эстетический вид продукции. На участке фасовки-упаковки установлен новый модернизированный стеллаж для этикеток. Время поиска нужной этикетки уменьшилось с 2 минут до 10 секунд.

В связи с нехваткой площадей для хранения готовой продукции было принято решение изменить тип тележек-вагонок: сейчас здесь пластиковые корзинки. Такой «склад на колесах» передвигать легче, его вместимость больше. На загрузку готовой продукции уходило до 25 минут, сейчас – в два раза меньше. Использование этой тары позволило повысить эффективность в общем на 14%. Созданы специальные зоны для парковки вагонок.

На складе сырья модернизированы стеллажи. Выработка в потоке увеличилась с 1,5 т до 1,8 т хлеба за смену. Сокращение излишних запасов яиц, сахара, масла сэкономило более 400 тыс. рублей. Сейчас, чтобы произвести булку белого хлеба, требуется чуть больше 12 часов. Это на 2 часа меньше, чем раньше.

Генеральный директор Владимир Сивухин, выступая с отчётом, поблагодарил экспертов ФЦК и сотрудников за работу, рассказал, как происходит обмен информацией и о перспективах дальнейшего участия в нацпроекте «Производительность труда»:

– «Сердце» проекта – инфоцентр. Стенд, на котором отражается информация о текущей деятельности, стал обратной связью с сотрудниками. Здесь все показатели, которые необходимо отслеживать в оперативном режиме. Построена матрица компетенций. Она позволяет выявить узкие места в навыках работников и запланировать обучение. Прописан каждый работник с указанием участка, на котором он может работать. Матрица помогает быстро решить вопрос взаимозаменяемости. Из матрицы сразу видно квалификацию сотрудников, которая влияет на заработную плату. Если сотрудник высвобождается в связи с сокращением каких-либо операций, проектом предусмотрено финансирование его переобучения. Обратной связью с сотрудниками является также доска решения проблем: на ней каждый может обозначить текущую проблему. По обращению назначаются ответственный и сроки. У сотрудника есть возможность внести предложения по улучшению (ППУ). Они рассматриваются специально созданной комиссией, и если принимается решение по реализации предложения, то сотрудник материально поощряется.

К концу первого года проекта мы планируем вовлечь и обучить 30% сотрудников. С февраля запускаем два параллельных проекта: оптимизацию потоков мелкоштучных изделий и организацию производственных процессов по выпуску спецхлебов. Наш учредитель инвестирует в проект 11,5 млн рублей. На эти средства планируется приобрести две новые расстойки для хлебов и пять современных итальянских печей, которые позволят нам расширить ассортимент. Мы видели эти печи в действии, видели, какую продукцию они выпускают, и очень на них рассчитываем. В Удмуртии ассортимент несколько другой, чем, к примеру, в Питере и Москве. Там нет формового хлеба вообще. Есть батоны и спецхлеба. Будем равняться на центральные города. Планируем не только расширить ассортимент, но и увеличить объём выпуска, сократить энергопотребление, потому что печи сами по себе энергоэффективные. Ну и, как следствие всего сказанного, собираемся увеличить продажи. Так что на 2,5 года вперёд у нас плотный график.

Отвечая на вопрос, как скажется на заработной плате повышение производительности, Владимир Сивухин отметил, что зарплата повысится, а сокращений не предполагается.

– Если мы сократим численность сотрудников, а зарплату уменьшим, производительность не вырастет. Повышение производительности подразумевает очень многое: это и повышение конкурентоспособности, и снижение себестоимости. Задача состоит не в том, чтобы освободиться от людей и платить меньше заработную плату. Задача – при сохранении численности штата увеличить продажи. Исходя из этого, делать инвестиции. Зарплату в прошлом году по предприятию, кстати, подняли на 11,6%, – сказал генеральный директор предприятия.

С первыми успешными итогами реализации национального проекта «Производительность труда» сотрудников хлебокомбината поздравил министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв. Лучшим участникам были вручены почётные грамоты и благодарности.

Виктор Александрович с напомнил, что сегодня 56 предприятий Удмуртии вошли в национальный проект и оптимизируют производство с помощью комплекса мер господдержки бизнеса, который разработало Правительство России. На 22 предприятиях республики оптимизирован производственный поток. На первом году выполнения нацпроекта рост производительности труда составил почти 12%.

Удмуртская Республика – лидер среди субъектов Российской Федерации по реализации национального проекта «Производительность труда». Удмуртский региональный центр компетенций в сфере производительности труда в конце 2020 года стал лидером рейтинга РЦК среди субъектов России. Виктор Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртии.

11.02.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта