По результатам исследования разработают схему функционального зонирования этой территории
В декабре прошлого года Центр территориального развития Удмуртии запустил опрос жителей села Дебёсы, посвященный обновлению набережной Масалкинского пруда. 85% опрошенных считают, что местный водоём – самый востребованный объект для благоустройства в селе. Об этом говорят результаты исследования.
Специалисты Центра выяснили, что небольшому пруду более 100 лет. Появился он в котловане, который образовался при добыче глины для строительства Свято-Троицкого храма. По словам жителей это место раньше было популярным: там рыбачили, катались на плотах, играли в хоккей, купались.
Отмечается, что раньше на пруду проводились соревнования по судомодельному спорту. А название водоём получит от фамилии Масалкина — преподавателя Дебёсского педучилища, художника.
Большинство опрошенных поддержало идею благоустройства набережной пруда. А 82% готовы сами в этом принять участие.
79% респондентов хотели бы видеть на территории набережной места для тихого отдыха, 54% — выход к воде. Также жители желают появления места для игр детей и занятий спортом, укрытия от дождя и солнца, зоны для фотографирования, обзорной площадки. Они предпочли бы здесь кататься на лодках летом и на коньках в зимнее время года.
Во время опроса сельчане отмечают о необходимости чистки пруда, прилегающей территории русла реки Дебёски, углублении пруда и укреплении береговой зоны, ремонте моста и установки дамбы.
Опираясь на результаты исследования архитекторы Центра планируют разработать схему функционального зонирования этой территории.
Добавить комментарий