«Без срока давности»: выставка рассекреченных архивных документов открылась в Удмуртии
Культура, Новости, Общество

«Без срока давности»: выставка рассекреченных архивных документов открылась в Удмуртии

Экспозиция работает одновременно в 63 регионах России

8 февраля в Национальном музее имени К. Герда состоялось открытие стендовой выставки «Без срока давности». В экспозицию вошли рассекреченные архивные документы и фотографии, свидетельствующие о преступлениях солдат Гитлеровской Германии против мирного населения Советского союза в годы Великой Отечественной войны. Они представлены на 22 стендах, каждый из которых посвящён одной из республик или областей на территории СССР, оккупированных немецкими войсками.

Выставка «Без срока давности» – это лишь часть большого проекта, созданного Поисковым движением России, которое занимается увековечением памяти погибших при защите Отечества. Инициатор проекта, ответственный секретарь движения Елена Цунаева рассказала о том, что жители России обращались к активистам движения с просьбой поработать на местах массовой гибели гражданского населения, пострадавшего от рук нацистов в ходе оккупации.

– Занимаясь этой темой, общаясь с молодёжью, мы обратили внимание, как мало современные граждане, молодые граждане нашей страны знают о преступлениях нацистов и практически ничего не знают о плане «Ost», который подразумевал геноцид нашего народа во время оккупации и после захвата Советского союза, – рассказала инициатор проекта, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Это и стало отправной точкой для разработки проекта «Без срока давности», в рамках которого проходят не только поисковые работы, но и работа с документами из федеральных, региональных, муниципальных архивов. Её итогом стала публикация в 2020 году серии архивных документов, каждый из которых – это приговор оккупантам, творившим зло на советской земле.

Выставка «Без срока давности» проходит одновременно в 63 регионах России. Дата её открытия выбрана не случайно: ровно 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, Главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнёс вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

– То, что происходило с мирным населением в годы Великой Отечественной войны, нельзя ни простить, ни забыть. У всех, кто своими глазами увидят эти документы, навсегда останется неизгладимый след от той трагедии, которую пришлось пережить нашему народу. Наша задача – сделать всё, что подрастающее поколение никогда бы не сомневалось в том, по какому сценарию на самом деле развивались события во время Великой Отечественной войны. Сейчас мы, к сожалению, видим примеры на постсоветском пространстве, когда пытаются переиначить историю. Кое-где это даже удаётся. Но мы никогда такого не допустим, и эта выставка направлена, в том числе, на это, – сказал на открытии Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Выставка «Без срока давности» будет работать до 1 июня 2021 года.

09.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта