В Ижевске на фестивале “Удмуртский лёд” отрылась галерея скульптур под открытым небом
Культура, Новости, Общество

В Ижевске на фестивале “Удмуртский лёд” отрылась галерея скульптур под открытым небом


13 ледовых композиций разместились вокруг монумента “Навеки с Россией”.

Над созданием скульптур с 1 февраля работали около 40 художников из Ижевска и районов Удмуртии, из разных регионов России (Перми, Екатеринбурга, Москвы) и Узбекистана.

Фестиваль “Удмуртский лёд” прошёл в четвёртый раз. В этом году открытие ледовой галереи под открытым небом оказалось под угрозой срыва из-за погодных катаклизмов: когда большинство скульптур уже были готовы, в Ижевск пришли оттепель с плюсовой температурой и проливной дождь. Ледовые фигуры начали “плавиться”, обтекать. К счастью, 6 февраля вновь похолодало, и мастера очень быстро восстановили все утраченные элементы, вернули скульптурам фактуру звонкого, сверкающего гранями хрусталя. На двадцатиградусном холоде, который ударил в день завершения фестиваля, 7 февраля, скульптуры казались звенящими от мороза и ясными, будто светящимися изнутри.

Каждый год для фестиваля определяют сквозную тему, так или иначе объединяющую все работы. На этот раз её сформулировали как “Ворота в будущее” (идея принадлежала художнику, поэту, культуртрегеру Энвилю Касимову). Большинство художников восприняли этот образ не буквально (врат, арок среди работ – считанные единицы), а метафорически, как символ переходного состояния, как повод поразмышлять о прошлом и будущем человечества и пути личности в её развитии и продолжении после завершения земной жизни. Скульпторы дали возможность зрителям задуматься над тем, кто первым шагнёт в новый век – человек или робот, и будет ли прогресс строиться только на достижениях науки. Предложили тему вечного движения от зла к добру в душе человека (одна из скульптур – балансирующая, как детские качели, ледяная лодка, на противоположных концах которой сидят крылатый ангел и рогатый бес). Вспомнили о главном переходе, который переживает человек – от жизни в вечность (лодка Харона проходит сквозь портал, по которому расходятся огромные круги, и оставляет позади обломки, осколки тел, впереди – пустота и бесконечность неба над прудом). Вовлекли зрителей в игру (в качестве временного портала в одной из работ выступает экран смартфона, в котором запечатленное “сейчас” быстро становится прошлым, но по необходимости проявляется в будущем).

Одна из работ, названная “Третьяк”, фактически посвящена ижевчанину Михаилу Смагину, пропагандисту хоккея на валенках, победителю национальной спортивной премии. Эскиз этой скульптуры разработал ижевский художник Денис Никонов, а вырезали скульптуру участники арт-группы “Творческая дача” Анфим Ханыков и Роман Постников.

Фото Анны Вардугиной.

Одна из работ выглядит как простой ледяной блок высотой не менее 3 метров и толщиной сантиметров в 20. Художники микропространства “Город Устинов” предлагают горожанам продышать эту ледовую стену насквозь, воплотив в жизнь простую, но сильную метафору: тепло человеческого дыхания способно растопить лед любого непонимания. К моменту открытия ледовой галереи углубление, которое “продышали” зрители, достигало 5-7 см.

На торжественной церемонии завершения фестиваля все участники получили дипломы и призы от партнёров и спонсоров. Ледовая галерея будет стоять до тех пор, пока скульптуры не начнут разрушаться естественным образом.

Организаторы фестиваля: Арт-группа «Творческая Дача», Республиканский дом народного творчества. Инициаторы проекта – Администрация главы и Правительства Удмуртской Республики, Администрация города Ижевска.

07.02.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта