Зима проверяет на прочность
Статьи

Зима проверяет на прочность

На теплосетях в Ижевске продолжает сокращаться количество дефектов

Вечная тема – зима и тепловые сети. В последние годы для столицы Удмуртии она перестала быть такой острой – осенне-зимние максимумы компания «Удмуртские коммунальные системы» проходит стабильно. Порывы на сетях по-прежнему случаются (до идеального состояния тепловым сетям ещё далеко), но с каждым годом их становится меньше, да и устраняются они в сжатые сроки.

Вот и январские погодные катаклизмы с аномальными перепадами температуры не застали ижевских теплоэнергетиков врасплох. Мало того – инциденты на сетях, которые произошли в этот период, были заранее спрогнозированы. Об этом рассказал директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов.

О морозах и неотложных ремонтах

Главный «враг» тепловых сетей – изменения температуры теплоносителя, которые происходят при перепадах температуры наружного воздуха. В этом году в самый пик морозов температура теплоносителя, поступающего в сети «Удмуртских коммунальных систем» от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, составляла 110о С. В прошлом зимнем сезоне её не поднимали выше 99 градусов. Поэтому ничего удивительного в том, что в таких условиях и с учётом возраста тепловых сетей трубы рвутся.

– Не буду скрывать, аномально низкие температуры, которые держались в республике несколько дней подряд, добавили нам забот. Но к тем отдельным инцидентам на сетях, которые произошли в эти дни, мы были заранее готовы. Знали, что на этих участках есть трещины в трубах и при повышении температуры теплоносителя могут произойти порывы. Поэтому был подготовлен персонал, где-то даже были раскопаны теплотрассы. Планировали начать ремонт на этих участках, когда наступит потепление. Однако пришлось устранять порывы в авральном режиме, – уточнил Ярослав Балобанов.

Обычно, энергетики стараются проводить аварийно-восстановительные работы на тепловых сетях при температуре не ниже 10 градусов. Это позволяет минимизировать риски размораживания систем теплоснабжения в домах, доставляет меньше дискомфорта жителям.

В целом отопительный сезон в Ижевске проходит в штатном режиме. Крупных технических нарушений и сбоев в подаче теплоносителя, которые бы повлияли на устойчивую работу городской системы теплоснабжения, допущено не было. Снижается и количество инцидентов на сетях.

– В текущем осенне-зимнем периоде повреждаемость на тепловых сетях сократилась на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 годов. А с начала реализации в Ижевске концессионного соглашения инцидентов стало вдвое меньше. Это результат хорошей подготовки города к зиме – качественных и своевременных ремонтов, внедрения энергоэффективных технологий и современных долговечных материалов, а также комплексного подхода к обновлению теплового хозяйства, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

О жалобах населения и внутридомовых системах

Пример такого комплексного подхода к обновлению теплосетей руководитель УКС продемонстрировал на примере ЦТП-28 (ул. Союзная, 37а). Он обеспечивает теплом и горячей водой три социальных объекта и 12 многоэтажных домов с общей численностью жителей около трёх тысяч человек. Летом прошлого года тепловой пункт полностью модернизировали, заменив всё оборудование и отремонтировав здание. В микрорайоне также переложили все теплосети от ЦТП. Но, несмотря на это, в некоторых домах до сих пор жители жалуются на качество теплоснабжения.

– Причины некачественной услуги отопления нередко находятся внутри зданий, – говорит директор УКС. – Сегодня во многих домах старой постройки отсутствует внутренняя система циркуляции тепла и ГВС, коммуникации требуют к себе большого внимания из-за износа. Чтобы кардинально решить проблему, жителям в зависимости от того, как они копят деньги на капремонт, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или в Фонд капремонта и инициировать проведение работ по модернизации теплосетевого хозяйства дома.

Ярослав Балобанов также напомнил, что при отсутствии тепла или недостаточной температуре в квартирах жителям, в первую очередь, необходимо обращаться в свою управляющую организацию. Специалисты УК должны выяснить причины. В зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится нарушение – обслуживающей организации или теплоснабжающей компании, – принимаются дальнейшие меры по устранению.

О безопасности и кражах

Износ тепловых сетей столицы Удмуртии всё ещё высокий, поэтому порывы на сетях были и будут. Жителям надо быть предельно осторожными вблизи коммунальных объектов.

– Теплосети – это опасный производственный объект. Это значит, что в случае инцидента нахождение людей в зоне повреждения может угрожать их жизни и здоровью, – предупреждает Ярослав Балобанов. – Поэтому если вы видите пар над поверхностью земли или, напротив, сухой асфальт в дождь или снег, то, пожалуйста, обходите это место стороной. Особенно важно донести эти правила до детей. Ехать или идти по затопленным улицам и тротуарам тоже опасно – большие провалы могут быть просто не видны под водой. Лучше обойти или объехать потенциально опасный участок. Если место порыва теплотрассы огорожено, нельзя заходить за ограждение.

Ситуация с безопасностью энергообъектов усугубляется тем, что этой зимой по Ижевску прокатилась волна краж люков с тепловых камер.

– Такое впечатление, что в Ижевск вернулись 90-е годы, – говорит директор УКС. – Тогда кража люков носила массовый характер.

С годами проблему удалось решить благодаря усилиям энергетиков, полиции и местных властей. Случаи воровства люков в Ижевске были, но единичные. Новая «волна» краж началась в декабре прошлого года – было похищено девять крышек. А с начала года по городу было украдено уже 17 люков. Наиболее массовые случаи зафиксированы в Устиновском районе – восемь люков в январе.

Правоохранительные органы уже задержали подозреваемого в этих уголовных преступлениях. Пресс-служба МВД по Удмуртии сообщила, что проводятся мероприятия, направленные на розыск похищенного имущества и установление возможной причастности похитителя к совершению аналогичных преступлений. За совершённое ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет. 

Ярослав Балобанов подчеркнул, что кражи, конечно, наносят материальный ущерб теплосетевой компании, но страшнее всего – это риск для здоровья и жизни горожан, который представляют открытые тепловые камеры. Внутри камеры проходят трубопроводы, вода в которых может достигать температуры 100-110 градусов. Если в открытую камеру попадает дождь или снег, то в ней возникает эффект кипящего чайника. Если туда провалится человек или машина, последствия могут быть непредсказуемыми.

О вандалах и граффити

Ещё одна головная боль энергетиков – вандалы, которые разрисовывают фасады тепловых пунктов далеко не художественными изображениями и надписями. Такие «шедевры» доморощенных художников-граффитистов сегодня можно встретить на производственных объектах по всему городу. Особенно много их в Устиновском районе.

Как правило, испорченные такими рисунками здания перестают соответствовать эстетическим требованиям городского благоустройства и вызывают претензии сотрудников муниципальной милиции. Специалисты УКС решают вопрос с «народными граффити» одним способом – просто закрашивают их, но это требует времени, материалов и сил. Так, в прошлом году компания потратила около 200 кг краски на обновление фасадов ЦТП в одном только Устиновском районе. Поэтому Ярослав Балобанов готов отдать здания тепловых пунктов на откуп настоящим художникам.

– То, что мы подчас видим на стенах и заборах, не имеет никакого отношения к искусству граффити. Фактически это вандализм, порча муниципального имущества и должно преследоваться по закону. Но мы открыты для творческого диалога, готовы предложить фасады наших объектов для любых талантливых художественных проектов. Тем более что у нас уже есть хороший опыт сотрудничества с художниками в рамках фестиваля стрит-арта, который проходит в Ижевске. Так, на здании насосной станции № 3 за филармонией появился портрет Чайковского в интересной интерпретации. В настоящий арт-объект превратилась и «Точка 410» – технический павильон теплосетей около ТЦ «Эльгрин». Поэтому хотели бы продолжить такое сотрудничество. Я готов выступить посредником между художниками и администрацией города по согласованию эскизов и получению всех разрешений. Приходите, мы готовы поддерживать всех творческих людей, которые хотят изменить наш город!

С 1 февраля 2021 года компания «Удмуртские коммунальные системы» вошла в состав ПАО «Т Плюс» в результате реорганизации. Все сотрудники компании продолжат работу в Удмуртском филиале «Т Плюс».

Справка «УП»:

В 2020 году УКС в рамках заключённого с администрацией города концессионного соглашения по модернизации тепловых сетей провели в Ижевске реконструкцию 36 км квартальных теплосетей и 10 ЦТП. Всего за четыре года действия этого договора компания обновила в столице Удмуртии 140 км тепловых сетей, полностью реконструировала и автоматизировала 33 ЦТП, частично обновила оборудование ещё на 55 тепловых пунктах. В результате количество повреждений и инцидентов сократилось более чем на 50 процентов.

В 2021 году по концессии запланирована реконструкция 43 км теплосетей и 10 ЦТП.

На правах рекламы

05.02.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта