Вакцина от COVID-19: мифы и правда
Статьи

Вакцина от COVID-19: мифы и правда

Жители Удмуртии продолжают интересоваться вакциной от коронавируса. «УП» публикует ответы на волнующие вопросы и экспертные мнения об особенностях вакцинации.

– Будут ли в Удмуртии вводиться ковидные паспорта?

Александр БРЕЧАЛОВ, Глава Удмуртии:

– Вакцинация от ковида: первое – бесплатная. Не верьте мошенникам, которые предлагают какую-то особую вакцину, такие случаи по России уже есть. Второе – вакцинация добровольная. Никто не вправе заставлять людей проходить вакцинацию. Это решение каждого. Решение, основанное на собственной оценке ситуации, на состоянии здоровья. В любом случае перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом. Из этих двух условий вытекает следующее: никаких ковидных паспортов мы вводить не будем.

 – Защищает ли иммунитет у перенёсших коронавирус от «британского» штамма?

Анна ПОПОВА, главный санитарный врач России, Глава Роспотребнадзора:

– Мы продолжаем исследование вируса, который мы выделили в нашем научном центре «Вектор». Могу сказать, что на сегодня программа реализуется по графику в полном объёме, но уже сейчас очевидно, что иммунитет, который сформировался после перенесённой болезни у людей, которые были инфицированы привычным уже штаммом коронавируса, остаётся и очень эффективен и противодействует «британскому» штамму, который имеет определённые мутации.

Попова отметила, что Роспотребнадзор следит за научными исследованиями других стран на эту тему. Так, например, бельгийские учёные на математической модели показали, что способность передачи новой мутации коронавируса увеличивается лишь на 36%, а не на 70%, как было заявлено ранее.

– Сколько держится иммунитет у переболевших коронавирусом?

Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения России:

– Мы контролируем с помощью наших информационных систем в том числе и стойкость иммунитета. Мы видим, что пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то семи-восьми месяцев сохраняют стойкий иммунитет.

– Как работают вакцины на основе аденовирусного вектора?

– «Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

– Как помогают вакцины?

– Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию внутри организма. Новые вакцины содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены. Это не вызовет болезнь у человека, получающего вакцину, но заставит его иммунную систему реагировать так, как она реагировала бы при первом воздействии данного патогена.

– Для чего вводят несколько доз?

– Для некоторых вакцин требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев. Иногда это необходимо для выработки долгоживущих антител и создания клеток памяти. Накапливая таким образом память о патогене, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом, с тем чтобы быстро уничтожить этот патоген при его воздействии в будущем.

Записаться на вакцинацию можно самостоятельно через портал Госуслуг, по телефонам 8-800-100-24-47 или 112, через регистратуру поликлиники или через работодателя.

С 1 февраля прививку от COVID-19 можно будет поставить:

– организованным группам – по средам и пятницам,

– самостоятельно записавшимся – по вторникам, четвергам и субботам.

По материалам группы во ВК «Министерство здравоохранения Удмуртии» и сайта gamaleya.org.

05.02.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта