На помощь зубной фее: советы стоматолога Ижевска об уходе за зубами детей
Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу

На помощь зубной фее: советы стоматолога Ижевска об уходе за зубами детей

Детские зубные врачи рекомендуют приводить малышей на осмотр уже в первый год жизни. Уход за полостью рта важно начать с самого первого молочного зуба. От состояния первых зубов зависит здоровье ребёнка: от формирования правильного прикуса и дикции до развития организма в целом. В преддверии Дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы побывали в стоматологии «Вивальди» и задали вопросы главному врачу Василию ШУТОВУ о самом важном периоде в развитии зубов.

– В каком возрасте и как часто нужно приводить ребёнка к стоматологу?

– Обычно педиатр впервые направляет малыша на осмотр к стоматологу в год. В последующем это нужно делать ежегодно, а с трёх лет – каждые полгода. Кариес у детей развивается очень быстро и уже через 6 месяцев после осмотра зубы могут оказаться в плохом состоянии.

Если вы чувствуете, что ребёнок достаточно замкнутый и боязливый, то первый приём не нужно совмещать сразу с лечением. Лучше сначала просто прийти на осмотр, познакомиться с клиникой и врачом, купить после этого ему игрушку: сделать из этого приятное приключение.

– Какие причины появления кариеса у малышей?

– Этиология кариеса многогранна, и сложно точно сказать, от чего появляется кариес. Например, он может стать следствием потребления большого количества углеводов. В первую очередь, печенья (даже детского и без сахара) – это самый вредный продукт для зубов. Печенье покрывает зубы липким налётом, в котором как раз и живут бактерии,

разрушающие эмаль зуба. Поэтому лучше делать выбор в пользу другого перекуса для ребёнка.

– Как распознать кариес у ребёнка?

– Кариес у детей редко бывает тёмно-коричневого цвета, так как это признак уже хронического кариеса. У детей он имеет острую форму, распространяется очень быстро и поэтому не имеет пигмента. Как раз, наоборот, на зубе можно заметить светлые и даже белые пятна, отличающиеся от основного цвета эмали.

Здесь родителям стоит внимательнее следить за состоянием зубов ребёнка и обратиться вовремя в стоматологию.

– С какого возраста ребёнку нужно чистить зубы?

– Чем раньше родители приучат ребёнка к такой манипуляции – тем лучше. После появления первых трёх-четырёх зубов можно уже их чистить специальными напальчниками: убирать налёт, не используя зубную пасту.

– Зубная паста для детей должна быть специальной?

– Дети могут проглотить зубную пасту, поэтому не стоит им давать взрослую – в ней содержатся компоненты, которые не безопасны для детского организма. Следует выбирать детскую зубную пасту, ориентируясь на возрастные группы, указанные на упаковке. Пастой можно начинать пользоваться с 1,5-2 лет.

– Нужно ли лечить молочные зубы?

– Конечно. Это те же самые болевые ощущения, которые испытывает взрослый человек при зубной боли. И лучше не запускать болезнь. Здоровье зубов – это не только показатель здоровья полости рта, но и показатель здоровья всего организма. Наличие большого количества кариозных зубов может пагубно сказаться как на общем самочувствии ребёнка, так и на его иммунитете. Они могут послужить источником инфекции и привести к заболеваниям носа, горла, органов желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему из-за больных зубов плохо развивается челюсть.

– К 6-8 годам у ребёнка могут появиться щели между зубами, хотя до этого они стояли плотно друг к другу. Нормально ли это?

– Как раз в этом возрасте начинается активный рост скелета, челюсть увеличивается, при этом молочные зубы остаются своих размеров – из-за этого и появляются щели. Так и должно быть. Когда на смену молочным зубам придут коренные зубы, которые чуть больше и шире, они правильно разместятся на челюсти.

Родителей должно насторожить, наоборот, отсутствие промежутков между зубами у ребёнка в возрасте 8-10 лет. В этом случае нужно обратиться к стоматологу.

– В каком возрасте лучше ставить брекеты ребёнку?

– Если раньше рекомендовали их ставить после 14 лет, когда сформировались уже все зубы, то сейчас ставят и в 10-12 лет. Существуют разные брекет-системы, позволяющие это делать в таком возрасте. Стоматолог-ортодонт подбирает их индивидуально.


Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. Выдана Министерством здравоохранения УР. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы.

05.02.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта