Лыжными стартами 31 января в Ижевске началась Межконфессиональная спартакиада
Статьи

Лыжными стартами 31 января в Ижевске началась Межконфессиональная спартакиада

Получился яркий лыжный праздник. Около 500 участников – это оптимальное число для спортивно-оздоровительного комплекса имени Галины Кулаковой.

Новое мероприятие в спорткалендаре

С приветствием к лыжникам обратился руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов: «В спортивном календаре страны появилось новое спортивное мероприятие. У нас в Удмуртии пять конфессий, и все они объединились ради спорта, здорового образа жизни, ради взаимного уважения. Мы приложим усилия, чтобы с каждым годом спартакиада разрасталась и участников становилось всё больше».

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в молодости в миру был лыжником. Поэтому лыжные соревнования по инициативе епархии проходили и раньше. Не удивительно, что и в день начала Межконфессиональной спартакиады лыжников от православных храмов было больше всех. А мусульмане выступали объединённой командой Регионального духовного управления мусульман Удмуртии. Фаиз-хазрат Мухамедшин вселял бодрость в свою команду и напомнил собравшимся, что лыжники-мусульмане участвовали и в православных соревнованиях по приглашению митрополита Викторина и до сих пор рассказывают, как владыка поил их чаем.

– С днём здоровья! Все вы помните, что на нас смотрят и говорят – это верующие! Пусть и в спорте этот день объединяет пять конфессий Удмуртии! – кратко обратился к спортсменам митрополит Викторин. Представители других конфессий пока предпочли остаться среди болельщиков, но они намерены проявить себя в настольном теннисе, шахматах, северной ходьбе и лёгкой атлетике. Завершится спартакиада 29 августа. За это время в разных спортивных соревнованиях больше людей узнают друг друга, и это только на пользу всем.

Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова в своём напутствии пожелала спортсменам-любителям добиться самого главного: «Сегодня – это победить себя! Пройти всю дистанцию. Смело вперёд!» Наш знаменитый биатлонист Иван Черезов добавил: «Погода сегодня хорошая для лыж! Желаю вам, чтобы по трассе бежали с хорошим настроением».

Дисциплина и настрой на победу

Среди судей я увидел Семёна Вежеева, Николая Антюганова, Юрия Моисеева и их не менее известных коллег, которые много лет были организаторами профессиональных соревнований, судили гонки с участием олимпийских чемпионов, работали на ведомственных спартакиадах – с широким диапазоном участников от общества «Динамо» до «Газпрома». Так что никаких поблажек с организационной точки зрения не было. Соревнования своей дисциплиной порадовали бы и самого придирчивого болельщика. Небольшое отличие вносили только священнослужители своей одеждой – в рясах и подрясниках пока ещё непривычно видеть болельщиков и капитанов команд.

Ижевчанин Андрей является прихожанином храма в завьяловском Якшуре. В православных лыжных гонках он уже участвовал. Решил поддержать команду храма и в этот раз. Лыжи взял напрокат здесь на комплексе. Успел пройтись коньковым и классическим ходом по дистанции. «Не знаю, может быть, скольжение улучшится, когда лыжи остынут. Пока решил, что буду кое-где переходить на классический ход. Я понимаю, что не буду победителем. Но поддерживаю хорошее дело», – сказал лыжник.

Чуть в стороне представитель города Глазова Дамир Ахметов перед стартом говорил перед видеокамерой прямо-таки призывную речь. Он явно был настроен не за первое место бороться, а призывалсвоих единоверцев и их знакомых к спортивной массовости ради здоровья и общности интересов.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский считает, что именно в такой спартакиаде можно добиться главенства принципа – «не победа, а участие», поэтому и предусмотрены организаторами призы за массовость.

Само собой, что кто-то станет победителем. Вот и в первой гонке на 1500 метров стартовали девушки, и победу одержала Полина Конькова с заметным отрывом от призёрок Елизаветы Чирковой и Анны Хитровой. Конькова и Чиркова выступали за команду из Балезино – Храма Казанской иконы Божией матери. И в забеге на 3000 метров первой финишировала лыжница из команды этого же балезинского храма, а на втором месте – Елизавета Малкова из команды воткинского Храма Святой Троицы.

Лучших лыжниц, безусловно, возьмёт на заметку Юрий Антонов – тот самый организатор Ижевской школы милиции, спортсмены которого входили в сборную России. А сейчас на общественных началах он в епархии является советником по спорту. Так что организаторская основа у спартакиады крепкая. Тем более спартакиаду поддерживают руководство республики и профильное министерство. Победители и призёры награждены медалями и грамотами от спортивного ведомства. Имена призёров сразу попали на сайт Главы и Правительства Удмуртской Республики и будут отмечены и общинами в храмах.

05.02.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта