Высокотехнологичное образование – рядом
Статьи

Высокотехнологичное образование – рядом

В Ижевске завершилось строительство школы по улице Героя России Ильфата Закирова

В микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт» Ижевска завершилось строительство школы на 825 мест. 30 декабря 2020 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев 26 января осмотрел новую школу. В ближайшее время образовательной организации предстоит пройти процедуру лицензирования и получения необходимых санитарно-эпидемиологических заключений. Школа на Ильфата Закирова откроется 1 сентября.

Ориентация на здоровьесбережение

Трёхэтажное здание по улице Ильфата Закирова станет вторым учебным корпусом средней общеобразовательной школы № 74. Проект, выбранный для строительства, – типовой. В Ижевске уже есть аналогичные школы – № 46 в переулке Прасовском и № 20 по улице Леваневского. От своих «близнецов» новая школа отличается размером стадиона: здесь он больше. Кроме того, на ул. Ильфата Закирова из-за особенностей земельного участка, на котором возвели новое здание, была спроектирована ливнёвая канализация для отвода поверхностных стоков с территории школы и стадиона.

Строительство школы в микрорайоне А-10 обошлось в 617 млн рублей. Львиная доля этих средств – полмиллиарда рублей – была получена из федерального бюджета, оставшуюся сумму составили деньги из республиканской казны. Школу построили в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщила директор школы № 74 Надежда Онищенко, для нового здания уже закупили мебель и оборудование. В настоящее время их устанавливают.

Мебель, которой оснастят учебные классы, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, её высота регулируется с учётом роста ребёнка, во-вторых, парты оснащены местами для учебников и хранения портфеля, а в-третьих, мебель не только «умная», но и антивандальная, говоря иными словами, её очень трудно повредить или изрисовать. В классах, предназначенных для учеников начальной школы, вместо традиционных двухместных парт установят одноместные, которые можно с лёгкостью сдвигать и переставлять так, чтобы детям было удобно заниматься, в том числе в группах.

Фото Сергея Рогозина

– Такие парты были выбраны не случайно. Мы очень долго изучали данный сегмент рынка, потому что хотели приобрести такую мебель, которая была бы безопасна, эргономична и одновременно способствовала тому, чтобы ребёнку было удобно – и его позвоночнику, и всем мышцам спины. «Умные» парты, с одной стороны, позволяют организовывать учебный процесс более гибко и более мобильно, поскольку они подходят как для групповой, так и для фронтальной работы, а с другой стороны, они действительно обеспечивают здоровьесбережение, – отметила Надежда Онищенко.

В новом учебном заведении высоким стандартам отвечает не только мебель. Например, в спортзале использовали специальное покрытие из износостойкого, гипоаллергенного и травмобезопасного материала. На нём можно делать разметку, которая сохранится весь учебный год.

Многопрофильная школа

Учебные классы оснастят современным высокотехнологичным оборудованием (не говоря уже о регулируемых интерактивных панелях в каждом кабинете), которое ориентировано на практическое освоение школьной программы по тому или иному предмету, а также позволяет решать стоящие перед современной школой задачи. Например, робототехнические наборы разных уровней, интерактивные столы и очки виртуальной реальностипослужат для изучения IT-технологий и вовлечения школьников в проектную деятельность. Кроме того, в распоряжении будущих инженеров и их педагогов будутстанки с числовым программным обеспечением, 3D-принтеры и 3D-сканеры. Кабинеты, предназначенные для изучения естественно-научных дисциплин, оборудуют цифровыми лабораториями и микроскопами, которые позволят школьникам проводить научные исследования. К слову, школе на Ильфата Закирова планируется дать название «Многопрофильная школа»: основное общее и среднее общее образование здесь будет представлено классами технологического, медицинского, социально-экономического и социально-гуманитарного профилей. Кроме того, ученики этой школы получат возможность обучаться в предпрофессиональных классах.

Скучно в новом учебном заведении ребятам точно не будет. Даже правила дорожного движения они смогут изучать и отрабатывать с помощью интерактивного тренажёра, имитирующего двухколёсное транспортное средство. Стрелковый тренажёр с комплектом моделей оружия, соответствующих оригиналам по размерам и массе, приобрели для тех школьников, кто захочет примкнуть к кадетскому движению.

Фото Сергея Рогозина

Ребята, которые будут учиться в школе на Ильфата Закирова, получат возможность проявить себя и во внеурочное время, на занятиях, не предусмотренных основной образовательной программой. В новой школе будут созданы издательский центр, медиастудия, лаборатория ИЗО и дизайна.

Важно, что в здании на Ильфата Закирова созданы условия и для особенных школьников, в частности, есть лифт для детей, которые в силу состояния своего здоровья вынуждены передвигаться в инвалидном кресле.

Задача – избавиться от вторых смен

Планируется, что в новую школу пойдут дети с 1-го по 11-й класс, проживающие в активно развивающемся микрорайоне по ул. 40 лет Победы и ул. Ильфата Закирова. Сейчас многие из них учатся в переполненных 74-й и 42-й школах, которые удастся разгрузить с открытием корпуса на Ильфата Закирова.

Количество первых классов будет зависеть от того, сколько родителей решат перевести в новый корпус детей, обучающихся в начальных классах 74-й и 42-й школ. Точно известно, что первых классовбудет сформировано как минимум 5 (по количеству детей, зарегистрированных на близлежащих территориях), всего же в здании на Ильфата Закирова 12 учебных кабинетов, которые соответствуют требованиям СанПиН к условиям и организации обучения в начальной школе.

– Сейчас мы ждём перераспределения территорий между школами и точного обозначения тех домов, которые будут закреплены как за школой № 74 по адресу: ул. Ленина, 168, так и за вторым зданием по пока ещё рабочему адресу: ул. Ильфата Закирова, 26. Как только за школой будет закреплена определённая территория, сразу же будет издан приказ, устанавливающий дату подачи заявления, – прокомментировала Надежда Онищенко.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев напомнил, что в 2020 году в городе открылась школа на улице Леваневского, в этом году власти нацелились на два новых учебных заведения – 2-й корпус школы № 74 по улице Ильфата Закирова и самую большую в республике школу на улице Берша (там строительные работы должны завершиться к 30 июня). Затем на очереди – строительство новой школы в микрорайоне «Столичный».

– Также у нас есть ряд школ, которые, по сути дела, необходимо сносить, чтобы на их месте строить новые. На сегодня  их у нас как минимум три – №№ 61, 63, 65. Здания этих школ очень старые, и, учитывая напряжённость с укомплектованностью классов и количеством смен в этих районах, лучше бы на их месте построить новые школы, поэтому в отношении 61-й, 63-й и 65-й школ мы ведём проработку документов, – сообщил Олег Бекмеметьев.

Власти Ижевска поставили перед собой задачу – избавиться от вторых смен. Для этого в городе при нынешнем количестве школьников (порядка 76 тысяч человек) не хватает 10-12 общеобразовательных организаций.

– Конечно, одна отдельно взятая школа не снимает проблемы в целом по городу, но снижает напряжённость ситуации. Это первое. Второе: проблема решается здесь, в районе улиц Ильфата Закирова и 40 лет Победы. И ребята, посещающие школы в округе, и будущие первоклассники, которые ещё только готовятся пойти в новую школу, будут учиться в более комфортных условиях, – отметил Глава Ижевска.

04.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта