Время села
Год села, Статьи

Время села

Будущее деревни строим сегодня

2021 год объявлен Главой Удмуртии Александром Бречаловым Годом села. А это значит, что главной задачей его становится развитие экономики сельских территорий и повышение качества жизни на селе.

Год села – это в первую очередь развитие экономики сельских территорий, а значит, и инфраструктурных, и социальных проектов. Эффект даёт именно такой комплексный подход, – поставил задачу руководитель региона.

На сельские территории в 2021 году будет направлено значительно больше средств. Если в прошлом году, по словам зампреда правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, до селян было доведено 2,7 миллиарда рублей, то в этом году только из республиканского бюджета предусматривается выделить 1,947 миллиарда рублей. С учётом федеральных средств общий объём финансирования составит 3,1 миллиарда.

Дороги, связь, школы…

Но помимо развития экономики, совершенствования производственного потенциала сельских предприятий большое внимание будет уделено и развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий.

В сельской местности запланировано создание 607 социальных объектов на сумму 1,6 миллиарда рублей. Будет построено 8 детских садов, 5 школ, 29 домов культуры и 22 спортивных объекта, обустроено 49 дворовых территорий и 86 общественных пространств. В деревнях и сёлах будет проложено 15 километров водопроводов и 35 километров газопроводов. В 69 деревнях и сёлах появится телефонная связь и интернет. В Год села на развитие сельской дорожной сети будет выделено 2,3 миллиарда рублей, а это более 154 километров дорог.

– В рамках Года села изменения должны коснуться не только социальной и инженерной инфраструктуры, но отношения самих жителей к своей малой родине. Чтобы они почувствовали свою значимость и осознали, что способны на многое. Чтобы объединились одной идеей – их деревня достойна того, чтобы развиваться, должна быть лучше других. Чтобы они с гордостью могли говорить, что живут на этой территории, – считает Ольга Абрамова.

Поэтому помимо инвестиций в производство, в сельские территории многое будет сделано для пропаганды сельского образа жизни. Таким образом, в программу Года села включены и тракторный биатлон, и Всемирный день пельменя, проведение «Туров в деревню», и Большой удмуртский диктант, текст которого будет посвящён непосредственно Году села.

Объединим усилия

Важным инструментом для решения задач, стоящих в нынешнем году, станет объединение усилий государства, муниципалитетов, бизнеса и общественности. С первых дней 2021 года в сельских районах началось подписание соглашений между правительством, органами местного самоуправления, предпринимательскими и общественными сообществами. Первое соглашение было заключено в Алнашском районе. Главным итогом совместной работы будет формирование комплексных планов развития районов.

Большое внимание планируется уделить развитию местных инициатив. В рамках Года села Минсельхозпродом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» будет запущен первый акселератор социальных инициатив сельских территорий.

В программе обучения стартапов – анализ территории и её потенциала, развитие активного сообщества, поиск партнёров и грантов для комплексной реализации своих идей. Акселерационная программа завершится защитой проектов и грантовым конкурсом, и всё это должно стать первым шагом на пути создания деревни будущего.

Маркетинг территорий

«Деревня будущего» – новый проект комплексного развития сельских территорий, который будет реализовываться в Год села. «Деревня будущего» – это крепкая экономика и инфраструктура. В него войдут 8 населённых пунктов, где будут выполнены авторские проекты самих жителей. В населённых пунктах по запросу жителей создадут общественные пространства. Один из подобных проектов уже реализовали в Пихтовке. Благодаря программе инициативного бюджетирования и поддержке местного предприятия в деревне появились аллея, стадион, баскетбольная площадка и горка.

– Год села для меня лично – это маркетинг территории, – говорит Ольга Абрамова. – Приведу мнение профессора Александра Панкрухина, с которым я полностью согласна: «Маркетинг территорий – это не маркетинг колбасы: на территории люди живут, а жизнь очень многопланова, – говорил Александр Павлович. – Они помнят прошлое, улучшают настоящее и устремлены в будущее. Его критерии: хочу здесь бывать, иметь вложения, работать, жить, растить детей, закончить жизнь». По моему, очень точно сказано…

04.02.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта