Отложенное новоселье
Статьи

Отложенное новоселье

В Удмуртии сокращается число обманутых дольщиков

В 2019 году в стране прошла реформа долевого строительства жилья. Её основная цель – раз и навсегда ликвидировать проблему обманутых дольщиков. Застройщиков обязали перейти на проектное финансирование. Деньги дольщиков, поступающие на эскроу-счета, они теперь могут получить лишь по готовности дома. А возводить его теперь нужно либо на собственные средства, либо на заёмные.

Строители предсказуемо были не в восторге от нововведения, тем не менее, приняли новые правила. Сегодня больше половины многоквартирных домов в Удмуртии строятся с использованием эскроу-счетов, что обеспечивает дополнительную безопасность покупателю жилья. С наследием прошлых лет в республике разбираются в «ручном режиме». Причём вполне успешно.

Только за последний год число обманутых дольщиков в Удмуртии сократилось почти в два раза. Долгожданные квартиры получили более 330 семей. Об этом на встрече с инициативной группой жильцов ЖК «Радужный» рассказал Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ.

Строить этот жилой комплекс, состоящий из двух 12-этажных домов на ул. Нижней в Ижевске, начали ещё в 2014 году. Въехать в свои новые квартиры 148 дольщиков, купившие в них жильё, должны были в 2016 году. Но этого не случилось ни через год, ни через два. Сначала застройщик несколько раз переносил сроки сдачи домов, а потом и вовсе обанкротился… Возобновить строительство удалось только осенью 2019 года, когда через суд недостроенные дома передали другому застройщику. В начале 2021 года дома ввели в строй, сейчас жильцы получают ключи от новых квартир и готовятся начать в них отделочные работы.

– Мы купили квартиру в ЖК «Радужный» для дочери весной 2015 года. По договору в конце года мы должны были получить ключи, – рассказывает член инициативной группы обманутых дольщиков Лилия ГАЛИМЗЯНОВА. – Но в сентябре выяснилось, что в арбитражном суде Уфы рассматривается дело в отношении застройщика, и начались наши многолетние мытарства. Мы ездили на суды в Уфу и в Нижнекамск на собрания дольщиков, ходили по разным инстанциям, но всё было безрезультатно. Дело с мёртвой точки сдвинулось, когда нашей проблемой занялись в Минстрое УР. Поэтому мы искренне благодарим Главу Удмуртии и его команду за огромную помощь в решении нашей проблемы.

– Когда принимали этот объект, в доме № 38 были построены все 12 этажей с монтажом плит перекрытия и кабельной разводкой в квартирах с 1 по 8 этаж. Дом № 39 был в высокой степени готовности, но тоже не был завершён. Мы провели строительно-техническую экспертизу недостроенных домов, разработали всю проектную документацию по их достройке, – рассказал руководитель компании-застройщика Дмитрий ЛУКИН.

Завершить стройку удалось меньше чем за год. Новый подрядчик подвёл к жилому комплексу все наружные коммуникации, выполнил полный комплекс работ по монтажу инженерного оборудования и внутренней отделке, благоустроил придомовую территорию и даже построил детский городок. А поскольку дома находятся на склоне, здесь при поддержке администрации города Ижевска привели в порядок почти 135 метров ливневой канализации и сделали заезд для спецтехники.

Кроме того, в прошлом году на ул. Нижней по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построили тротуар, а в этом – планируют отремонтировать почти километр дорожного полотна, а также снести оставшиеся в микрорайоне аварийные дома и благоустроить освободившуюся территорию.

ЖК «Радужный» не единственный долгострой, который ввели в строй в последние месяцы. В сентябре прошлого года в деревне Хохряки Завьяловского района сдали четыре дома ЖК «Родниковый край». Долгожданные квартиры получили 164 дольщика. Всего в 2020 году в Удмуртии удалось восстановить права 337 дольщиков.

– Чаты обманутых дольщиков всегда были самыми живыми с максимальным индексом эмоций. Это абсолютно оправдано: люди вложили свои деньги и годами ждали решения вопроса. Завершить эти объекты было непросто, пришлось решать массу процедурных моментов. Хочу особо поблагодарить прокуратуру республики за конструктивную позицию по этому вопросу и застройщиков, которые не побоялись взяться за эти дома. Достраивать всегда сложнее, чем строить с нуля, – подчеркнул Александр Бречалов.

В Удмуртии остается ещё восемь проблемных домов. Один из них, на ул. Петрова, 49, сейчас достраивают силами нового инвестора. Сдать планируют во втором квартале этого года.

– Сегодня в республике строится более 100 многоквартирных домов, большая часть из них с использованием эскроу-счетов. Правительство Удмуртии и прокуратура следят абсолютно за каждым объектом: за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства, контролируют сроки строительно-монтажных работ. На сегодня в реестре обманутых дольщиков остаётся 386 человек. Два года назад в реестре обманутых дольщиков было чуть меньше 700 участников. Во втором квартале по плану – сдача дома на улице Петрова, 49. Там мы тоже сдвигали сроки ввода, потому что потребовалось построить коллектор, разобрать три этажа, укрепить склон, – подчеркнул Председатель Правительства УР Ярослав СЕМЁНОВ.

Дольщики ещё пяти домов получат компенсацию через региональный и федеральный фонды защиты прав граждан – участников долевого строительства. Речь идёт о ЖК «Акварель», доме № 30 в микрорайоне «Дарьинский», доме № 24 по ул. Льва Толстого, домах по адресам ул. Мира, 6 и Летняя, 11 в посёлке Первомайский Завьяловского района.

Самыми сложными объектами, по словам премьера, остаются дома на ул. Орсовской, 1а и Сабурова, 13, застройщики которых стали банкротами. Согласно региональному закону № 42-РЗ, чтобы решить проблему дольщиков, необходимо провести конкурсы по определению новой строительной компании, которая предоставит им квартиры на своих объектах в обмен на земельные участки под застройку.

04.02.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта