Ӟечбур, Удмурт дунне!
Колонка главного редактора

Ӟечбур, Удмурт дунне!

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

В год столетия государственности Удмуртии наш календарь пополнился новыми памятными датами и среди них День национальной печати – 4 февраля. В этот день в 1915 году вышла первая газета на удмуртском языке: «Войнаысь ивор» («Вести с войны»). Были потом и «Удморт», и «Виль Синь», и «Гудыри», и «Советской Удмуртия». Национальные газеты и журналы прошли вместе с удмуртским народом военное лихолетье, вдохновляли на ударный труд в годы восстановления мирной жизни, берегли и развивали удмуртский язык и культуру. Удмуртская пресса дала путёвку в жизнь, помогла найти своего читателя классикам удмуртской литературы. Да и среди авторов и художников-иллюстраторов изданных в юбилейном 2020 году антологий современной удмуртской прозы, поэзии и детской литературы большинство – журналисты, сотрудники национальных газет и журналов.

Современная удмуртская пресса – целый мир, удмуртский мир, искренне приветствующий и любящий своих читателей, мир, в котором есть свои звёзды и родники, цветут сказочные цветы на древних городищах, и есть кому поделиться добрым советом, и самое главное – здесь живёт родной язык! Слышен читателям и голос приложений к районным газетам.

За красивыми поэтичными названиями удмуртских газет и журналов стоит ежедневный труд сотрудников редакций: журналистов и фотографов, художников и корректоров, дизайнеров и ответсеков, главных редакторов и их заместителей. Благодаря их усилиям удмуртский язык имеет пространство жизни и развития, а жители Удмуртии и других регионов России имеют возможность получать информацию на родном языке и приобщаться к удмуртской культуре.

Удмуртской прессе есть чем гордиться, хотя и проблем накопилось немало. И в этом смысле День национальной печати – прекрасный повод подвести очередные итоги, наметить планы на будущее, поговорить о перспективах. В прошедшем году республиканские газеты и журналы, выходящие на удмуртском языке, объединились в «Издательский дом национальной прессы». Хочется верить, что объединение ресурсов позволит сделать следующий шаг в развитии национальной прессы Удмуртии: расширить присутствие в интернет-пространстве, привлечь молодую аудиторию, сохранив при этом заслуженные доверие и любовь аудитории.

04.02.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта