Гаражная амнистия в Удмуртии: как будет работать новый законопроект
Новости, Общество

Гаражная амнистия в Удмуртии: как будет работать новый законопроект

Владельцам гаражей больше не придется отстаивать собственность через суд

Авторы законопроекта о гаражной амнистии рассказали жителям Удмуртии, как будет работать новый закон. Теперь автолюбители смогут быстрее зарегистрировать свои гаражи и землю под ними, а также защитить строение от сноса. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии позволит:

  • Сократить время процедуры по оформлению гаражей в собственность, уменьшить денежные затраты и перечень необходимых документов.

Средняя стоимость оценки кадастрового участка в России, по данным Росреестра, составляет 5-7 тыс. рублей, помимо этого еще нужно оплачивать госпошлину. Законопроект предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления.

Чтобы подтвердить право собственности хватит  справки о членстве в кооперативе или любого другого подтверждающего документа (техплана на гараж, выписки из технической инвентаризации). Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список.

  • Гарантировать собственникам гаражей получение компенсации в случае изъятия земель под построенными гаражными кооперативами для государственных или муниципальных нужд.
  • Предусмотреть дополнительные возможности для инвалидов. В том числе: приоритет на использование земли для постройки гаража и места для стоянки автомобиля рядом с домом.
  • Определить, как получить неоформленный гараж и землю в наследство

Авторы проекта также отметили, что закон не коснется гаражей – «ракушек», а будет учитывать только капитальные строения. Планируется, что законопроект примут в марте 2021 года. Работать гаражная амнистия будет до 1 марта 2026 года.

Данный закон, инициатором принятия которого стала Партия «Единая Россия», актуален и важен для жителей Удмуртии. Как и по всей стране, таких гаражей у нас масса. Это гаражные кооперативы, построенные ещё в советские времена, когда на них и документов особых не оформляли. И получается, что гараж формально вроде бы есть (за него владелец платит ежегодно взносы, вкладывает средства на текущий ремонт и так далее), но когда возникает случай, что в связи с изменением градостроительного плана на месте гаражей должна пройти, например, трасса, то тут, порой, нельзя даже компенсацию за свой гараж получить, – сказал зампредседателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры, член фракции «Единая Россия», председатель «Автомобильной Удмуртии» Борис Ломаев.

Также зампредседателя Гордумы отметил, что при введении гаражной амнистии владельцы гаражей будут юридически защищены. Им не придется отстаивать права на собственность черед суд.

03.02.2021

Автор материала:

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта