Жители Удмуртии могут получить увеличенный материнский капитал
Статьи

Жители Удмуртии могут получить увеличенный материнский капитал

С 1 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала (МСК) увеличен на 3,7%.

Выплата на первого ребёнка с 466 617 рублей увеличена до 483 881,83 руб. Выплата на второго ребёнка возросла с 616 617 рублей до 639 431,83 руб. При этом если семья уже получила материнский капитал на первого ребёнка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. Если семья ранее потратила часть средств маткапитала, но у неё осталась часть средств, то остаток также проиндексирован на 3,7%.

Сроки оформления МСК

С января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами стало возможным в более короткие сроки.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике осуществляет выдачу сертификата на МСК в течение пяти рабочих дней. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами теперь отводится не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств необходимый ответ на запрос территориальных органов ПФР.

Способы подачи заявления о распоряжении МСК

Подать заявление о распоряжении МСК в электронной форме по всем направлениям, предусмотренным законодательством, возможно:

  • через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru,
  • через личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfrf.ru

О ежемесячной выплате из материнского (семейного) капитала

С 1 января 2021 года изменился размер ежемесячной денежной выплаты из материнского (семейного) капитала. Семьи, которые обратятся за назначением выплаты в текущем году, будут получать 10 518 рублей. Семьи, оформившие выплату в 2020 году, продолжат получать 9 964 рубля.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка может осуществляться гражданам-владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  • второй ребёнок появился в семье с 01.01.2018 года;
  • второй ребёнок и мама – граждане РФ;
  • размер дохода на одного члена семьи (родители, супруги родителей, несовершеннолетние дети) за 12 месяцев, отсчёт которых начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления на выплату, не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. В Удмуртской Республике в 2021 году это 21 990 рублей.

При расчёте учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

  • заработная плата, премии;
  • пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации за исполнение государственных и общественных обязанностей;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Ежемесячная выплата выплачивается:

– со дня рождения ребёнка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребёнка;

– со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Как долго семья будет получать ежемесячную выплату

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка может выплачиваться семье до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Как оформить заявление

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты из средств МСК в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка можно обращаться дистанционно через электронные сервисы – личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портале «Госуслуги», в МФЦ или в клиентские службы ПФР.

При новом назначении выплаты перечисление осуществляется в течение 5 рабочих дней после вынесения положительного решения.

Программа материнского (семейного) капитала действует до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорождённые или усыновлённые дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

29.01.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта