Люди, Статьи

Пять историй Александра Ивонина

Мастер по добыче нефти и газа рассказывает о том, как избранная профессия помогла ему в жизни

В жизни мастера по добыче нефти и газа «Удмуртнефти» Александра Ивонина настала пора юбилеев: в прошлом году он отметил 50-летие, а в июле отпразднует 30 лет службы в нефтянке. Приятным подарком к этим датам стала высокая награда – Почётная грамота нефтяной компании «Роснефть».

О фотоаппарате, небе и поиске себя

С юных лет другом Саши был фотоаппарат. Везде и всюду он ловил необычные кадры. «Однажды был забег, посвящённый 9 Мая. У меня получилось запечатлеть момент, когда лидер касается грудью финишной ленты. Кадр занял I место в фотоконкурсе Игринского района и позже был опубликован в местной газете», – с улыбкой вспоминает герой. Однако фотодело осталось только увлечением. После школы Александр Александрович окончил Калужское авиационно-техническое училище и хотел связать свою жизнь с вертолётами, но в лихие 90-е авиацентр в Пирогово закрыли. «После этого я вернулся в родную Игру. Мама всю жизнь проработала в нефтеразведке, она и посоветовала попробовать свои силы в нефтянке», – вспоминает о судьбоносном решении Александр Ивонин.

О нефтянке и красоте России

В 1991 году, имея за плечами техническое образование, Александр Александрович устроился в Игринское нефтегазодобывающее управление (НГДУ) слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Спустя год его пригласили в отдел снабжения НГДУ. «За время работы в этой сфере мне удалось посмотреть, как красива и многообразна наша родина. Мы ездили в командировки по всей России и доставляли на предприятие необходимое нефтяное оборудование и материалы, – рассказывает он. – В 2008 году по заданию «Роснефти» я был направлен в спецкомандировку и участвовал в доставке оборудования на новое Ванкорское месторождение в Красноярском крае». В 2012-м Александр Александрович открыл для себя новую ответственную должность – мастер по добыче нефти и газа. Стремясь познать производство до мелочей, параллельно с работой он окончил УдГУ по специальности «эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти».

О доверии и команде

Сегодня в его подчинении семь операторов, которые обслуживают более 50 скважин Чутырского месторождения. В этом маленьком кругу собрались и спортсмены, как гиревик Михаил Шутов, и музыканты, как участник корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звёзды» Виктор Давыденко. Но все они живут по негласному правилу: один за всех и все за одного, а мастера уважительно называют своего бригадира Сан Саныч. «Мне особенно повезло с бригадой. Она уже была сплочённой на тот момент, когда я стал её руководителем. Ребята по-дружески приняли и поддержали, и это во многом помогло быстро освоиться. Моим профессиональным наставником стал мой одноклассник – оператор по добыче нефти и газа Михаил Лекомцев», – делится воспоминаниями Александр Ивонин.


Александр Ивонин: «Производство не стоит на месте, и ты должен развиваться вместе с ним. Я благодарен «Удмуртнефти» и «Роснефти» за оказанное доверие и высокую награду и постараюсь их оправдать».


О покорении сердца

Нефтянка помогла Александру Ивонину не только найти себя, но и встретить свою половинку. Супруга Инна Сергеевна – бухгалтер в игринском подразделении ООО «РН-Учёт» в г. Ижевске (дочернее общество «Роснефти»). «Когда я работал в отделе снабжения, в бухгалтерию устроилась молоденькая девушка, у которой я выписывал доверенности на получение материалов. Она-то и покорила моё сердце. Супруга поддерживает меня во всём, а в работе нередко консультирует по вопросам бухгалтерии», – отмечает Ивонин.

О познании счастья

Для своей семьи Александр Александрович построил уютный дом с большой русской печкой. «С детства помню аромат свежей выпечки бабушки и мамы. Поэтому всегда мечтал, что в моём доме обязательно будет печка и много вкусной выпечки для гостей. А ещё мы любим экспериментировать с национальными блюдами, которые открыли в путешествиях – чахохбили, аджахури, домляма, шурпа, чекмерули и другие. Особенно ценят эти вкусности сын и дочь и часто приезжают к нам в гости, – рассказывает Александр Ивонин. – В прошлом году мы с супругой отметили 25 лет совместной жизни. За эти годы я осознал, что ничто в жизни не даёт человеку такого счастья и тепла, как семейный очаг и любимая работа».

Дина Исмагилова

29.01.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта