Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске 30-31 января
Культура, Новости

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске 30-31 января

Культурные события Ижевска в традиционной подборке “Удмуртской правды”.

Концерт фолк-группы «Партизан ФМ» 6+

30 января, 15.00

Центр русской культуры «Русский дом», г. Ижевск

Фото: partizanfm.ru

Свой первый концерт группа «Партизан ФМ» дала в 2012 году, и уже тогда определился особый стиль и состав коллектива. «Партизан ФМ» исполняет (всегда вживую!) мужским многоголосьем русские народные, казачьи и авторские песни – в особой манере и с использованием как этно-инструментов (балалайки, баяна, жалейки, калюки), так и академических и свойственных джаз- и рок-сцене (саксофона, трубы, тубы, бас-гитары, барабанов). Музыканты говорят, что они играют «фолк-баллады» и «синкри-фолк» (от слова «синкретический», то есть сочетающий разнородные компоненты). «ФМ» в названии коллектива значит «фолк-музыка», но стилистика аранжировок учитывает едва ли не весь мировой музыкальный опыт, накопленный к XXI веку. А ещё на концертах «Партизаны» играют на пиле (она издаёт психоделические, плывущие звуки) и лихо фланкируют (показывают трюки с шашками) в казачьей традиции.

Премьера комедийного детектива «Ножницы» 16+

30 января, 18.30

Русский драматический театр Удмуртии, г. Ижевск

Фото Сергея Рогозина

В Русском драмтеатре появился настоящий интерактивный спектакль: зрители становятся равноправными участниками криминального расследования. В первом акте они изучают героев (эксцентричного владельца салона красоты, загадочного антиквара, очевидно скрывающего детали сделки, амбициозную девицу с синей прядью в волосах, куда-то спешащую энергичную даму), один из которых – потенциальный убийца всемирно известной пианистки. В антракте зрители прямо в фойе увлечённо обсуждают со следователем (его играет Михаил Солодянкин) нестыковки в рассказах героев, подозрительные моменты в их поступках, а во втором вместе с актёрами угадывают – кто же убийца? Изюминка спектакля в том, что у него несколько отрепетированных финалов: в зависимости от выбора зрителей «убийцей» может быть назначен каждый из подозреваемых, и каждый раз разгадка преступления оказывается логичной.

Премьера спектакля «Инкогнито» театра Les Partisans 16+

30, 31 января, 19.00

ЦСДР/«Конюшня», г. Ижевск

Фото из архива ЦСДР

Независимый молодёжный театр Les Partisans представляет свой четвёртый спектакль по пьесе Валерия Шергина (пожалуй, наиболее успешного в российских масштабах драматурга родом из Удмуртии). Жанр спектакля режиссёр Павел Зорин определил как «межгалактический бар-караоке». Место действия, на первый взгляд, привычно: сцена с микрофоном, столики, мягкие кресла, барная стойка. Только вот находится караоке-бар на маленькой пустынной планете, на которой даже нет воздуха. Без скафандра покинуть бар невозможно. Зато вид отсюда – потрясающий: видно почти всю Вселенную с её туманностями, галактиками, пульсарами и чёрными дырами. Солнце этой планеты уже взорвалось, и всё летит непонятно куда. В этот мир неожиданно попадает обычный

земной парень, отправившийся на свидание со своей девушкой. Анонс спектакля обещает, что зрителям будет над чем посмеяться, над чем задуматься… и что спеть.

Премьера спектакля «Чижиково горе» 12+

30, 31 января, 17.00, 19.00

Государственный театр кукол УР, г. Ижевск

Фото из архива Театра кукол

Театр кукол насыщает свой репертуар недетскими спектаклями. Премьера сезона, «Чижиково горе» по сказке Салтыкова-Щедрина, острее всего откликнется в зрителях, которые уже накопили в душе сожаления об ошибочных решениях, переживали боль от осознания, что многие возможности в жизни упущены. Герои спектакля, Чижик и Канарейка, все молодые годы гнались за внешними приметами успеха, строили свои жизни в соответствии с требованиями общества, а к зрелости убедились, что эта суета не сделала их счастливыми, а главное, они жили разными интересами и не научились понимать друг друга. Финал для них безрадостен: им придётся быть вместе потому, что никому другому они вовсе не нужны, а вдвоём всё же легче, чем в одиночку. В спектакле принимает участие гитарист-виртуоз Александр Кузнецов. Его мелодии ведут эмоциональный диалог с актёрами – Александром Мустаевым и Алевтиной Кравченко.

29.01.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта