В Минсоцполитики Удмуртии рассказали об изменениях условий  соцконтракта в 2021 году
Статьи

В Минсоцполитики Удмуртии рассказали об изменениях условий соцконтракта в 2021 году

В 2020 году 3 295 жителей Удмуртии получили государственную социальную помощь. Что будет в 2021-м?

В конце 2020 года изменились правила заключения социального контракта и предоставления субсидии на преодоление трудной жизненной ситуации. Как сообщила начальник отдела государственных социальных гарантий Минсоцполитики Удмуртии Мария САНДАЛОВА, изменения коснулись срока действия социального контракта, размера выплаты, а также перечня мероприятий, призванных помочь малоимущим – будь то семья с детьми или одиноко проживающий человек – выйти из того положения, в котором они оказались.

Обучение – большой плюс

Заключив с органами соцзащиты социальный контракт, малоимущие могут получить помощь в поиске работы, в запуске собственного дела, создании фермерского хозяйства, организации самозанятости или личного подсобного хозяйства.

– Причём большим плюсом является то, что в этом году возможность пройти обучение станет составной частью многих мероприятий, то есть, прежде чем человек трудоустроится, решит открыть личное дело или зарегистрируется как самозанятый, он имеет возможность пройти обучение тоже за счёт средств социального контракта, – отметила Мария Сандалова.

Стоимость обучения не должна превышать 30 тысяч рублей: именно таков размер субсидии, выделяемой малоимущему, заключившему социальный контракт, на оплату образовательных услуг.

Кроме того, в рамках соцконтракта государство готово содействовать в осуществлении других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Поиск работы

При заключении социального контракта на поиск работы приоритет отдаётся семьям с детьми. Максимальный срок действия такого контракта составляет 9 месяцев, из которых три месяца отводится на обучение, столько же – на стажировку и ещё три месяца при официальном трудоустройстве.

Во время обучения гражданин, заключивший социальный контракт, сможет получать ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2020 года, то есть 5,5 тысячи рублей.

Ежемесячная выплата при трудоустройстве в рамках социального контракта равна прожиточному минимуму для трудоспособного населения за второй квартал 2020 года, то есть 10 995 рублей.

Кроме того, работодатель, у которого малоимущий гражданин будет проходить стажировку, получит компенсацию в пределах 19,2 тысячи рублей за фактически отработанное время.

ИП/К(Ф)Х/Самозанятость

Социальный контракт на открытие собственного дела можно заключить на срок до 12 месяцев, включая профессиональное или дополнительное профессиональное образование. Единовременная выплата на приобретение необходимого оборудования и материалов составит 250 тысяч рублей. Эти средства предусматривают также возмещение затрат на регистрацию индивидуального предприятия.

Ведение личного подсобного хозяйства

В прошлом году жители Удмуртии, оказавшиеся в тяжёлом финансовом положении и желающие поправить его за счёт производства сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке, получали финансовую поддержку из республиканской казны. Общая сумма расходов из бюджета Удмуртии составила 30 млн рублей. Теперь возможность заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства предусмотрена на федеральном уровне.

Действие такого социального контракта рассчитано максимум на 12 месяцев. Размер субсидии на покупку товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, а также товаров сельхозназначения, составляет 100 тысяч рублей.

Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации

Государственную социальную помощь в рамках социального контракта можно получить и на другие цели. В этом случае социальный контракт можно заключить на срок до 6 месяцев. Малоимущей семье или одиноко проживающему гражданину выплачивается ежемесячное пособие в размере 10 995 рублей или единовременная выплата в размере не более 65 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, оплату лечения, медосмотра (в том числе для трудоустройства), а также услуг дошкольного и школьного образования.

Кроме того, за счёт средств региональной казны 1 003 жителя получили финансовую поддержку на развитие личного подсобного хозяйства. Общая сумма, выделенная из бюджета Удмуртии, составила 30 млн рублей.

Как сообщила начальник отдела государственных социальных гарантий Минсоцполитики Удмуртии Мария Сандалова, всего в 2020 году договор на получение социальной поддержки подписали более 4 000 жителей республики.

В нынешнем году на оказание социальной помощи населению в рамках социального контракта Удмуртия получит из федерального бюджета 247,8 млн рублей. Средства будут выделены на уровне прошлого года. Благодаря этому более 2 000 малоимущих жителей республики смогут получить социальную поддержку. Из них

не менее 1 035 человек – в поиске работы;
не менее 345 человек – в организации собственного дела, в том числе фермерского хозяйства, и самозанятости;
не менее 230 человек – в развитии личного подсобного хозяйства;
не менее 690 семей получат материальную помощь на преодоление трудной жизненной ситуации.


Александр БРЕЧАЛОВ, Глава Удмуртии:
– Цель социального контракта – повышение уровня и качества жизни малообеспеченных граждан. В данном случае государство не просто выделяет деньги, а даёт инструменты, которые позволят семье в дальнейшем самой себя обеспечить.


Татьяна ЧУРАКОВА, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики:
– Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов вышел с инициативой заключения социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства перед Президентом Российской Федерации, перед Министерством труда и социальной защиты, и это направление было включено в перечень мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. Для нас особенно важно иметь возможность помогать малоимущим в развитии личного подсобного хозяйства, потому 2021 год объявлен в Удмуртии Годом села. Кроме того, в прошлом году это направление пользовалось большой популярностью среди тех граждан, кто собирался заключить социальный контракт. Буквально за несколько недель мы реализовали те средства, которые были выделены из бюджета республики на помощь малоимущим в организации личного подсобного хозяйства. Граждане с удовольствием на это идут, а мы радуемся тому, что, стремясь получать доход от производства продукции на приусадебном участке, граждане демонстрирует не пассивное отношение к доходам своей семьи, а активную занятость.

28.01.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта