С 1 января в Ижевске выросла плата за содержание жилья
ЖКХ, Статьи

С 1 января в Ижевске выросла плата за содержание жилья

Это касается не всех категорий

В столице Удмуртии подорожали жилищные услуги. Соответствующее постановление под занавес старого года приняла столичная мэрия. Итоговые цифры в февральских платёжках горожан за эту услугу вырастут максимум на 4 процента, да и то не у всех. Корреспондент «УП» разобрался, кому придётся платить больше.

Сразу хочу успокоить: тарифы на коммунальные услуги, то есть воду, отопление, электроэнергию и прочее, пока останутся прежними. Их поднимут только 1 июля 2021 года. Плата за «содержание жилья» относится к так называемым жилищным услугам, её собирают управляющие компании, товарищества собственников жилья или обслуживающие компании или один из собственников (при непосредственном управлении в маленьких домах до 30 квартир). За эти деньги они обязаны выполнять работы и услуги по содержанию общего имущества дома. Это и работа лифтов, и мусоропровод, и уборка подъездов с двором, и многое другое.

Как поясняет председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр ЕВСЕЕВ, в отличие от тарифов на коммунальные услуги плата за содержание жилья устанавливается решением общего собрания собственников. Её размер предлагает жильцам управляющая организация. При этом постановлением Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года установлен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объём работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая компания или ТСЖ не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ.

По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы (например, охрану дома, содержание придомовой парковки и т.п.), однако следует помнить, что за повышенный уровень комфорта придётся больше платить. Решение о перечне таких работ и их стоимости также должно быть принято на общем собрании собственников. Периодичность выполнения работ и оказания услуг по содержанию общего имущества устанавливается в договоре управления, а в случае, если домом управляет ТСЖ, в смете расходов на содержание общего имущества.

– Это правильный подход, так как каждый дом имеет свои потребности и характеристики, в зависимости от перечня и состояния общего имущества, элементов, отремонтированных капитально или не нуждающихся в ремонте, – подчеркнул эксперт.

Ежегодно муниципальные власти утверждают размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилфонда, а также для собственников, которые выбрали способ управления своим домом, но не установили размер платы за содержание жилого помещения.

– С 1 августа 2021 года в Ижевске изменился размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей. Рост платежа – в пределах инфляции. Например, для жильцов двухкомнатной квартиры площадью 42 кв. метра в доме с централизованным отоплением, горячим водоснабжением, лифтом и мусоропроводом размер платы за содержание жилья увеличится с 861 рубля до 896,7 рубля, рост 4,14 процента, – поясняет Александр Евсеев.

Всего в Ижевске 6 категорий МКД по степени благоустройства, для каждой из них принимается свой тариф. Базовый или максимальный размер платы устанавливается для домов с полным набором услуг и работ, а тем домам, у которых нет какого-либо вида инженерной коммуникации, стоимость уменьшается на определённую сумму.

– Средний размер платы, который утверждает администрация города для нанимателей жилья, подходит далеко не для всех домов, – подчеркнул Александр Евсеев. – Денег должно быть достаточно для того, чтобы обслужить всё общее имущество многоквартирного дома, а это при усреднённом размере платы обеспечить иногда невозможно. Поэтому в Ижевске в последние годы всё больше домов переходят на размер платы за содержание жилья, рассчитанный индивидуально.


Между тем

Максимальный рост тарифов по пакету коммунальных услуг с 1 июля 2021 года в столице Удмуртии составит 9,5 процента. Это почти в два раза выше тарифного потолка, установленного для Удмуртии Правительством РФ, и связано в первую очередь с ростом тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения, которые поднимут сразу на 20 процентов.

В Минстрое УР подчёркивают, что это вынужденная мера для реализации инвестиционной программы МУП «Ижводоканал», направленной на повышение качества услуг. Сейчас тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в соседних Перми, Уфе, Кирове, Самаре и Оренбурге.

В ведомстве подсчитали, что максимальный рост платы за коммунальные услуги коснётся лишь 65 семей, которые проживают в квартирах без приборов учёта и платят по нормативу. В среднем уровень индексации тарифов за услуги ЖКХ с 1 июля 2021 года для большинства горожан не превысит 8 процентов.

Напомним, в прошлом году тарифы на холодную воду и водоотведение в столице республики выросли сразу на 30 процентов, на 7,4 процента подросла плата на тепло, на 10,9 процента – на горячую воду, электричество и газ подорожали на 4 процента. В среднем рост коммунальных тарифов в Ижевске составил 10 процентов.


Справка «УП»

Минимальный перечень работ, которые входят в понятие «содержание общего имущества»:

1. Осмотр общего имущества – его проводят собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ, которые могут выявить возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей.

2. Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

3. Поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и т.д. в соответствии с нормой.

4. Уборка подъездов и дворов.

5. Вывоз мусора. УК или ТСЖ обязаны обустроить специальное место, куда жители могли бы выбрасывать использованные ртутьсодержащие лампочки. Передавать их специальным организациям, которые имеют право утилизировать такого рода отходы, – тоже обязанность управляющих компаний.

6. Аварийно-диспетчерское обслуживание. Любая управляющая компания должна иметь сотрудников или договор с организацией, которая оказывает эти услуги. Такая служба нужна, чтобы принимать заявки и устранять аварии в нерабочие и праздничные дни.

7. Содержание лифтов, их страхование.

8. Обслуживание внутридомового газового оборудования, которое сейчас должно производиться специализированной организацией не реже 1 раза в год.

9. Подготовка дома к отопительному сезону, в рамках которой управляющая компания должна произвести промывку и опрессовку системы и получить паспорт готовности к отопительному сезону.

С января 2017 года плата за содержание общего имущества включает в себя также плату за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

28.01.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта