Пик низких температур столица Удмуртии прошла без крупных аварийных отключений
Статьи

Пик низких температур столица Удмуртии прошла без крупных аварийных отключений

Все системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме. При этом количество порывов на городских тепловых сетях по сравнению с январём прошлого года снизилось почти в два раза. Это результат масштабной модернизации теплового хозяйства, которое сегодня ведётся в Ижевске. Об этом заявил глава города Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ во время визита на Ижевскую ТЭЦ-1.

– Энергетикам за работу можно поставить пятёрку. В городе не было ни одного крупного инцидента на объектах тепло- и энергоснабжения, которые бы привели к масштабным отключениям. Порывов на тепловых сетях тоже стало меньше. С начала года было зафиксировано на 18 технологических нарушений меньше, чем за тот же период 2020 года. Это говорит о том, что процесс модернизации даёт свои эффективные результаты,

– подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий РАЗУМОВ отметил, что в связи с понижением температуры были приняты меры для того, чтобы поднять уровень теплоносителя на объектах генерации тепла столицы, также был усилен контроль над работой энергооборудования.

– Теплоноситель, подаваемый в городские сети от теплоэлектростанций, нагревается в соответствии с температурным графиком. В самый пик морозов температура теплоносителя, поступающего в сети «Удмуртских коммунальных систем» от Ижевской ТЭЦ-1, составляла 110°C. В прошлом зимнем сезоне мы не поднимали её выше 99 градусов. Для обеспечения заданной температуры сетевой воды были задействованы блок ПГУ и неблочная часть станции в составе трёх паровых котлов и трёх турбоагрегатов,

– рассказал Дмитрий Разумов

Для надёжного обеспечения поставок тепловой и электрической энергии на обеих ТЭЦ в полном объёме сформирован запас резервного топлива, а также аварийный запас материалов, подготовлено к работе резервное оборудование.

Дмитрий Разумов напомнил, что Ижевская ТЭЦ-1 – старейшая в Удмуртии и одна из первых крупных электростанций России – была построена в 1934 году по легендарному плану ГОЭЛРО. В настоящее время она обеспечивает энергией 2/3 крупных промышленных предприятий города и снабжает теплом и горячей водой более 200 тысяч жителей Ижевска.

Летом 2014 года здесь запустили в работу современный энергоблок мощностью 230 мегаватт. В результате модернизации мощность ТЭЦ возросла почти в 4 раза, что позволило дополнительно создать резерв для обогрева 150 многоквартирных домов и продлить срок службы станции минимум на 50 лет.

Сейчас на территории ТЭЦ завершается строительство новой газовой котельной мощностью 279 МВт (240 Гкал/ч). Водогрейный узел заменит устаревшее оборудование неблочной части станции и позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе, так как с вводом нового оборудования теплоэлектростанция откажется от мазута в качестве резервного топлива и полностью перейдёт на газ.

– Монтаж оборудования котельной завершён, проведены первые пробные топки. С повышением температуры наружного воздуха начнём переводить нагрузку со старых паровых котлов, расположенных в неблочной части ТЭЦ, на новые. Завершить этот процесс планируем до 27 января,

– подчеркнул Дмитрий Разумов.
28.01.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта