Пельменная Удмуртия
Колонка главного редактора

Пельменная Удмуртия

Анжела Поздеева, редактор сайта газеты «Удмуртская правда»:

– Вы пробовали виртырэм, ӝуко мильым или губиен перепеч*? Тогда вы – настоящий житель Удмуртии! А если нет, то вам пора побывать на самом масштабном гастрономическом фестивале республики – Всемирном дне пельменя, потому что вершина кулинарного искусства удмуртов – пельмени!

В этом году Пельменьфест станет площадкой продвижения этнического в городской среде через популяризацию удмуртской народной кухни. В одном ряду с главными брендами республики – Калашниковым, Чайковским и Бурановскими бабушками – формирует образ Удмуртии и гастрономический бренд.

Через культуру и традиции складывается новый образ республики. Развитие удмуртской кухни неотделимо от развития народа и территории его проживания: удмурты вели осёдлый образ жизни, поэтому и кухня вся неторопливая (томление, запекание, варка). А пельмени и вовсе были раньше неотъёмлемой частью зимы: именно в это время года их можно было заготовить и заморозить впрок. К тому же по начинке можно было определить и территориальную принадлежность пельменей: в каждом районе и даже в деревне были свои «секретные ингредиенты». Поэтому именно удмуртский пельнянь стал таким привлекательным для туристов, которые желают узнать вкус Удмуртии.

Так региональная кухня во главе с пельменями стала важной частью туристического потенциала республики. Попробовать исконные блюда удмуртов можно будет на празднике «хлебного ушка» с 8 по 13 февраля.

Но гастрофестиваль – это не только дегустация блюд. Это премия гастрономического качества «Золотой пельнянь», батл лепщиков, путешествие по республике маршрутом «Ческыт сюрес» («Вкусный путь»), парад пельменных саней, традиционный пельменный съест, развлекательный пельменный забег и, конечно, розыгрыш годового запаса пельменей. Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают сотни тысяч путешественников, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. И поверьте, а лучше убедитесь сами – удмуртская кухня стóит путешествия.

* (удм.) кровяная колбаса, блины с кашей и перепечи с грибами.

28.01.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


2 комментария To “Пельменная Удмуртия”

  1. Сергей:

    Еще бы написали, где будет проводиться этот фестиваль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта