Депутаты Госдумы поддержали законопроект о беззаявительном начислении социальных и страховых пенсий по инвалидности
Власть, Новости, Общество

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о беззаявительном начислении социальных и страховых пенсий по инвалидности

Новый закон избавит от необходимости хождения по инстанциям

Государственной Думой в среду, 27 января, единогласно поддержан в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о беззаявительном начислении социальных и страховых пенсий по инвалидности.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты и сенаторы от партии «Единая Россия», включая руководителя фракции в Госдуме Сергея Неверова, его первого заместителя Андрея Исаева, представляющего Удмуртскую Республику и зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов Михаила Терентьева.

«Данный законопроект – о трех принципиальных вещах, – отметил в своем выступлении Андрей Исаев. – Первое, и к этому мы пришли во многом из-за пандемии ковида: еще с советских времен сложилась практика, если человеку положена какая-либо выплата, значит он должен собрать справки, прийти и написать заявление. А зачем это делать в нынешних условиях, когда госорганы могут просто обменяться информацией? Зачем инвалиду брать справку о том, что у него инвалидность, идти и оформлять в ПФР пенсию, если Пенсионный фонд автоматически может получить эту информацию в реестре инвалидов? Мы избавляем граждан от необходимости хождения».

Вторая важная особенность, которую подчеркнул парламентарий, заключается в том, что законом вводится презумпция согласия: до сих пор требовалось написать заявление, когда человеку улучшалось его положение или назначалось что-то дополнительно. «Например, человеку положена доплата к пенсии, потому что она не дотягивает до прожиточного минимума – пиши заявление на эту доплату. Зачем? Если положение улучшается, назначается более высокая пенсия, дополнительная выплата, мы теперь будем исходить из презумпции согласия», – сказал Андрей Исаев, информируя о сути предлагаемых изменений.

Говоря о третьей принципиальной черте нового закона, позволяющей людям заранее знать о том, какая у них формируется пенсия, Андрей Исаев подытожил: ” Начиная с 45 лет раз в три года они в автоматическом режиме будут получать информацию о том, каков размер у них как страховой, так и накопительной пенсии. Это чрезвычайно важно, потому что вы знаете, что многие люди получают заработную плату в серую, за них не отчисляются взносы, а потом они приходят и говорят: «Почему нам назначили такую маленькую пенсию?» У людей будет возможность и предъявить претензии своему работодателю и как-то скорректировать заведомо свое поведение для того, чтобы заработать более высокую пенсию».

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов Михаил Терентьев особо отметил, что проектом закона предлагается назначение в беззаявительном порядке страховых пенсий по старости лицу, достигшему 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца (в случае, если это выгодно пенсионеру). В беззаявительном порядке будут назначаться не только социальные пенсии, но и региональные социальные доплаты. Также, по словам депутата, законопроектом предусматривается, что в случае чрезвычайных ситуаций Правительство будет назначать и досрочно выплачивать такого рода пенсии. «По законодательству пенсия выплачивается в текущем месяце, но при таких обстоятельствах мы предлагаем начислять ее досрочно», – добавил парламентарий.

Законопроект предусматривает введение механизма беззаявительного назначения страховой пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности, начиная с 1 января 2022 года. С первого апреля нынешнего года в беззаявительном порядке будет назначаться досрочная пенсия по предложению служб занятости, а также вступит в силу начисление региональных социальных надбавок.

28.01.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта