Здоровье, Статьи

В Минздраве Удмуртии рассказали, как коллективная иммунизация предотвратит распространение инфекции

Вакцина vs вирус

18 января в Удмуртии стартовала массовая вакцинация от COVID-19. По данным регионального оперштаба по коронавирусу, за первую неделю иммунизации в очередь на прививку записались более 3,4 тысячи жителей республики. До конца января ожидается поступление 25 400 доз вакцины «Спутник V».

Вакцинация – дело добровольное, напоминают специалисты. Но при этом они подчёркивают: чтобы защитить себя и своих родных от коварного заболевания, стоит сделать прививку. Ведь вакцина стимулирует иммунную систему организма к защите от инфекции. И чем больше привитых, то есть невосприимчивых к вирусу людей, тем меньше распространяется болезнь.

Хотя об особенностях вакцинации от коронавируса сказано и написано уже немало, вопросов на эту тему меньше не становится. Так, жители Удмуртии интересуются, есть ли противопоказания к вакцинации, что нельзя делать после прививки и как организм реагирует на неё? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена КОРЯКИНА.

Елена КОРЯКИНА,
фото пресс-службы МЗ УР

– Минздрав РФ внёс вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок. Значит ли это, что она будет проводиться каждый год?

– Пока нет точной информации, с какой периодичностью будет проходить вакцинация от новой коронавирусной инфекции. После детального её изучения станет известно, будет ли она проходить раз в год, как вакцинация от гриппа, однократно, как комплексная вакцинация от коклюша у детей, или, может быть, она будет подвержена возрастным критериям, как вакцинация против кори.

– Можно ли ставить прививку от коронавируса по своему желанию?

– На территории Российской Федерации любая вакцинация является добровольной. Пациент решает, хочет он прививаться от гриппа, например, каждый год, как рекомендуют все врачи, или же нет. Так же обстоит дело с прививкой от коронавируса. Но при этом отмечу, что решение вакцинироваться от COVID-19, как и любой другой болезни, это решение ответственного человека, заботящегося о себе, своём здоровье и здоровье окружающих его людей.

– Как можно записаться на вакцинацию?

– Записаться на прививку можно через единый портал государственных услуг (при наличии свободных слотов), регистратуру своей поликлиники или сотрудников колл-центра по телефонам 8-800-100-24-47 или 122. Если не удаётся записаться на вакцинацию ни одним из перечисленных способов, то можно обратиться в регистратуру медорганизации к дежурному администратору, который запишет данные пациента в лист ожидания. Сразу оговорюсь, ждать придётся недолго, пациенту позвонят и пригласят на вакцинацию в удобное для него время.

– Как будет организована вакцинация на предприятиях?

– Вакцинации организованных коллективов проводится по средам. Работодатель формирует список сотрудников, которые хотят поставить прививку, и направляет его в Республиканский консультативный центр иммунопрофилактики (тел. (3412) 57-07-60, доб. 1). Заявка обрабатывается в течение двух дней. Предприятие прикрепляется к медицинской организации, которая определяет день и время вакцинации. Перед прививкой работников осмотрит специалист. Процедура длится не более 2 часов.

– Будут ли прививаться лежачие пациенты и те, кому сложно самостоятельно добираться до медучреждения?

– Такие пациенты будут привиты в индивидуальном порядке. Им нужно позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства.

– Как известно, вирус мутирует. Будет ли эффективна вакцина через год?

– Вакцина содержит часть белка, который позволяет кодировать коронавирус. Поэтому какая бы мутация ни произошла, она не окажет существенного влияния на формирование иммунного ответа. Человек будет в целом защищён от коронавирусной инфекции. Многие ошибочно считают, что прививка защищает от заражения на сто процентов. Ни одна в мире вакцина не способна на это. К примеру, эффективность вакцины от COVID-19, разработанной центром Гамалеи, составляет 92 процента. Это значит, что в 92 процентах случаев люди не заболеют, в остальных – перенесут болезнь в лёгкой форме. Самое главное – не дать человеку погибнуть от инфекции или получить осложнения.

– Нужно ли перед вакцинацией сдавать анализы на антитела?

– Вакцинация приобретает массовый характер и не требует какого-либо обследования, кроме осмотра, сбора жалоб и термометрии. Кроме, того доктор проведёт опрос на наличие обострений или перенесённых острых заболеваний в предыдущие 14 дней перед вакцинацией. После этого пациент заполняет добровольное согласие, ему выдают памятку, где указаны требования, которые он должен соблюдать после вакцинации. Через 21 день ему нужно прийти на повторную прививку. При этом на повторную вакцинацию пациента запишут автоматически.

– Сделают ли прививку тому, кто за 14 дней до вакцинации контактировал с родственниками, прибывшими из другого региона?

– Нет, ему дадут медицинский отвод. Это делается, в первую очередь, ради самого пациента, чтобы не принести ему дополнительной нагрузки, если вдруг он заболеет. Хотя если даже пациент переносит болезнь в бессимптомной форме и ему сделают прививку, никакого вреда вакцина не принесёт. Она не живая, поэтому не может вызвать заболевания. Вакцина лишь стимулирует иммунную систему, позволяет ей обеспечить защиту внутри организма.

– Прививку от коронавируса ставят даже очень пожилым людям. Не опасно ли это?

– Вакцина не принесёт вреда, наоборот, защитит, а в случае заражения поможет легче справиться с болезнью. По наблюдениям, люди старшего возраста хорошо переносят прививку. Единственное условие для них – в первые три дня ограничить круг контактов и продолжать принимать назначенные врачом препараты от хронического заболевания. В любом случае в первые два дня после вакцинации пациента либо навестит медработник, либо позвонит ему, чтобы узнать о самочувствии.

– Какие реакции могут появиться после прививки?

– Незначительное повышение температуры тела, до 37-37,5 градусов, ломота в теле, которая проходит в течение суток.

– Что нельзя делать после вакцинации?

– Исключить чрезмерные физически нагрузки, посещение бани, приём алкоголя.

Вакцинация в цифрах

Фото: pexels.com

Какие есть противопоказания?

– возраст до 18 лет;

– беременность и период лактации;

– гиперчувствительность к компонентам вакцины;

– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные заболевания;

– период обострения хронических заболеваний;

– если COVID-19 перенесён в последние 3-6 месяцев.


Справка «УП»

В Удмуртии работает сайт вакцинациякоронавирусур.рф. Здесь размещена подробная информация об особенностях вакцины, порядке вакцинации, возможных побочных эффектах, список прививочных пунктов, телефоны колл-центра.

В разделе «Условия проведения вакцинации» можно скачать анкету пациента и заранее заполнить её перед вакцинацией. Также в разделе «Позвоните нам» размещена памятка о том, как справиться со страхом и тревожностью перед вакцинацией.

Кроме того, на сайте есть ответы на самые часто задаваемые вопросы и отзывы уже привившихся пациентов.

27.01.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта