В открытии первого в России экотехнопарка в составе нацпроекта «Экология» приняли участие общественники Удмуртии
Новости, Прочее

В открытии первого в России экотехнопарка в составе нацпроекта «Экология» приняли участие общественники Удмуртии

Они отметили открытость Федерального экологического оператора

Росатом приступил к практическому созданию в Приволжском федеральном округе первого современного экотехнопарка для переработки промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

25 января в Саратовской области имущественный комплекс объекта по уничтожению химического оружия «Горный» был передан в ведение Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства УР, в мероприятии приняли участие общественники Удмуртии.

Известно, что с 2024 года экотехнопарк «Михайловский» начнёт получать вторичное сырьё с высокой добавленной стоимостью. По словам Максима Королькова, первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО, в процесс создания нового экотехнопарка будут вовлечены все работники «Горного». В 2024 году, после того, как завершатся ликвидационные мероприятия, они перейдут в новом статусе на предприятие по переработке отходов I-II классов.

Экотехнопарк обеспечит работой порядка 1000 человек. Сегодня зарплата работников выше средней заработной платы на промышленных предприятиях Саратовской области в среднем на 18%. С началом деятельности предприятия она будет расти.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин отметил, что перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия «Горный» находится пристальным вниманием общественности.

Участвовавший в мероприятии член Общественной палаты республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков также подчеркнул важность взаимодействия между населением и ФЭО. Любой желающий должен иметь задать вопросы и получить компетентный, грамотный ответ.

– Я как член общественной палаты изначально настаивал на проведении также общественной экологической экспертизы, потому что это существенный элемент контроля создания такого крупного и сложного инфраструктурного объекта, как экотехнопарк. Общественная палата, в том числе и участвует в проведении общественной экологической экспертизы, которая прошла в прошлом году, –

сказал Сергей Пермяков.

Он добавил, что на сегодняшний день Федеральный экологический оператор полностью открыт: есть странички во всех социальных сетях, сайт, где любой желающий может посмотреть и взять необходимую информацию. Проводятся регулярные встречи с населением.

Этот открытый диалог, который существует между населением и ФЭО при участии Общественной палаты очень важен и должен продолжаться не только на период реализации, но и после вступления в действие данного экотехнопарка, –

отметил представитель Общественной палаты УР.

Напомним, в Удмуртии экотехнопарк строится в Камбарке. Передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия в собственность ФЭО запланирована на январь 2022 года. Сергей Пермяков сообщил, что на протяжении полутора лет проводил встречи с жителями Камбарки.

– Население ждёт, что данный экотехнопарк даст развитие городу и району, потому что для них завод по уничтожению химического оружия был, можно сказать, градообразующим предприятием, –

подытожил он.
26.01.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта