Они отметили открытость Федерального экологического оператора
Росатом приступил к практическому созданию в Приволжском федеральном округе первого современного экотехнопарка для переработки промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
25 января в Саратовской области имущественный комплекс объекта по уничтожению химического оружия «Горный» был передан в ведение Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства УР, в мероприятии приняли участие общественники Удмуртии.
Известно, что с 2024 года экотехнопарк «Михайловский» начнёт получать вторичное сырьё с высокой добавленной стоимостью. По словам Максима Королькова, первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО, в процесс создания нового экотехнопарка будут вовлечены все работники «Горного». В 2024 году, после того, как завершатся ликвидационные мероприятия, они перейдут в новом статусе на предприятие по переработке отходов I-II классов.
Экотехнопарк обеспечит работой порядка 1000 человек. Сегодня зарплата работников выше средней заработной платы на промышленных предприятиях Саратовской области в среднем на 18%. С началом деятельности предприятия она будет расти.
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин отметил, что перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия «Горный» находится пристальным вниманием общественности.
Участвовавший в мероприятии член Общественной палаты республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков также подчеркнул важность взаимодействия между населением и ФЭО. Любой желающий должен иметь задать вопросы и получить компетентный, грамотный ответ.
– Я как член общественной палаты изначально настаивал на проведении также общественной экологической экспертизы, потому что это существенный элемент контроля создания такого крупного и сложного инфраструктурного объекта, как экотехнопарк. Общественная палата, в том числе и участвует в проведении общественной экологической экспертизы, которая прошла в прошлом году, –
сказал Сергей Пермяков.
Он добавил, что на сегодняшний день Федеральный экологический оператор полностью открыт: есть странички во всех социальных сетях, сайт, где любой желающий может посмотреть и взять необходимую информацию. Проводятся регулярные встречи с населением.
Этот открытый диалог, который существует между населением и ФЭО при участии Общественной палаты очень важен и должен продолжаться не только на период реализации, но и после вступления в действие данного экотехнопарка, –
отметил представитель Общественной палаты УР.
Напомним, в Удмуртии экотехнопарк строится в Камбарке. Передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия в собственность ФЭО запланирована на январь 2022 года. Сергей Пермяков сообщил, что на протяжении полутора лет проводил встречи с жителями Камбарки.
– Население ждёт, что данный экотехнопарк даст развитие городу и району, потому что для них завод по уничтожению химического оружия был, можно сказать, градообразующим предприятием, –
подытожил он.
Добавить комментарий