Культура, Новости

В Ижевске открылась выставка «Энвиль. Начало» к 60-летию художника

Открытие выставки состоялось 23 января, в день рождения Энвиля Касимова.

Большую выставку к собственному юбилею он задумал почти год назад и начал готовить для неё новый арт-проект, но закончить его не успел.

Прошлым летом художника не стало, но для галеристов, а также его друзей, коллег и соратников (это слово не случайно, поскольку Касимову и единомышленникам порой приходилось буквально биться за существование современного искусства, за возможность вывести его из глубокого андеграунда в более широкое культурное пространство) было очевидно, что юбилейная выставка должна состояться.

Работы разных лет объединены в сложно и прихотливо организованном пространстве большого зала ВЦ “Галерея”. Фото Анны Вардугиной.

Форма выставки «ретроспектива» (то есть взгляд назад) и название «Начало» (когда всё ещё – впереди) создают парадокс, что Касимову, любившему стихию игры, парадоксальность, неоднозначность, наверняка понравилось бы.

Это действительно необычная выставка. С одной стороны – срез творчества Касимова за 30 лет его «художеств», позволяющий проследить эволюцию от мастеровитого реализма до радикальных экспериментов – и к мудрой иронии и гуманизму. С другой – попытка заглянуть в будущее (за это отвечают работы начатого, но не завершённого проекта «Начало. Про рыб»), попробовать додумать, что ещё мог сделать Касимов-художник, но в первую очередь, благодаря размерам и неоднородности выставки, ощутить, какой величиной он был и как законченная биография превращается на наших глазах в миф, который разрастётся в будущем.

Центром выставки стал незавершённый проект “Начало. Про рыб”. Фото Анны Вардугиной.

В афише проект назван выставкой-ретроспективой, но куратор выставки, московский эксперт Елена Куприна-Ляхович уточняет, что настоящей ретроспективой этот проект считать не стоит: ретроспектива художника настолько разностороннего и плодовитого потребовала бы нескольких лет подготовки и зала в несколько раз более вместительного, чем большой зал ижевского выставочного центра «Галерея» (некоторые циклы, вроде фактурных картин из бересты и рыбьих кож, в этот раз просто не поместились). Но даже сформированная за несколько месяцев экспозиция позволяет глубоко погрузиться в мир художника и поэта Энвиля Касимова.

Кураторы и галеристы создали удивительное пространство. На стенах по периметру зала висят работы разных лет – живопись, графика, работы в смешанной технике.

«Для нас было непросто разместить эти работы «в линию», поскольку каждая из них держит пространство, перетягивает на себя внимание. Каждая из них могла бы быть единственной картиной на стене и создавать эффект наполненного пространства»,

– говорит Елена Куприна-Ляхович.
С гениями разных эпох Касимов “переписывался” на равных, по дружески (в витрине – его письма Сальвадору Дали, Сергею Есенину, Пабло Пикассо, Уильяму Шекспиру, Людвигу ван Бетховену, Альберту Эйнштейну, а также его автопортрет студенческих лет). Фото Анны Вардугиной.

Под стеклом – ранние работы Касимова, в том числе студенческих лет, выполненные в реалистической манере (тут есть и автопортрет, и портреты однокурсников, и пейзажные зарисовки, и многофигурные композиции). Эта часть экспозиции напоминает выставки в археологическом музее, где каждый экспонат – загадка, миф. Уже не найти свидетелей возникновения этих артефактов, и нам самим нужно реконструировать эволюцию Касимова-художника.

С потолка свисают полупрозрачные ролл-апы с текстами писем, которые в «нулевых» Касимов рассылал по всему миру людям, которые так или иначе оказали на него влияние – Шекспиру, Че Геваре, Юрию Гагарину, Ван Рейну, Марлен Дитрих, Ван Гогу, Эрнесту Хемингуэю… Уже тогда он знал, что время и пространство – штука условная, смерть человека – не повод прекращать диалог с ним. А здесь, на выставке, эти письма с вопросами, советами, приглашениями в гости, замечаниями о жизни и искусстве оказываются разговором с самим Энвилем Касимовым – он в них настоящий, любопытный, ироничный, доброжелательный, оберегающий и гостеприимный. На полупрозрачных полотнищах строки писем кажутся парящими в воздухе, буквально проступающими вокруг нас – получился приём по своей сути кинематографический, когда след человека остаётся рядом с нами, и созданные им образы следуют за нами тенями. Чтобы узнать Касимова лучше, нужно пройти по лабиринту, который образуют ролл-апы, витрины и стены галереи, а это уже – буквальное воплощение мифа. Мифа о художнике.

В пространстве Энвиля Касимова. Фото Анны Вардугиной.

На открытии выставки говорили его друзья, коллеги, чиновники. Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв напомнил, что как минимум последние 25 лет Касимов настойчиво пробивал тему сохранения культурного наследия в Удмуртии и развития культурной инфраструктуры – строительства музеев, центра современного искусства, создания арт-площадок для молодёжи. Недавно в родной деревне Касимова, Кестыме (Балезинский район) был отремонтирован дом культуры – министр считает логичным провести там выставку Касимова. Представители бизнеса говорили о том, что Касимов мягко, ненавязчиво учил их воспринимать современное искусство, и со временем они поняли, насколько шире и богаче стала их картина мира. Многие говорили о том, что Касимов всегда был в первую очередь художником – жадным до новых впечатлений, интересующимся. Сергей Орлов, друживший с Касимовым 30 лет, рассказал, как они познакомились: Касимов ехал по Москве на троллейбусе, увидел парня, который рисовал что-то на пленере, прямо посреди тротуара, и выскочил из троллейбуса – ему стало любопытно чужое творчество.

Молодые художники на открытии выставки обсуждали свои будущие проекты. Фото Анны Вардугиной.

Касимов много лет создавал в Ижевске творческую среду. Поддерживал в художниках желание продолжать, устраивая арт-проекты и вовлекая их туда. Давал понять творческой молодёжи, что они нужны городу, организуя для них выставки и фестивали молодого современного искусства. Происходящее на выставке «Энвиль. Начало» подтвердило: ему это удалось. Здесь было много, очень много молодых. Они играли прекрасную и странную музыку, нараспев пели стихи Касимова из его последнего прижизненного поэтического сборника, пили чай и разговаривали о новых проектах.

К открытию выставки был издан каталог – его подготовила Елена Касимова, дочь художника, куратор арт-проектов. Это первая, но, скорее всего, не последняя книга с именем Касимова на обложке.

В подготовке каталога “Энвиль. Начало” приняла участие редакция “Удмуртской правды”. Фото Анны Вардугиной.

Выставка «Касимов. Начало» (0+) продолжается до 31 января в Выставочном центре «Галерея» (под ЦУМом).

Организаторы выставки:

Выставочный центр «Галерея»

Агентство печати и массовых коммуникаций УР

Редакция газеты «Удмуртская правда»

Информационное агентство «Сусанин»

“Е.К.АртБюро”, г. Москва

Родственники, друзья, коллеги художника.

Организаторы благодарят за помощь в организации выставки и издании каталога:

Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики

Шутова Андрея Васильевича

Агашина Дениса Владимировича

Коновалова Максима Анатольевича

Компанию «АССО-Строй» и лично Хабибуллина Рустама Махмутовича

Компанию «АСПЭК» и лично Хорошавцева Виктора Геннадьевича

Компанию «Белкамнефть» и лично Арсибекова Дмитрия Витальевича

ДАТАБАНК и лично Пономарева Андрея Юрьевича

Компанию «Альтон» и лично Каюмова Нагима Баяновича

Компанию Media-Pride и лично Буторина Дениса Васильевича.

25.01.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта