Новости, Общество, Экономика

Удмуртия вышла на первое место в ПФО по стабилизации цен на ключевые продукты питания

К соглашению о стабилизации цен на сахар-песок и растительное масло, которое предполагает фиксацию максимальных розничных цен на эти продукты, присоединились уже 2 292 предприятия торговли региона.

Напомним, в декабре 2020 года Президент России Владимир Путин указал на необходимость сдерживать необоснованный рост цен на продовольственные товары, занимающие важное место в потребительской корзине россиян. 16 декабря по поручению Главы Удмуртии Александра Бречалова был создан Координационный совет по контролю цен на потребительском рынке в республике. Председателем Координационного совета стал премьер-министр региона Ярослав Семёнов. Было создано соглашение о стабилизации цен на сахар-песок и растительное масло, устанавливающее максимальные розничные цены на эти товары с 1 января до 1 апреля 2021 года – 46 рублей за 1 кг сахара и 110 рублей за литр масла. Минпромторг Удмуртии ведёт работу по присоединению предприятий торговли к этому соглашению.

На сегодняшний день в сдерживание цен включились 2 292 предприятий – это 66,5% (то есть две трети) от общего количества торговых объектов региона.

По словам министра промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, это позволило за неделю с 11 по 18 января незначительно, но уверенно снизить цены на основную продовольственную группу товаров.

В своей оценке ситуации министр опирается на данные Удмуртстата. Согласно им, сахар-песок подешевел – на 1,2%, масло подсолнечное – на 0,3%, яйца куриные – на 1,7%, макаронные изделия – на 0,7%, сливочное масло – на 1,3%, сыры – на 0,1%, капуста – на 0,4 %.

По состоянию на 19 января минимальная цена на сахар-песок в розничной сети зафиксирована на отметке 45,54 руб за кг, на подсолнечное масло – 100, 57 руб за литр. Эти цифры – даже ниже предельных, указанных в соглашении о стабилизации цен.

В итоге Удмуртия заняла 1 место в ПФО по сдерживанию роста стоимости минимального набора продуктов питания (по сравнению с декабрем 2019 года произошло позитивное изменение на 8,7%).

23.01.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта