Удмуртская Республика вошла в число 12 регионов, где в 2021 году будет реализован Пилотный проект по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) в дистанционной форме.
Как сообщает пресс-служба главы и Правительства Удмуртской Республики, проект министерства труда и социальной защиты РФ будет осуществляться в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».
Цели пилотного проекта – внедрение новых подходов во взаимодействии врачей и пациентов, расширение использования телемедицины.
В настоящее время Главным бюро медико-социальной экспертизы по УР проводится подготовительная работа к проведению «пилота». В итоге должны появиться предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов применения телеэкспертизы, по оснащению учреждений МСЭ средствами связи и оборудованием для проведения экспертизы в дистанционной форме. Результаты пилотного проекта покажут целесообразность проведения дистанционного взаимодействия врачей по медико-социальной экспертизе. Станет понятно, насколько необходимо очное обследование гражданина в сложных экспертных случаях, или дистант с использованием современных технологий способен заменить его. Также пилотный проект позволит учесть риски, связанные с дистанционным проведением МСЭ.
Если тестовые обследования окажутся эффективными и будет решено внедрить дистанционное проведение медико-социальной экспертизы на постоянной основе, прохождение МСЭ станет более доступно (как географически, так и экономически) для многих граждан. Кроме того, дистант даст возможность консультации Главного бюро с Федеральным бюро, если гражданин не может поехать на экспертизу из места проживания.
Добавить комментарий