Это связано с сохранением в стране трёхуровневой системы профильного образования в области искусств “ДШИ – училище – вуз”.
Пресс-служба главы и правительства УР подчёркивает, что школам искусств в Удмуртии особый статус будет присвоен, как и всем ДШИ России. Соответствующий законопроект одобрили в первом чтении депутаты Госдумы РФ.
«27 октября 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству Президент Российской Федерации обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки», – прокомментировала необходимость придать творческому образованию особый статус министр культуры России Ольга Любимова.
В Удмуртской Республике созданы и сохранены первые два звена трёхуровневого творческого образования: действуют 57 школ искусств (из них 27 в городах, 30 – в районах), Удмуртский республиканский колледж культуры и Республиканский музыкальный колледж. Творческим специальностям детей обучают 1350 преподавателей. В 2020 году учениками ДШИ и творческих колледжей были более 19 тысяч человек. Уровень подготовки в детских школах искусств и колледжах Удмуртии достаточно высок, чтобы их выпускники могли успешно поступать и учиться в творческих вузах страны – консерваториях Казани, Петербурга, Москвы, театральных и кинематографических вузах, на творческих отделениях университетов Перми, Казани, Челябинска и других городов. Путь большинства успешных музыкантов, актёров, режиссёров, художников, скульпторов и других талантливых и успешных людей, связанных со сферой культуры и искусства, родившихся и учившихся в Удмуртии, связан именно с учёбой в ДШИ или специализированных колледжах.
Придание творческому образованию особого статуса позволит выявить на раннем возрасте талантливых детей и “довести” их до профильных вузов, превратить в настоящих профессионалов.
Добавить комментарий